您所在的位置:首页 > 文化资讯 > 焦点新闻

《省文化科研课题管理办法》专家论证会在南京召开
日期:2017-07-21

 

  7月21日上午,省文化厅在党组会议室组织召开《江苏省文化科研课题管理办法》专家论证会,就这一规范性文件的征求意见稿开展风险评估、专家论证。省政府法制办副巡视员顾爱平、南京大学教授康尔、原省级机关法宣办副主任戴桂洪、省社科院文化研究所所长余日昌、南京博物院文保所所长张金萍作为专家出席论证会。论证会由省文化厅副巡视员、科教与产业处处长徐循华主持,厅科教与产业处、政策法规处有关人员参加。 

  省文化厅科教与产业处介绍了《办法》制定背景、过程,存在的主要问题与对策思路,拟规范的主要内容等。政策法规处介绍了对文本开展修改完善、进行合法性审查等情况。专家们就《办法》的主要内容,从程序到实体,从对社会生活的影响到可操作性等不同层面进行了全面分析、评估和论证。 

  经过充分沟通和交流,专家们形成了较为一致的论证意见:一是加强文化科研课题管理,有利于发挥省级平台对全省文化科研的带动作用,发挥理论研究、对策研究在文化事业、文化产业发展过程中的智力支持作用,为江苏文化强省建设夯实基础,因此,《办法》的制定很有必要;二是《办法》制定过程充分听取了社会公众、专家学者、系统内外的意见建议,听取意见的范围比较广,对反馈意见予以了科学吸收,基本符合了重大行政决策程序规定中公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查等要求;三是拟建立的立项评审、经费使用、成果运用等方面的主要制度相对科学合理,可操作性强,规避了原《办法》的一些弊端,立足于行业需求,突出了文化特色,有助于更加有效地推进全省文化科研规范有序开展,是在原《办法》基础上一次有益的立法实践。

  鉴于省文化厅2008年制定的《江苏省文化科研课题管理办法》已与当前课题管理工作不相适应,迫切需要制定新《办法》,解决课题性质、申报资质、评审流程等方面的问题。根据《国家社会科学基金管理办法》《全国艺术科学规划项目管理办法》,厅科教与产业处会同政策法规处对原《办法》进行了全面修订,突出合法性、针对性、可操作性,同时按照重大行政决策相关程序要求,广泛征求了各设区市文广新局以及社会公众、大专院校、科研机构、文化企事业单位的意见。 

  下一步,省文化厅将根据专家论证意见,对《办法》内容做进一步调整完善,报厅长办公会审议后,向社会公布施行。同时,将按照《江苏省规范性文件制定和备案规定》(江苏省人民政府令第54号)的要求,报省政府备案审核。 

 

  (厅科教与产业处、政策法规处)