您所在的位置:首页 > 文化资讯 > 焦点新闻

泰兴:强化文化执法监督 开展面对面执法评议
日期:2016-12-08

  为进一步完善文化市场行政执法评议模式,强化执法监督,提升群众满意度和执法规范化,12月7日,泰兴市文广新局组织开展2016年文化执法人员与行政相对人面对面座谈评议活动。

  评议内容主要围绕五方面进行:一是规范执法(包括严格依法办事,权职约束、监督管理体制,公开执法、公平办事);二是信息公开(包括政策法规公开、办事流程公开、办事时限、服务承诺公开);三是办事效率(包括简化办事程序、提高办事效率,主动、及时、认真解决群众反映问题);四是服务态度和服务质量(包括服务态度,便民措施落实,热心、热情、细致、周到为群众办事);五是廉洁自律(包括认真执行党风廉政建设各项规定,忠于职守、廉洁奉公,坚决杜绝徇私舞弊、以权谋私、吃拿卡要)。

  评议过程中,行政许可科和执法大队就2016年文化执法情况进行了介绍,与会人员围绕执法情况进行了评价、交流。现场发放了执法评议调查表,调查内容涵盖依法行政、服务态度、办事效率、廉洁自律四方面。行政相对人以无记名形式进行评议投票,通过计票、监票、开票,现场对投票结果进行公布。人大代表和政协委员自始至终对评议过程进行了监督。从评议结果看,行政相对人对该局的许可工作、执法工作满意度比较高。

  局系统分管依法行政的周亚东副书记,分管行政许可科、执法大队的韩纪平副局长,局纪检监察室、政策法规科、行政许可科、执法大队负责人;局系统的人大代表、政协委员,以及文化市场经营单位代表(含因违法行为受处罚的2个经营单位),共20余人参加了此次执法评议活动。

  据悉,泰兴市文广新局对依法行政、规范执法高度重视,加强机构设置、制度建设和经费保障,于2013年4月在全省县级层面率先设立了单独建制的政策法规科,专职工作人员2名,出台了依法行政工作制度,连续三年开展了文化执法评议活动,有效提高了文化法治建设水平。近年来,该局先后被泰州市人民政府确认为2014年依法行政示范点,2013-2015年连续三年被泰兴市人民政府评为依法行政先进单位。在省、市组织的案卷评选中多次获得较好成绩。

 

(泰兴市文广新局 李照明)