您所在的位置:首页 > 文化资讯 > 焦点新闻

“香港・江苏文化创意与授权”工作坊在苏州举办
日期:2017-08-30

 

  为深化苏港服务贸易合作,推动两地文化创意产品开发,加快文化创意产业发展,让江苏企业了解国际授权业的发展趋势,由文化部港澳台办公室和香港贸易发展局主办,江苏省文化厅具体承办的“香港江苏文化创意与授权”工作坊活动8月29日在苏州工业园区举办。省文化厅和香港贸发局负责人、专家学者、行业组织代表、企业负责人等近200人出席。 

  近年来,全球授权业保持增长势头。根据业内统计,2016年全球授权产品销售额高达1653亿美元,较上年上升1.6%。亚洲授权业市场蓬勃发展,占全球市场12.2%。其中,内地授权产品销售额达67.3亿美元,成为亚洲第二大授权市场。江苏文化底蕴丰厚、文物资源丰富,创新文化创意产品等行业走在全国前列。2015年全省文化产业增加值达3481.94亿元,占GDP比重4.97%。全省目前共有文化法人单位10万多家,从业人员120多万人次,企业资产总规模、主营业务总收入均达到1万亿元,其中年收入500万元以上规模企业6500家左右。根据文化部发布的统计数据,江苏文化产业综合指数连续三年位居全国前列。 

  与会人士认为,作为知识产权贸易的一种,文化创意授权现已成为推动产业融合发展、资源转化、品牌培育的一条有效途径;大力发展文化创意产业授权,有利于提升文创产品附加值,提高市场竞争力。 

  

  (厅科产处)