您所在的位置:首页 > 文化资讯 > 焦点新闻

省政协文史委赴苏州调研丝绸文化保护传承
日期:2017-06-16

  6月15日下午,省政协文史委在政协副主席阎立率领下一行16人来到苏州丝绸博物馆调研,先后考察了江苏省苏州昆剧院、苏州丝绸博物馆等单位,参观丝绸非遗项目展示,观摩宋锦织机、漳缎织机演示,并召开座谈会听取意见和建议。 

  调研组重点围绕苏州蚕桑丝绸历史文化遗迹、非物质文化遗产项目和传统丝绸技艺的保护传承情况,苏州茧丝绸产业发展现状、存在的主要问题,丝绸行业协会在传承发展丝绸文化中发挥的作用,进一步推进丝绸文化传承发展的意见和建议等问题听取了非遗项目传承人、丝绸企业负责人等相关人员的意见和建议。调研组表示,将进一步思考江苏丝绸文化传承发展中遇到的各种问题,争取在调研报告中全面反映出来,以省政协的名义积极向省委省政府建言献策,助推江苏丝绸行业的良性发展。 

  近年来,作为宋锦和漳缎织造技艺两项非物质文化遗产的传承保护基地,苏州丝绸博物馆一方面立足馆内,通过活态展示的方式,将传统技艺原汁原味的呈现于观众。另一方面,通过文物的复制、仿制等科研项目带动传承人培养,在实践中积累知识与经验,为非遗保护提供人才保障。今后,丝绸博物馆还将通过对外举办非遗专题展览,将传统丝织技艺走出去,展现给国内外观众,以达到宣传、展示非遗技艺的目的。 

 

(苏州市文广新局)