您所在的位置:首页 > 文化资讯 > 焦点新闻

南京博物院助力央视《国家宝藏》节目启动
日期:2017-08-24

 

  8月22日,中央电视台大型文博探索节目《国家宝藏》在北京召开项目启动会,南京博物院副院长刘文涛受邀出席启动仪式。

  此次南京博物院等其他国内8家重要博物馆馆长集体亮相启动仪式,拉开了我国博物馆界与央视合作的序幕。该节目是央视历经两年的筹备、研发,倾尽全力希望为全国观众打造的又一场文化盛宴。

  南京博物院副院长刘文涛作为嘉宾在启动仪式上讲话时说,南京博物院的45万件藏品中,既有全国性的,又有江苏地域性的;既有宫廷传世的,又有考古发掘的。可以说是一座巨大的文化艺术宝库,中国出土最重的金器西汉金兽、反映2000年前古人环保意识的东汉错银铜牛灯,体现魏晋人物画神韵的六朝竹林七贤与荣启期模印砖画等,这些珍贵文物背后蕴藏着丰厚的历史文化信息。一方面是博物馆丰厚的历史文化信息,一方面是公众对文化的强烈需求,这中间需要架起一座桥梁,希望借助央视综艺频道的强大传播力,将这些历史文化信息传递给更广泛的公众,用活文物。

  启动仪式上,故宫博物院、上海博物馆、南京博物院、湖南省博物馆、河南博物院、陕西历史博物馆、湖北省博物馆、浙江省博物馆、辽宁省博物馆九家国家级重点博物馆联手,组成“国宝守护联盟”,亲笔签名的99套9张签名纪念门票套装也将送给幸运的热心观众。值得一提的是,早已全部启用电子门票的南京博物院专程为《国家宝藏》重制纸质门票,用诚意助推启动仪式的顺利进行。

  据悉,央视《国家宝藏》节目中,每家博物馆将选择3件镇馆之宝,每件国宝都会拥有自己的明星“守护人”,他们将讲述国宝的前世今生。节目将在11月中下旬登陆央视三套黄金档。

 

(南京博物院)