您所在的位置:首页 > 文化资讯 > 焦点新闻

泰州市举行首届非物质文化遗产博览会
日期:2017-06-19

  近日,“首届泰州非物质文化遗产博览会”暨2017年文化和自然遗产日泰州市主场活动在泰州市体育馆开幕。泰州市委常委、宣传部长常胜梅,市人大副主任臧大存,副市长王学锋,市政协副主席缪云忠,市委宣传部副部长程荣稳出席开幕式。

  开幕式上,泰州市文广新局局长钱建网在开幕式上介绍了全市“非遗”项目的保护情况。泰州作为有着两千多年建城史的古城,有着丰厚的非遗资源。既有泰州(扬派)盆景、溱潼会船、靖江宝卷、茅山号子、茅山会船、泰州淮剧、兴化木船国家级非物质文化遗产,也有泰州木雕、姜堰滚莲湘、泰兴花鼓、板桥道情、黄桥烧饼制作技艺、靖江肉脯制作技艺等一大批省、市级非遗。 

  本届博览会以“保护传承、合理利用”为原则,以“非遗保护——传承发展的生动实践”为主题,旨在整合非物质文化遗产资源,搭建非物质文化遗产展示、交流的平台,打造泰州特色文化品牌,推进文化创意产业发展,实现保护成果社会共享,促进全市非物质文化遗产的可持续发展。主要包括三个方面的主题活动内容:一是举行首届泰州非物质文化遗产博览会开幕式暨2017年文化和自然遗产日泰州市主场活动;二是非遗保护成果和项目展示;三是文化产业项目招商推介暨集中签约仪式。

  博览会采取市、市(区)联动,总体统筹、各市(区)组团分区策展的方式,通过展板图文展示、项目展演展示展销、传承人现场演示相结合的形式,组织100多个参展项目及60余名非遗传承人现场展示,推介各地非物质文化遗产特色项目、重点文化产业项目、非遗创意衍生品和生产性保护示范基地建设情况,展示非遗融入到群众生产、生活、消费、娱乐中,融入到文化创意产业发展中的成果。

 

(泰州市文广新局)

相关信息