您所在的位置:首页 > 文化资讯 > 焦点新闻

150个多功能基层综合性文化服务中心建设列入2017无锡为民办实事项目
日期:2017-02-15

  2月14日,无锡市第十六届人民代表大会第一次会议在市人民大会堂开幕,市长汪泉代表市人民政府向大会作工作报告,报告明确了脱困致富、文化惠民、健康养老等10大项2017为民办事实项目,其中文化惠民项目包括完成150个多功能基层综合性文化活动室(服务中心)建设,建设“吴韵书香”城市阅读联盟,年内建设50个城市阅读点等。

  建设综合性文化服务中心是党的十八届三中全会明确提出的改革任务,是推动发展、改善民生、促进和谐的重要举措。大力推进基层综合性文化活动室(服务中心)建设、管理和服务水平,对于打通公共文化服务“最后一公里”,促进基本公共文化服务标准化均等化都有着重大意义和积极的作用。2016年,按照江苏省建设标准,无锡市积极推进基层综合性文化服务中心建设,通过采取盘活存量、集中利用等方式,加强集合建设,加快提档升级,全市共建成223个多功能基层综合性文化服务中心,其中城区完成105个。2017年无锡将继续按照省建设标准的要求,完成城区150个多功能基层综合性文化活动室(服务中心)建设。

  “吴韵书香”城市阅读联盟建设,将发动全市各级全民阅读办和社会团体,按照自愿申报、达成合作、辅导考核、信息公开等程序步骤,在企业、茶咖、园区、众创空间等社会机构里建设50个城市阅读点,打造新型文化阅读空间,通过与市、区两级图书馆实现通借通还,推动全民阅读的生活化、便捷化、均等化。

 

(无锡市文广新局)