您所在的位置:首页 > 文化资讯 > 焦点新闻

无锡赴新疆阿合奇县开展文化援疆
日期:2017-07-25

  日前, 由无锡市文广新局、市书画院、市广电、报业集团组成的文化援疆小组一行,赴新疆克州阿合奇县开展文化援疆。小组由市文广新局副局长高燕带队,向阿合奇县同心中学(无锡援建、初中)捐赠了国学、社科类等文化书籍1000册,为“吴韵书香”阿合奇县读书联盟揭牌,向阿合奇县文工团捐赠两台数码相机。     

    近几年来,无锡与阿合奇县对口文化交流成效显著。由无锡歌舞剧院与当地文工团联合打造的民族舞剧《英雄玛纳斯》,不仅去年获得了第五届全国少数民族文艺汇演银奖,而且该剧也已成为当地家喻户晓的经典舞剧,深受当地群众喜欢。此外,首部以汉语演唱的柯尔克孜族歌曲专辑——《歌声飞越天山》,无锡作家阿福创作的新书《我到新疆来——无锡“柔性援疆”人物志》也在去年先后发行。     

    今年还恰逢无锡援建阿合奇县十周年,在阿合奇县期间,援疆小组还协助当地共同策划十周年晚会、论坛等相关活动,同时对当地的游牧民及援疆干部、医生、教师等开展新闻采编,后续将在电视、报刊等媒体上开展广泛宣传,重点展示援疆干部风采、阿合奇县经济社会事业发展成就及文化旅游资源等。来自市书画院的画家则通过艺术采风,用画笔记下阿合奇县秀美的自然风土人情,为十周年无锡援疆献礼。

 

(无锡市文广新局)