您所在的位置:首页 > 文化资讯 > 焦点新闻

苏州大运河管理平台获计算机软件著作权
日期:2017-08-25

  近日,国家版权局根据《计算机软件保护条例》和《计算机软件著作权登记办法》的规定,并通过对苏州“大运河世界遗产监测预警管理平台软件”的严格审核,向苏州市文保所颁发了该软件的著作权证书。 

  2014年6月22日,中国大运河在第38届世遗会上被批准列入世界文化遗产名录,大运河苏州段即为该遗产的主要组成部分之一。为了更好地保护这一世界文化遗产,苏州市文物局特别设立了中国大运河苏州段遗产监测管理中心,由文保所负责管理,旨在做好大运河苏州段遗产本体、影响因素和保护行为的监测管理。 

  该平台软件引进了以遗产监测、遗产研究、遗产管理、遗产展示、公众参与为核心的“五位一体”遗产监测管理新模式,即首先通过接入、委托等方式对遗产现状进行监测,然后对获取的各类监测数据进行统计、分析研究,研究成果以监测报告、预警报告等方式呈现,为遗产的保护与管理提供指导性意见,进而实现遗产更好地展示、服务于公众。这五大要素相互联系,同时也相互促进,完美地将监测、管理、展示、公众结合在一起,形成了一个遗产监测保护的业务闭环,实现遗产的合理保护、有效管理、科学决策。 

 

(苏州市文广新局)