您所在的位置:首页 > 文化资讯 > 焦点新闻

“芬兰—常州周”在芬兰友城掀起常州文化热潮
日期:2017-06-21

  近日,由常州市政府和芬兰萨塔昆塔地区政府共同主办,常州市文广新局、常州市政府外事办承办的“芬兰—常州周”活动在萨塔昆塔地区中心城市波里拉开帷幕。

  2008年10月,常州市与萨塔昆塔地区正式签约缔结为国际友好城市。今年是芬兰建国100周年,萨塔昆塔地区特邀请我市文化艺术代表团于6月8日至6月16日,赴芬兰举办“芬兰—常州周”文化展示系列活动,展现我市文化艺术风采,加强两地之间的艺术交流与合作。 

  在芬期间,萨塔昆塔地区波里市市长艾努·玛雅女士和文化部负责人雅娜·斯慕拉女士亲切会见了常州市文化艺术代表团一行,对常州文化使者的到来表达了由衷的欢迎和感谢。常州市公安局副局长金继英与萨塔昆塔地区议会副议长安娜·霍尔墨朗德出席开幕式活动并致辞。 

  安娜·霍尔墨朗德副议长表示,常州与萨塔昆塔两座友城通过近年来的不断交往,在经贸、教育、文化、旅游等方面的合作不断深化。这次“芬兰—常州周”的举办将提供许多不同的机会去感受、感知和了解中国,尤其是常州的文化和艺术。 

  在开幕式演出中,常州民族乐团演奏的《欢乐的夜晚》、《弹词韵》、《苏南小调》、《苏堤漫步》等江南民乐和常州艺术高等学校教师表演的舞蹈《争芳斗艳》、歌曲《我心花怒放》等节目让现场观众掌声雷动。

  随后,常州文化艺术展也在波里市Puuvilla综合体展览厅拉开帷幕。当地市民兴致勃勃地观看了绘画、书法、梳篦、刻纸、乱针绣等具有常州特色、代表常州顶尖水准的艺术作品,并观摩了中国书法、乱针绣等技艺的现场展示。芬兰观众对艺术家们的精彩技艺表达了由衷的赞叹,代表团也向到场观众赠送了春联和中国 “福”字。

 

(常州市文广新局)