您所在的位置:首页 > 文化资讯 > 焦点新闻

《苏州市古城墙保护条例》公开征集意见
日期:2017-02-21

  近日,根据有关法律法规,结合苏州实际,苏州市文化广电新闻出版局草拟的《苏州市古城墙保护条例(征求意见稿)》,面向全社会公开征求意见。

  2015年,苏州市文化广电新闻出版局就启动了古城墙立法的前期研究工作,专门成立了局立法领导小组、立法起草小组,制定了具体的起草工作方案,并多次召开座谈会,听取有关部门和专家意见。凭借在古城保护和文物保护领域积累的管理经验,同时,参考借鉴了西安、南京、肇庆等地的古城墙保护地方性法规、规章的规定,经过反复讨论修改,2016年12月形成了《苏州市古城墙保护条例(征求意见稿)》。该条例划定了城墙保护范围,明确了保护管理责任人和保护职责,并严格控制控制地带新建建设项目。 

  苏州古城墙,是指始建于1949年前的城墙,包括暴露于地表的砖城墙(含城门)、土城墙及埋于地下的城墙基础。根据考古调查勘探,苏州古城墙及其遗址全长15.5公里,现存城门三座,即盘门、胥门、金门,城墙1422米和城墙遗迹3186米。目前,盘门已列为全国重点文物保护单位,胥门列为江苏省文物保护单位,金门、阊门遗址已公布为苏州市文物保护单位。 

 

(苏州市文广新局)