您所在的位置:首页 > 文化资讯 > 焦点新闻

盐城市召开文化市场综合执法改革工作会
日期:2017-08-16

  8月15日,盐城市文化市场综合执法改革工作会议在市行政中心召开。市委常委、宣传部部长吴晓丹,市政府副市长葛启发,市政府副秘书长张步胜,市委宣传部副部长、市文联主席薛万昌,市文广新局局长季德荣,及市编办、市财政局、市人社局、市机关事务管理局主要负责人,大丰区、盐都区、亭湖区分管负责人、文广新局局长,市文化行政综合执法支队主要负责人出席会议。 

  季德荣汇报盐城市文化市场综合执法改革工作进展情况和改革实施方案。葛启发传达省委改革办督查盐城市文化市场综合执法改革的反馈意见和工作要求。市编办等相关部门对深化市文化市场综合执法改革提出意见和建议。 

  为加快推进盐城市文化市场综合执法改革工作,此次会议对全市各地和有关部门、单位提出“四个要求”: 

  一要提高认识,增强工作责任感。文化市场综合行政执法对捍卫意识形态和国家文化安全、维护文化市场正常秩序、推动文化大发展大繁荣有重要意义。党中央、国务院对文化市场综合执法作出顶层设计,就深化改革工作进行专项部署,积极推进政府职能转变,创新文化市场管理体制机制,推动建立现代文化市场体系,实现社会效益和经济效益有机统一。全市各地和有关部门、单位要将进一步深化文化市场综合行政执法改革工作列入重要议事日程,坚持“文化例外”原则,确保改革各项措施顺利推进。 

  二要明确任务,突出工作重点。要透彻理解中央、省委两个文件的精神实质,结合盐城实际,抓住关键、突出重点,抓紧抓好贯彻落实。一是进一步修改完善《实施方案》,确保科学性、可行性、实效性,并报市委全面深化改革领导小组研究后尽快印发出台。二是充分发挥好市、县两级文化市场管理工作领导小组及其办公室这个平台作用,理顺综合执法体制机制,规范设置市、县两级综合执法机构,尽快实现大市区文化执法“同城一支队伍”和县(市)执法队伍规范化建设。三是认真落实编制、人员、经费、办公场所、执法车辆等基本保障。四是强化队伍建设,努力建设一支政治坚定、业务精湛、作风优良、战斗力强的文化执法队伍。 

  三要形成合力,狠抓工作落实。文化市场综合执法改革是2017年市委、市政府明确的重点改革任务之一。市文广新局、编办、人社局、财政局、机关事务局等部门要按照市委、市政府的部署要求,充分发挥各自职能作用,积极主动推进这项改革。市编办负责市文化执法支队的机构整合、职能和人员编制的核定,以及滨海县、盐都区文化执法机构参公改革;市财政局负责市执法支队运行经费、执法车辆等保障;市机关事务局负责市执法支队办公用房的配备;市人社局负责全市文化执法机构岗位设置和人员招录等工作;大丰、盐都、亭湖三区负责本地执法机构人员编制清理、划转等工作;市文广新局全力配合相关部门具体落实改革事项。要按照既定的时间表和路线图互相配合,形成合力,确保改革各项措施落实到位。 

  四要强化督查,确保取得实效。市各有关部门单位和各县(市、区)党委、政府要紧盯改革目标,落实工作责任,做到各项改革任务不走样、不变形,不折不扣地落实中央和省、市委的工作要求。对改革不力地区要加强督办,限期整改到位,确保此次文化市场综合执法改革任务如期完成。 

 

(盐城市文广新局)