您所在的位置:首页 > 文化资讯 > 焦点新闻

苏州启动建设文化消费大数据平台
日期:2017-01-25

  1月24日上午,苏州市文广新局与苏州市民卡有限公司举行“苏州市文化消费大数据平台”建设战略合作协议签约仪式,正式启动苏州文化消费大数据平台建设工作。苏州市委常委、宣传部部长盛蕾,市委副秘书长祁立春,市文广新局党委书记、局长陈嵘,市财政局副局长朱建强、市国发集团董事长黄建林和市文广新局副局长谢芳出席签约活动。 

  近年来,依托苏州深厚的历史底蕴和良好的经济基础,苏州坚持高起点规划、高标准建设、高强度投入,大力发展文化创意产业,在积极引导城乡居民扩大文化消费,提高文化消费整体水平方面,取得了长足进步。城乡居民对参与文化消费的热情越来越高,对文化产品和服务的要求也越来越强。为激发和释放苏州文化消费市场活力,更好地利用大数据引导全市城乡居民扩大文化消费,精准实施文化消费供给,让文化消费产品和服务更好地满足人民群众日益增长、不断升级和个性化精神文化需求,全面助推苏州经济转型升级,苏州市文广新局和苏州市民卡有限公司在经过广泛调研与深入交流的基础上,决定发挥自身优势,调动各方资源,共同开发建设苏州文化消费大数据平台。 

  当前,苏州正在积极争取国家文化消费试点城市,为了精准把握苏州城乡居民文化消费的方向,更加有效地提供文化产品和服务,苏州文化消费大数据平台将利用现代信息技术和大数据技术,通过文化消费网点的合理布局、联网联动、营销策划,及时获取苏州文化消费信息,实现数据的采集、梳理和分析,为政策制定、产品设计、活动推广、宣传推介提供数据支撑。苏州文化消费大数据平台成功建设将在引导城乡居民扩大文化消费工作中发挥重要的基础性作用,使城乡居民在文化消费中能有更多获得感,为苏州创建全国文化消费试点城市发挥积极作用。 

 

(苏州市文广新局)