当前位置:首页 > 文化资讯 > 焦点新闻
宿迁市2017“文化四季”暨宿城区“西楚芬芳”民间文艺展演闹元宵
2017-02-16

  为丰富群众文化生活,让百姓感受传统节日的文化魅力,继承和发扬中国传统文化,营造欢乐祥和的元宵佳节氛围,宿迁市宿城区于农历正月十四、十五、十六接连3天,在区人民广场,举办宿迁市2017“文化四季”暨宿城区“西楚芬芳”民间文艺展演活动。

  作为“幸福宿城”2017元宵花灯庙会主打活动之一,本次民间文艺展演活动,主题鲜明,重点突出,亮点纷呈,将猜灯谜、赏花灯、品元宵等节日元素有机结合,给全区人民带来了一个年味十足、热闹非凡的元宵节。

  猜创意灯谜,赏花灯庙会。以弘扬中华优秀传统文化、宣传该区建设创业名城为主题,面向全国征集灯谜,共征集到2000多条灯谜,从中评选出十佳灯谜和入围灯谜40条,在本次活动中使用。演出现场邀请本地国家级文明家庭代表、国家级书香家庭代表、全国民主法制示范村代表、全国“六五”普法先进家庭代表等优秀代表参与出灯谜。同时,创新出谜方式,既有现场挑灯出谜又有空中飘灯出谜,既有参与性又有观赏性。

  百家元宵宴,万人来品尝。在舞台一侧设置二十米长条桌并摆好相关道具与食材,在舞台正前方摆放一套直径2米的大锅,邀请现场观众一起制作、竞赛、品尝。

  民俗大舞台,百姓来表演。挖掘地方民俗传统,组织全区各乡镇、街道具有地方特色的民间文艺团队一起同台切磋。民俗大舞台,百姓自己来表演,既弘扬了传统文化又提升民间文艺团队演出水平,在广大百姓心目中产生极好反响。

  (宿迁市文广新局)

相关附件:
相关信息:
泰州市2017年度文化惠民券资助演出群众文艺团队申报评选工作...2017-02-16
150个多功能基层综合性文化服务中心建设列入2017无锡为民办实...2017-02-15
南京十台演出剧目获第一批引导城乡居民扩大文化消费政府专项...2017-02-15
宿迁市各地特色民俗闹元宵热闹非凡2017-02-14
南京图书馆创新方式 服务2017年省“两会”2017-02-14