您所在的位置:首页 > 文化资讯 > 焦点新闻

扬州市召开基层综合性文化服务中心建设推进会
日期:2016-12-05

  12月2日,扬州市召开基层综合性文化服务中心建设推进会,扬州市市委常委、宣传部长姜龙出席会议并讲话,副市长董玉海主持会议并提出要求,市公共文化服务体系建设协调小组办公室主任、市委宣传部副部长、市文广新局局长季培均通报工作情况,市政府副秘书长李林,各县(市、区)委、政府分管负责人,各功能区分管负责人,市公共文化服务体系建设协调小组成员单位分管负责人,各乡镇(街道)主要负责人约100人参加会议。

  会议指出,基层综合性文化服务中心,是构建现代公共文化服务体系最薄弱的环节,也是推动扬州文化建设迈上新台阶建设最基础的工程。要坚持以文化人,深刻认识“小设施”的新内涵,准确把握“小中心”的大文化,充分发挥“小平台”的大作用,推进公共文化服务均等化。坚持兜好底线,完善设施网络,优化服务供给,建立长效机制,推进公共文化服务标准化。要坚持问题导向,实施按需惠民,推动社会参与,善用“互联网+”,推进公共文化服务精准化。要坚持文化引领,既要因地制宜,又要品牌带动,促进融合发展,推进公共文化服务特色化。

  会议强调,要增强紧迫感责任感,打好攻坚战,确保2019年全部完成基层综合性文化服务中心建设任务。要抓住重点难点,抓紧争创省级公共文化服务示范区,着力解决基础设施薄弱与资源有限、文化服务者和专业人才不足、服务内容与群众需求不相适应等主要矛盾。要坚持锐意创新,注重“互联网+文化”,提供更加便捷、多样的公共文化产品和服务,注重“文化产业+文化服务”,充分发挥物质与非物质文化遗产之乡、民间文化艺术之乡等优势资源,推进文化事业与文化产业良性互动、共同发展。

  会前,与会人员参观了扬州市城北乡文体中心、竹西社区综合文化服务中心。会上,扬州各县(市、区)政府递交了建设责任书,高邮市、广陵区、仪征市、生态科技新城代表发言。

 

(扬州市文广新局)