您所在的位置:首页 > 文化资讯 > 焦点新闻

我省开展网络文化市场集中巡查活动
日期:2017-08-02

  7月27日至29日,省文化厅在南京组织开展全省网络文化市场集中巡查活动,来自全省各地文化行政执法部门、各设区市关工委、互联网文化经营单位志愿者代表近40人参加了此次集中巡查活动。此次巡查共巡查互联网文化经营单位400多家、网站1000多个,发现涉及涉嫌违规经营单位71家、网站91个,涉案线索、证据按照管辖权移交属地文化行政执法部门。     

  本次集中巡查活动聚焦政治导向,严查“三俗”、涉赌网站,分为集中培训、网上巡查、专项排查、总结梳理、移交查处五个阶段组织实施。全面巡查了我省持有《网络文化经营许可证》的365家互联网文化经营单位,重点排查了网络表演、网络游戏等文化产品和服务,以及从事互联网文化活动的网站论坛等等。巡查以基层文化行政执法人员为主,各设区市关工委办公室人员和经营单位志愿者配合为辅,正规队伍——各市网络文化管理执法骨干、协作队伍——关工委办公室同志及“五老”、志愿队伍——经营单位和志愿巡查人员等三支队伍联合巡查,开展“一对一”以查带训、以案施训,培养网络文化管理骨干力量,发展网络文化巡查志愿队伍。体现了政府监管、社会共治的管理要求,也是我省加强网络文化市场事中事后监管的一次创新探索。     

  厅市场处将从8月1日起,在全省持续组织开展全省网络文化市场常态化巡查,对互联网文化单位违法违规经营活动始终保持严打高压态势,规范引导我省互联网文化经营单位肩负起政治责任、社会责任,牢固树立“四个意识”,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威,依法守法经营,努力打造风清气正的互联网文化新阵地,以良好的精神风貌,迎接党的十九大胜利召开。 

  全省网络文化市场巡查人员集训班也同期举行。

 

(厅市场处)