您所在的位置:首页 > 文化资讯 > 焦点新闻

首届“法润江苏--国家宪法日”系列普法活动在南京图书馆启动
日期:2016-12-05

  今年12月4日是第三个国家宪法日,也是第16个全国法制宣传日。全省将从11月下旬至12月下旬,集中开展宪法法律学习宣传,推动全社会充分认识宪法是推动实现中华民族伟大复兴和“迈上新台阶、建设新江苏”的重要保障,在全社会营造全面实施“七五”普法、践行宪法法律的浓厚氛围。其中,由省文化厅、省司法厅主办,南京图书馆承办的首届“法润江苏--国家宪法日”系列普法活动,依托公共文化服务窗口,增强法治宣传文化底蕴,用群众喜闻乐见的文化方式宣传宪法和法律法规,成为国家宪法日活动的一道亮丽风景。

  活动包括四大版块:

  1.南图讲座-《依法治国与依宪治国》

  时间:12月4日上午9:30-11:30

  主讲人:省社会科学院副院长  刘旺洪

  地点:南图多功能厅

  内容:结合实际,从宪法的概念分析、我国宪法的基本原则和主要制度、依宪治国必须高效实施宪法、弘扬宪法精神确立宪法至上权威四个方面,分析宪法实施中存在的主要问题,就完善宪法实施提出具体建议。

  “南图讲座”自2005年7月创办以来,已先后举办1000多场,先后有近900位国内外知名专家学者开讲,听众累计40万人次,受到各界关注和广泛好评。从2010年起固定为每周六、日上午举办。其中法治专题讲座,多次邀请精通法律、热心公益、学养深厚、专业突出的法律专家学者开讲,已成为南图开展社会法治宣传的品牌活动,2016年10月被评为第二批“省级机关法治文化建设示范点”。

  省文化厅组织了厅机关、直属单位相关负责人,与市民朋友一道聆听讲座,在国家宪法日这个特殊的日子,加大普法学习的广度与深度。

 

 

 

  2.现场法律咨询活动

  时间:12月4日下午2:00-5:00

  地点:南图一楼大厅

  内容:围绕与群众生产、生活密切相关的房产、交通、婚姻、劳动合同等热点问题,邀请江苏苏源、江苏致邦、江苏高的、国浩(南京)、江苏维世德、江苏君赞等省内知名律师事务所的马伯元、夏磊、高云、梁海峰等10余名专业执业律师,为广大市民、读者答疑解惑,开展现场法律咨询服务。

 

 

  同时,省文化厅制作了“以案说法——文化市场普法专题展”的宣传展板17块,全部来源于近年来文化市场管理的真实案例,涉及网吧接纳未成年人进入营业场所案、未经批准举办营业性演出案、擅自从事网络游戏虚拟货币交易服务案、销售非法音像制品案、伪造(变造)艺术品来源证明案等,梳理了每个案件的对应法规、发条,图文并茂的进行文化法律宣传、解读,并开展现场咨询服务,扩大文化法律法规的社会影响。

  3.法律专题数字资源介绍

  地点:南图一楼大厅

  内容:现场开展南图馆藏法律专题数据库——《北大法意》的内容介绍,现场演示使用方法,并与读者开展互动交流。

  “北大法意”创造性地整合了法律知识体系与计算机技术,可为法律从业者和社会公众提供专业的中文法律信息服务。其数据库包括:法律法规数据库、司法案例数据库、合同范本数据库、法律文书数据库、法律资讯数据库和(法院)统计数据库。其中合同范本库收录了中文合同本和英文合同本共6091条,涵盖官方发布的合同范本,跨国企业和国内大型企业交流合作实务合同;法律法规数据库收录1949年以来各种国家法、地方法、军事法等,共设有含香港法规库、澳门法规库、台湾法规库在内的17个子库,收录各种法规全文443655条;司法案例数据库收录1949年以来刑事、行政、海商、海事,知识产权等大陆法院及港、澳、台法院案例共266553条。

 

 

  4.法律专题书展——“你选书我买单”荐购服务

  地点:南图惠风书堂

  内容:2016年4月,南图和江苏凤凰出版传媒集团联手推出"陶风采——你选书,我买单"活动。集借阅、购书、休闲于一体的“惠风书堂”,目前在架图书1.7万多册,近6000种,99%都是新书。此次南京图书馆专门精心挑选了法律专题图书100余种,内容丰富,涵盖面广,不仅有针对当下婚姻家庭、医患矛盾、房屋土地等社会难点热点问题,具有普遍性和代表性的普法图书,还有新三板、众筹、商业并购等新兴类法律专业书籍。读者可凭南图读者证,在惠风书堂直接选择自己想读的法律书,通过“读者荐购”的方式,在惠风书堂现场办理相关手续,即可直接把书借回家去阅读,实现“所见即所得”的快速购阅。产生的所有费用均由南图买单。阅读期为30天,期满后读者将书还至南图一层还书处或自助还书处即可。

 

 

  近年来,全省文化系统立足自身优势,发挥文化在法治江苏建设中的作用,大力实施“法治文化作品创作繁荣行动”,把社会主义法治植入各种文化表现形态,大力开展法治文化作品创作,以及群众喜闻乐见的法治宣传、普及活动,凸显了法治建设中的文化力量。据不完全统计,近年来,全省共创作法治文化作品559件(含戏剧106、曲艺171、美术书法摄影115、音乐舞蹈41、文学53、动漫微电影网络剧等73),开展群众性法治文化活动328项,建设了法治文化载体183个(包括网站、网页、专栏、宣传栏、电子屏、广场、免费法治文化服务项目等),有200个法治文化团队长期活跃在田间地头,为群众带去丰富多彩的法治文艺演出和服务。

  此次在南图举办国家宪法日系列普法活动,是省文化厅贯彻省委省政府“努力让法治成为江苏发展核心竞争力的重要标志,成为维护社会公平正义、保证人民安居乐业的重要屏障”要求,加强全省文化系统法治文化建设的一项重要举措,旨在深入推进“七五”普法,推动法治理念、法治精神在全社会的树立与传播。

  今后,“法润江苏--国家宪法日”系列普法活动将成为南图为社会提供公共文化服务的一项品牌,每年举办一届,以充分发挥南图以及“南图讲座”作为省级机关法治文化建设示范点的示范、带动作用,推动全社会自觉学法尊法守法用法,增加社会公众的法治认同感,不断扩大文化法治宣传教育的精准度、辐射度。

 

(厅法规处)