您所在的位置:首页 > 数字文化 > 精彩剧目推荐

9月28日 大型新编历史京剧《陈廷敬》 第三届精彩江苏艺术展演月祝贺演出剧目
日期:2017-09-20

9月28日 大型新编历史京剧《陈廷敬》 第三届精彩江苏艺术展演月祝贺演出剧目 

地点:南京文化艺术中心
演出单位:山西省京剧院
票价: 180-30 元             
时间:2017-09-28 19:30
 

演出介绍


 

其他场次:

 

9月27日 大型新编历史京剧《陈廷敬》第三届精彩江苏艺术展演月祝贺演出剧目,请点击此链接购买

 


 

优惠政策:


      1、团体票优惠:10张以上9折(含10张)、20张以上8折(含20张),线下售票。

      2、四类人群享受5折优惠:学生、残疾人、军人、低收入人群(低保证),线下售票持证登记购票,每个证件最多买3张,所有票价都享受5折。
 

  一、剧目介绍

 


      清朝康熙二十六年,政稳经荣,初现盛世,但是官吏舞弊,贪风日炽。时任帝师、户部尚书陈廷敬协助康熙皇帝肃贪倡廉,其儿女亲家、湖北巡抚张汧贪渎案发,震动朝野。押解张汧进京再审,陈廷敬恪守清廉,坚不说情。深涉此案的首辅大臣明珠屡施阴谋加害陈廷敬以掩盖卖官罪责,陈廷敬不避凶险,力参权相,反遭诬陷。在朝臣、亲家、父女、夫妻之间的重重矛盾中,陈廷敬经历了人生中最大的一次挫折和磨难。为化解朝中乱局,忠君爱民的陈廷敬辞官还乡……


  二、剧目亮点

 


      “以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替。”正如习近平总书记所说:“要研究我国反腐倡廉的历史,了解我国古代廉政文化,考察我国历史上反腐倡廉的成败得失,可以给人以深刻启迪,有利于我们运用历史智慧推进反腐倡廉建设。”

 


      京剧《陈廷敬》立足山西,从本土文化资源中挖掘素材,是一部反映山西历史廉政文化的新创剧目。该剧2015年初开始创作, 同年7月23日在太原市青年宫演艺中心首演。截止目前,已陆续在山西省、北京、南京演出60余场。相继参加第二届山西文博会开幕式演出、山西省优秀新创舞台剧晋京展演、晋城市巡回演出、山西省迎“两节”优秀剧目展演、第八届中国京剧艺术节等重大活动。《中国文化报》、《山西新闻网》、《山西日报》、《黄河新闻网》、《山西卫视》等数十家新闻媒体对该剧进行了报道。北京展演期间,中央电视台11频道“空中剧院”栏目对剧目进行全程录像,专家、观众评道“这部剧充满正能量、有感染力,彰显了山西的廉政文化,弘扬了社会主义核心价值观,展示了山西深厚的文化底蕴。

 


      2016年,京剧《陈廷敬》荣获山西省第十一届精神文明建设“五个一工程”戏剧类优秀作品奖,2017年参加第八届中国京剧艺术节展演。


  三、主创人员、主演简介

 


      1、编剧   


       张宝祥,晋城市上党戏剧研究院国家一级编剧。曾创作《赵树理》《千秋长平》《西沟女儿》等剧目。


      2、导演


      冉常建,中国戏曲学院导演系主任、教授。导演作品有京剧《建安轶事》、《紫袍记》、《典妻》、《樱桃园》、《木兰归》,豫剧《盘龙台》、《洞庭秋》、《岁月》,河北梆子《田姐与庄周》、《胡兰接母》,采茶戏《那片遥远的故园》、《新反情复情》,晋剧《晋文公》,音乐剧《天使》,话剧《人际亲情》等。曾获第十届中国艺术节文华大奖、第六届中国京剧节金奖第一名、国家舞台精品工程优秀资助剧目、山东省文化艺术节导演一等奖、山西省“五个一精品工程奖”、江西省戏剧节一等奖等国家级或省部级奖项。


      崔向英,山西省晋剧院国家一级导演。主要作品有《小卒子过河》、《紫袍记》、《李鸿海》、《奶娘》,古装剧《清风亭》、《千古寒食节》、《常家戏楼》等。


      3、音乐设计


      尹晓东,国家一级作曲,中国儿童艺术剧院院长。曾为《知音》、《三寸金莲》、《郑和下西洋》、《白洁圣妃》、《关圣》、《无旨钦差》、《钦差林则徐》等京剧新剧目和影视剧作曲。


