当前位置:首页>行业动态

昆山市落实“三项责任”保障文化市场安全

更新时间:2017-10-19 14:46:00

  今年以来,根据各级关于文化市场安全经营工作的执法检查要求,昆山市文化行政综合执法大队结合实际工作,牢固树立“谁主管谁负责”“管行业就要管安全”原则意识,明晰责任框架,明确工作要求,通过落实和引导落实“三项责任”,切实保障文化市场安全、稳定。

  一是明确场所主体责任。通过召开业主经营工作会议、安全工作教育培训会议等形式,宣介各级相关要求,强化文化经营场所和文保单位负责人的场所安全主体责任意识。在进行上门检查的同时,要求经营业主、单位负责人对照年初签订的《安全责任书》要求,加强场所制度建设,明确工作人员责任分工,切实进行日常隐患自查自纠工作。此外,将安全生产责任落实情况与年终的网吧等行业的文明单位评选挂钩。 

  二是落实执法监管责任。明确执法人员的检查责任,严格落实“四必看、四必查”检查要求,不走形式,不走过场,通过逐家检查、督促督查和定点抽查相结合方式,扎实进行隐患排查和现场、限期整改工作;仅8月份安全生产“百日行动”以来,就检查文化经营场所938家次,发现隐患232条,目前已整改隐患223条。同时,健全向消防、安监部门的问题抄告工作机制,努力形成多部门协同监管、齐抓共管的工作格局。 

  三是强化社会监督责任。加强工作协调,积极引导区镇文化市场协管员和网吧、娱乐协会理事单位负责人发挥社会监督作用,通过其上传下达、下情上报工作,及时了解经营业主诉求和文化市场安全经营动态。 

附件:

江苏省文化厅主办
地址:南京市龙蟠里9号 邮编:210029 联系电话:025-87798779 Email:jswhxx@yahoo.cn
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 苏ICP备05016134