您所在的位置:首页 > 文化资讯 > 焦点新闻

扬州市文广新局局长季培均调研江都文化建设
日期:2016-12-16

 

  12月16日,扬州市委宣传部副部长、市文广新局局长季培均,市文广新局副局长周启云一行到江都调研文化建设工作,实地考察了江都区非物质文化遗产展示展销中心(龙腾艺术馆)、自在公园城市书屋、江都区文化艺术中心工程、我的咖啡书屋等项目,江都区文新局局长王声等陪同调研。

  季培均听取了江都文化工作情况汇报,对今年取得的成绩予以充分肯定。他指出,文化工作要有高的定位,国家层面上,党的十八大以来,中央高度重视文化建设,纳入到“五位一体”总体布局,成为坚持中国特色社会主义“四个自信”之一;省级层面上,建设“强富美高”新江苏,“五个迈上新台阶”是主要抓手,推动文化大省向“三强两高”文化强省迈进;市级层面上,建设“三强两高”国际文化旅游名城是扬州文化工作的总目标。文化建设要有大的格局,“十三五”时期文化建设的主要任务是实施“一个工程”、构建“四大体系”(实施文化精品创作工程,构建现代公共文化服务体系、中华优秀传统文化传承体系、现代文化产业体系和对外文化交流体系)。

  季培均要求,江都区人文底蕴深厚,经济基础较好,要增强责任感、使命感、紧迫感、危机感,借力融合发展,提升文化品质,争进最前列,勇当领头羊。要勇于攀高峰,推动出人出戏出精品,继续打磨扬剧《黄鹄歌》,调动国办、民营院团积极性,放大“扬剧之乡”品牌优势,充分发挥群众文艺团体、文化志愿者队伍作用,积极借助江都走出去的知名文艺人士力量,聚焦重点题材,聚力借力发展,打造一批文艺精品力作。要勤于补短板,以争创第四批省级公共文化服务体系示范区为抓手,统筹推进场地设施、创作编排、队伍建设,就近就便推动村(社区)综合性文化服务中心建设,完善公共文化服务“最后一公里”;紧抓7大文化产业板块,密切跟踪,扎实推进;积极引导鼓励社会力量参与文化建设,尤其要引导具有文化情怀的企业家进军文化创意产业,参与重大文化设施建设。要敢于创特色,大力传承发展好非遗项目,既要抢救性保护,也要生产性发展,推动非遗产品和元素融入现代生活,探索研发一批面向市民百姓、走进千家万户的非遗产品;大力推进城市书房建设,推动阅读资源和场所主动融入各类成熟业态,创造江都特色做法。

  季培均强调,文化工作慢不得,也急不得,要树立项目意识,通过一个个项目,重点突破,统筹推进,推动江都文化建设迈上新台阶。

 

(扬州市文广新局)