您所在的位置:首页 > 文化资讯 > 焦点新闻

淮安大运河文化遗产保护工作取得丰硕成果
日期:2017-08-23

  大运河成功入选《世界遗产名录》以来,淮安市持续发力,聚焦打造运河之都城市文化名片,多措并举加强运河文化遗产保护工作,取得丰硕成果。

  一是坚持高位协调,传承留驻运河文化记忆。将大运河遗产保护纳入经济、社会、文化、环境、财政预算政策体系,市委市政府主要领导多次现场会办 解决重大问题,在人力、财力、物力方面给予充分保障。成立了以副市长为组长的大运河淮安段遗产保护管理领导小组,全面负责大运河文化带的文化遗址挖掘、保护利用、研究和传承工作;建立完善与省文化厅、省文物局战略合作机制,聚合多方资源共同推动运河文化遗产保护和发展。

  二是保护利用并举,挖掘彰显运河文化风采。计划总投资260亿,创新打造国家“AAAA级”景区——里运河文化长廊体验区以及堤岸景观带、河道风景带。项目以清江浦文化商业休闭区、运河文化主题园、运河文化国际交流中心、萧湖文化旅游区为主体,以清江大闸、运河博物馆群、慈云寺、文庙、陈潘二公祠、观音庵、牛行街、御码头、赛珍珠故居、运河美食城、漕运码头文化街区、漕船、漕御、漕盐文化园、体验园、文生态园、盐商盐园、漕运码头、天下粮仓博物馆、漕船制造体验馆、文化大讲堂等景观配套设施为依托,打造集商业、娱乐、文化、饮食、休闲于一体的多功能运河文化游览区。

  三是突出宣传展示,生动诠释运河文化特质。以“政府主导、市场运作”为原则,鼓励企社会力量参与运河文化长廊建设,实施成熟一段、开发一段、滚动发展战略。同时,利用会议,广播、电视、宣传栏及网络新媒体等多种渠道广泛宣传里运河文化带建设的重大意义和作用,通过举办中国大运河遗产保护管理论坛,邀请国内知名学者举办专题报告会形式,深入研讨运河文化遗产保护、管理、开发、利用的路径;挖掘整理大运河史料,编写《里运河名胜(淮安段)》《淮安里运河故事》《运河文化研究论文集》等丛书,为运河文化保护提供鲜活史料素材;结合文化遗产日、国际博物馆日等重大文物保护时间节点,开展运河文化遗产宣传教育进校园、进社区活动,形成人人关心爱护、社会广泛参与的良好氛围,凝聚里运河文化长廓建设的强大合力。

 

(淮安市文广新局)