您所在的位置:首页 > 文化资讯 > 焦点新闻

苏州召开半年度文化创意产业工作座谈会
日期:2017-07-24

  7月20-21日,苏州市文化创意产业工作座谈会在昆山召开,苏州各市(县)、区文化产业主管部门分管领导及相关科室负责人参加了会议。与会同志参观考察了江苏华时新天网络科技有限公司、苏州叙品空间设计有限公司等新兴文创企业,就推动文创产业发展与企业负责人进行了座谈。 

  会议通报了2017年上半年全市文创产业发展情况。上半年,苏州市牢牢把握“融合、创新、特色、开放”发展取向,聚焦创意、聚力创新,为构建具有苏州特色的现代文创产业体系营造良好环境。加大力度推进文化重点项目建设,重点扶持46个创新能力较强、文化创意特征鲜明、市场需求旺盛、成长性好的文化创意企业和项目,总投资355亿元,当年计划投资51亿元。加大力度推进文化金融创新,成立总规模达7500万元的“苏州市文化创意产业投资引导基金”,累计参与投资文创企业类“子基金”3个,投资文创企业3家,累计为文创企业的79个项目提供担保金额13.6亿,为 7个文创项目提供了1130万元的风险补偿。会议指出,2017年是苏州文创产业发展的重要推进之年,全市文创产业工作深入贯彻“创新四问”要求,紧紧围绕“体现苏州实力、彰显苏州品质、打造苏州特色”发展目标,聚焦创意、聚力创新,积极构建具有苏州特色的现代文创产业体系,成绩斐然,文创产业营收继续保持了两位的增长。

  会议就做好下半年工作进行了安排,提出了对标找差,攻坚克难,着力在提升文创产业发展质量和效益上下功夫的工作目标。下半年,苏州推动文创产业发展将重点抓好两项工作,一是抓好文化服务贸易创新发展试点工作,加快推动苏州文化企业参与国际文化交流合作与竞争,让更具有苏州特色的优秀文化产品和服务“走出去”。二是抓好促进文化消费工作,聚焦文化消费产品、服务、载体、平台等核心要素,从创新文化消费供、需两端发力,推动引导城乡居民扩大文化消费试点工作。 

 

(苏州市文广新局)