您所在的位置:首页 > 文化资讯 > 焦点新闻

扬州市文化广电新闻出版工作会议召开
日期:2017-02-14

  2月13日,扬州市文化广电新闻出版工作会议召开,扬州市委常委、宣传部长姜龙出席会议并讲话,副市长董玉海主持会议并总结讲话,市政府副秘书长李林出席会议,市委宣传部副部长、市文广新局局长季培均作工作报告,市文广新局领导班子全体成员,市报业集团、广电集团负责人,各县(市、区)文广新局主要负责人,各功能区文化部门主要负责人,各县(市)广电台主要负责人,江苏有线扬州及县(市、区)分公司主要负责人,市直文化单位领导班子全体成员,市文广新局机关全体干部职工等80多人参加会议。

  姜龙指出,2016年全市文广新工作可圈可点、有为有位,精品创作硕果累累,现代公共文化服务体系建设成效显著,文化产业发展态势良好,文化交流传播活跃频繁,文化治理能力有效提升,文化人才队伍建设扎实有力。

  姜龙要求,要坚定文化自信,深刻认识文化建设新使命。扬州历史文化底蕴深厚,要切实肩负起扬州在建设文化自信中的责任担当,加快推进文化小康建设,大力推进公共文化服务标准化、均等化、精准化、特色化,推动文化产品和服务向农村社区集聚、向基层群众倾斜,把文化建设最明显的短板、最薄弱的环节、最基础的部位夯实做强起来。要增强文化普惠力,坚持以人民为中心的工作导向,把群众需求作为文化惠民的根本原则和最终目标,着力丰富公共文化产品和服务供给,突出建好基层综合性文化服务中心,拓展提升重点文化惠民工程,加大政府购买服务力度,增强群众文化获得感。要增强文艺感染力,把精品创作摆在重要位置,努力向“艺术高峰”攀登,加强文艺创作生产引导,鼓励推动文艺新创原创独创,推动舞台艺术繁荣发展,推动扬州美术繁荣复兴;积极探索“互联网+戏剧”新模式,促进跨界资源的整合;重点打造“一台戏”、“一部书”、“一首歌”、“一部影视剧”等文艺作品。要增强产业竞争力,充分利用扬州独特的历史文化、地域文化,持续推动文化产业融合发展、创新发展、特色发展、开放发展。要增强人才锻造力,坚持培养、引进并重,充分发挥文化传承人项目和文化系统名师工作室的引领示范作用,创新文化人才培养模式。要认真贯彻全面从严治党要求,牢固树立四个意识,严格落实意识形态工作责任制,严格落实党风廉政建设主体责任,严格落实安全稳定主体责任。

  董玉海要求,要敢于担当,勇于肩负起推动扬州文化发展、城市文脉传承的重任;要善于创新,以更高的眼界、更开阔的心胸推动扬州文化建设出新出彩;要倍加珍惜,文广新部门要切实履行好主体责任,继续完善现代公共文化服务体系,着力繁荣文艺创作生产,大力推动文化产业发展;要尽力育人,大力培养引进专业艺术人才队伍、文化管理人才队伍、文化产业领军人才队伍,推动扬州文化建设持续发展。

  季培均指出,2016年,全市文广新战线始终坚持以人民为中心的工作导向,着力构建以人才为核心的工作格局,积极拓宽以项目为重心的工作路径,扎实开展“两学一做”学习教育,各项工作取得了新进展,现代公共文化服务体系不断完善,书香城市建设成绩突出,非遗传承保护成效显著,精品创作硕果累累,文化交流传播活跃频繁,文化产业发展态势良好,文化治理能力显著增强,人才队伍建设扎实有力,能力作风建设得到新加强,实现了“十三五”的良好开局。

  季培均指出,推动扬州文化建设,要在高远的定位中思考,在宏大的格局中谋划,在靠实的项目中推进。2017年全市文化广电新闻出版(版权)工作的总体要求是:深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话特别是视察江苏重要讲话精神,认真落实省第十三次党代会、市第七次党代会决策部署,紧紧围绕把扬州建成“三强两高”国际文化旅游名城目标,积极实施“一个工程”,着力构建“四大体系”,坚定文化自信、勇攀文艺“高峰”,坚持问题导向、补齐补强短板,坚守文化为魂、传承创新文脉,全面从严治党、树立良好形象,为建设“强富美高”新扬州、谱写好中国梦的扬州篇章提供精神力量和文化支撑。

  季培均要求,今年要切实抓好四个方面的重点工作。一是攀高峰。繁荣舞台艺术,抓好扬剧《鉴真传佛》等大型重点剧(节)目创作,推出新创一批扬剧、木偶、曲艺、舞蹈等节目,打造一批群文新作精品;复兴书画艺术,聚焦重大事件、重要人物、重要时点等进行重点创作,冲击全国性美展,策划举办首届扬州书法双年展等;培引文艺名家,以“名城、名家、名作”工程为抓手,推动出人出戏出精品,打造全国木偶人才培训基地,建成扬州戏曲园,提升扬州艺校办学层次,引进一批高层次美术人才。二是补短板。夯实基础,推动共建共享,大力构建覆盖城乡、便捷高效、保基本、促公平的现代公共文化服务体系,加快重大文化设施建设,新建村(社区)综合文化服务中心331家,推进应急广播体系建设;拓宽源头,实施精准供给,加强剧本创作征集、地方文艺理论研究,扩充完善非遗数据库,加大政府向社会力量购买公共文化产品和服务力度,实施“一人一艺”全民艺术普及行动;创意引领,促进提质升级,完善文化产业布局,加快推进载体建设,重点发展非遗产业、文化旅游产业、文化创意产业,培育发展一批“文化特色小镇”。三是创特色。打造书香城市“扬州样本”,继续提升国家级示范项目“四位一体”公共图书馆服务体系,制定城市书房“扬州标准”,新建设10家以上城市书房,继续推进阅读空间“七进”,开展10大类全民阅读活动,提升 “朱自清读书节”等品牌活动的覆盖面和影响力;培育品牌公共文化活动,提升“绿杨”系列品牌活动,开展各类品牌公益文化活动200场次以上,免费书场演出800场以上,农村(社区)公益电影放映12710场以上,开展扬州高雅艺术(非遗文化)进景区、进校园、进社区系列活动,开办市民艺术讲堂、高端音乐讲堂,推动全民艺术普及;推动扬州文化传播交流,开展扬州地方艺术晋京展演展览展示系列活动,支持鼓励扬州木偶、扬剧、曲艺“走出去”、“卖出去”。四是树形象。全面从严治党,以优良党风带政风、促行风,在严抓严管上下功夫,切实提升能力作风,使文广新部门和干部始终保持风清气正的良好形象。

 

(扬州市文广新局)