      陈建忠,中国戏曲学院音乐系教授,硕士研究生导师。先后为国家京剧院等院团创作《知音》、《钦差林则徐》等近三十部剧目。


      4、配器


      龚国泰,国家一级作曲。曾参与《智取威虎山》等现代京剧的音乐创作,曾先后为京剧《曹操与杨修》、《盘丝洞》、《贞观盛事》、《廉吏于成龙》等剧的音乐作曲或配器。


      5、舞美设计


      李威,中国戏曲学院舞台美术系主任、教授。代表作有京剧藏戏《文成公主》,京剧《汉苏武》、《满江红》、《走西口》等。


      6、灯光设计


      马路,中国戏曲学院副教授,舞台美术系灯光设计教研室主任;代表作品话剧《桑树坪纪事》、京剧《杜十娘》、《走西口》、《知音》等。


      7、服装设计


      彭丁煌,中国戏曲学院舞台美术系服装设计教师,副教授。中国戏曲学院舞台美术系副教授,主要作品有京剧《江姐》,川剧《巴山秀才》,评剧《乐家老铺》等。


      8、造型设计


      李建荣,女,山西省晋剧院化妆造型设计师,中国影视化妆协会会员,山西省电视剧协会会员。作品曾获国家舞台艺术精品工程奖,中宣部“五个一工程”奖,电视剧“飞天奖”,山西省“杏花奖”等。主要作品:京剧《护国将军》、《妈祖》、《走西口》、《知音》、《五台圣境》;川剧《金子》;晋剧《武则天》、《晋文公》;《九曲黄河》等。


      9、主演

 


      王越(饰 陈廷敬) ,山西省政协委员、省青联委员、山西省宣传文化系统“四个一批”人才。国家一级演员、裘派花脸。毕业于第五届中国京剧优秀青年演员研究生班。


      师从:窦国启、郭铁牛、耿文超、李长春、李欣等。代表剧目:《锁五龙》、《赤桑镇》、《铡美案》、《将相和》、《遇后•龙袍》、《铫期》、《大•探•二》《李逵探母》等。 2009年获第十二届山西省“杏花奖”表演奖;2010年获第二届全国少数民族戏剧会演“优秀表演奖”;2012年获全国京剧优秀青年演员折子戏展演一等奖。同年获第七届全国青年京剧演员电视大赛花脸组金奖第一名。2014年获山西省戏剧“杏花奖”评比演出“二度杏表演奖”。


      单娜(饰 陈夫人),工青衣,梅派传人。师从汤小梅、闻占平、武建文、孙荣惠、张洵澎等老师。2009年10月19日,拜在著名京剧表演艺术家梅葆玖先生门下为徒。单娜颇富天赋,扮相大方,嗓音清纯,其表演风格深得梅派韵味。代表剧目有:《西施》、《廉锦枫》、《生死恨》、《凤还巢》、《宇宙锋》、《霸王别姬》、《玉堂春》、《白蛇传》、《游园惊梦》等。2008年赴印度参加亚洲戏剧节,以经典传统京剧《廉锦枫》一剧荣获亚洲戏剧节大奖。2011年获山西省戏剧杏花奖“杏花大奖”;2012年获全国京剧青年演员电视大赛铜奖。


  四、山西省京剧院有限责任公司简介

 


      山西省京剧院始建于1956年,至今已有六十年的历史,是山西唯一的京剧艺术表演团体。上世纪五十年代,天津红风京剧团迁晋,更名为太原市京剧团,后归省建制改名为山西省京剧团,1992年扩建为山西省京剧院。2012年12月转企改制为山西省京剧院有限责任公司。     六十年以来,山西省京剧院在党的“百花齐放、推陈出新”文艺方针指引下,为“振兴京剧艺术、弘扬民族文化”扎根三晋沃土,服务人民大众,逐步形成了具有山西特色的不同历史阶段的京剧演艺阵容。     以开团元老李铁英、陈云超等为代表第一代,带领天津红风京剧团的一班人和二十世纪四、五十年代在京、津、沪舞台上有影响的一批京剧名家开辟了山西的京剧事业。     自上世纪六十至七十年代,从中国戏校、北京戏校先后分来几批优秀毕业生,以及随团培养的学员和广西柳州京剧团一批主力演员,不断充实了表演队伍,逐步发展,凝聚成为中坚力量。以任岫云、曹佛生、陈金彪、陈志清、耿文超、赵昆翔、武建文等为主力的一个艺术表演团体,构成了山西省京剧院艺术发展的第二代阵容。


