您所在的位置:首页 > 文化资讯 > 焦点新闻

苏州市召开基层综合性文化服务中心建设工作现场推进会
日期:2017-07-14

  7月11日下午,苏州市基层综合性文化服务中心建设工作现场推进会在张家港市召开。苏州市委常委、宣传部部长盛蕾,苏州市副市长、高新区工委书记徐美健,苏州市政府副秘书长马九根、陆俊秀,苏州市文广新局党委书记、局长李杰以及张家港市领导朱立凡、黄戟、杨芳、徐平观,张家港文广新局领导陈世海、李忠影等出席活动。

  会上,张家港市市长黄戟代表张家港市进行交流发言。他表示,近年来我市把加快推进基层综合性文化服务中心建设融入文化文明建设整体布局,坚持以人民为中心,积极推进工作重心下移、加大投入力度,在基层综合性文化服务中心建设方面取得了较好成效,并介绍了我市在健全工作机制、丰富产品供给、创新服务方式等方面的具体做法和特色亮点。     

  徐美健就全力打造公共文化服务“苏州模式”升级版提出了强化政府主体责任、提升公共文化服务效能、进一步彰显地方特色三点建议,要求“加快建设,抓标准”“丰富内容,抓特色”“创新管理,抓效能”“强化保障,抓长效”。盛蕾阐释了加快推进基层综合性文化服务中心建设的重要性,从完善设施网络、优化内容供给、突显鲜明个性、提升服务水平等五个方面对基层综合性文化服务中心建设的方向路径进行了分析,从健全机制、财政支持、配齐人员、明晰责任等四个方面对落实基层综合性文化服务中心的保障工作进行了重点部署。         

  徐美健在讲话中提到,张家港在基层综合性文化服务中心建设过程中,注重探索创新,走在了全国前列。在全国首创网格化公共文化服务、在全国县域率先建立文化馆总分馆体系,两次入选国家文化创新工程项目,为苏州争得了荣誉,也为全国提供了示范。     

  盛蕾对张家港市基层文化建设工作予以高度肯定。她认为,张家港市工作体系全、机制畅、模式新、成效好,形成了较好的影响,更是为全国创建文明城市工作经验交流会的成功召开提供了巨大的文化支持。特别是“一中心、双总分、数字化”模式,进一步促进基层公共文化服务设施均等化、运行标准化、功能标准化、活动品牌化,给大家提供了一个非常好的样板,值得苏州其他市、区学习借鉴。          

  各与会人员还在会前参观考察了张家港市塘桥文化中心和梁丰社区综合性文化服务中心,对张家港市市加强资源整合、创新载体建设、注重发挥文化志愿服务力量等做法予以赞赏。

 

(张家港市文广新局)