您所在的位置:首页 > 文化资讯 > 焦点新闻

锦绣鸡——南京博物院藏鸡文物特展在宿迁市博物馆开展
日期:2017-07-14

  7月13日,由省文物局主办,南京博物院与宿迁市博物馆承办的“锦绣鸡——南京博物院藏鸡文物特展”在宿迁市博物馆开展。

  在十二生肖中,鸡被认为是一种承载着德行与正义的动物,具有丰富的象征意义和浓厚的神秘色彩。在中国古代,人们很早就把鸡视为世俗中的太阳鸟,崇拜有加。《尔雅·翼》中称鸡有五德:“戴冠者,文也;足博距者,武也;战前敢斗者,勇也;见食相告者,仁也;鸣不失时者,信也。”文、武、勇、仁、信,被称为鸡的五,其中文、武源于鸡的外在形象,而勇、仁、信则取自于鸡的习性和内在品质。

  本次展览利用南京博物院院藏文物,从不同侧面诠释了鸡的形象中包含的中国传统文化,展览涉及的鸡文物包括玉器、瓷器、铜器、陶器、铜器、珐琅器、面具等近百件。此次展览至7月26日,观众可免费进馆参观。

 

(宿迁市文广新局)