      到二十世纪八十年代,艺术人才的衔接培养出现了青黄不接的状况。山西省京剧院会同社会各界热爱京剧事业的同仁,集思广益、招贤纳士,在全国范围内选拔人才,先后接纳了赵琬如、白承宗、王福民、李胜素、张艳玲、李少波、陈俊杰、尚继春、贾艳丽等艺术人才,以及本院培养的朱丽、石志红、赵新田等一批优秀演员,与目前活跃在舞台上的中青年演职人员王越、单娜、张巍、张巧英、魏捷、孟霞、高文利等形成了薪火相传、梯队式发展的艺术人才格局,在几次全国性的重大京剧艺术活动中,赢得了专家和观众的一致好评和赞誉,扩大了山西省京剧院的知名度。并于1996年组建了以梅派弟子李胜素为领衔并任团长的“梅兰芳青年京剧团”。2011年,“梅兰芳剧院”正式挂牌,梅派艺术在山西落地生根。    

 

      进入新时期以来,山西省京剧院锐意开拓进取,致力新剧目创作,排演了许多有影响的新剧目。其中新编古装戏《金谷园》获首届中国京剧艺术节“程长庚演出奖”;新编历史故事剧《大脚皇后》获第二届中国京剧艺术节“优秀剧目奖”、第七届全国精神文明建设“五个一工程”奖、第九届“文华奖”新剧目奖,被文化部列入向全国基层剧团推荐优秀演出剧目;新编历史故事剧《三关明月》获第三届中国京剧艺术节“优秀剧目奖”;新编历史故事剧《走西口》获第四届中国京剧艺术节“剧目奖”;新编历史京剧《晋德裕》获第五届中国京剧艺术节“金奖”。新编交响京剧《知音》获第六届中国京剧艺术节“银奖”;2008年,新编历史京剧《走西口》获第十一届中国戏剧节优秀剧目奖、国家舞台艺术精品工程十大精品剧目;新编古装传奇京剧《五台圣境》2009年获第十二届山西省戏剧杏花奖“新剧目奖”、2010年获第二届全国少数民族戏剧会演“优秀剧目奖”,同年获山西省“五个一工程”奖。    

 

      2012年剧院转企改制,新的领导班子审时度势,坚定地提出以“培养人才、潜心创作”为转企改制后的办院总方针。力推三名青年演员参加第七届全国京剧青年演员电视大奖赛,并取得了王越花脸组金奖第一名,冯祺鹏青衣组银奖,单娜青衣组铜奖的辉煌成果,创山西省京剧院历届参赛的最佳成绩。   

 

      几年间,相继创排两部原创剧目:京剧《紫袍记》于2014年获山西省第十四届戏剧“杏花奖”评比“杏花大奖”,同年11月在天津参加第七届中国京剧艺术节,并列入国家艺术基金“2015年度大型舞台剧资助项目”;新编历史京剧《陈廷敬》荣获山西省第十一届精神文明建设“五个一工程”优秀剧目奖。    

 

      山西省京剧院在六十年的艰苦奋斗、励精图治的道路上,传承创新,在几代艺术精英的辛勤耕耘下,于黄土高原生根、开花,他们将自己的青春年华无怨无悔地抛洒在这里,铸就了今日山西省京剧院的辉煌。2001年被文化部、人事部授予“全国文化工作先进集体”光荣称号。2005年在文化部全国重点京剧院团评估中,评为“省级重点京剧院团”。

 

   五、精彩剧照

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

各位观众:
为了满足您的购票需要请您关注以下事项:
购票地点:南京市长江路101号南京文化艺术中心511室
网站网址:http://jswenhui.com/
货到付款:现金支付,我们将安排专人为您送票上门,请您提前准备好零钱,谢谢!
送货上门:南京同城及江浙沪运费12元
              满300元免运费(演出开始前5天)
              满400元免运费(演出开始前3-5天)
注:货到付款使用顺丰快递,不参与包邮活动

 
注:1.2米以下儿童谢绝入场(儿童项目除外),1.2米以上儿童需持票入场。

相关信息