索 引 号:014000271/2016-00083 分  类: 业务工作
    发布机构: 江苏省文化厅 发文日期: 2016年10月19日
    名  称: 关于G20杭州峰会和中秋国庆期间全省文化市场安全生产工作督查情况的通报
    文  号: 苏文市〔2016〕31号 主 题 词:
    内容概述: 关于G20杭州峰会和中秋国庆期间全省文化市场安全生产工作督查情况的通报


关于G20杭州峰会和中秋国庆期间全省文化市场安全生产工作督查情况的通报

  各设区市、昆山市、泰兴市、沭阳县文广新局:
根据习近平总书记关于加强安全生产工作的系列重要指示精神和省文化厅《关于做好G20杭州峰会和中秋国庆期间全省文化市场安全生产工作的通知》(以下简称《通知》)要求,2016年9月1日至9月30日,省文化厅组织人员成立了五个督察组,通过听取汇报、座谈了解、查阅台账、实地抽查等方式,对全省各设区市及部分县(市、区)文化市场安全生产工作进行了督查。现将督查情况通报如下:
  一、基本情况
  一是行动迅速,部署安排及时。各地、各单位十分重视文化市场安全生产工作,单位主要领导及时作出批示,专门下发或转发了通知,认真部署相关工作,明确工作要求。建立健全安全生产组织机构,明确单位分管领导或党委班子成员专人负责安全生产工作。落实相关工作制度,制定完善应急预案,成立应急处突分队,安排专人24小时值班,确保12318举报电话和值班电话24小时畅通,发现问题及时处置。
  二是依法行政,严格审批准入。各级文化行政部门在审批上网服务营业场所、娱乐场所设立过程中,严格审查经营场所资格条件,对未取得消防安全合格证书的,一律不予颁发批准文书。对营业性演出,审批时除了严格审查演出内容外,对消防不合格的场所一律不予演出,对存在安全隐患的场所督促其认真整改。
  三是严格监管,执法力度加大。将消防安全纳入执法检查范畴,加大全省文化市场暗访检查力度,对存在问题进行督查。加强与公安、消防、工商等部门的协调配合,定期开展联合执法检查,提高工作成效。绝大多数文化行政部门与经营单位签订了安全生产责任状,督促经营单位落实企业主体责任。南京市突出对演出市场的监管,加强演出现场监控和检查,对96场次营业性演出活动进行了现场监管,依法查处2起含有非法内容的演出活动。常州市出动执法人员320余人次,检查经营单位和场所460余家次。连云港市积极发挥乡镇(街道)文化站和文化市场义务监督员作用,通过联合执法和群防群治等方式,做好节日期间农村文化市场安全生产工作。淮安市立足大要案查处,对违法违规企业形成震慑作用。宿迁市、连云港市、常州市已提前完成全年办案达标任务。
  四是加强宣传教育,提高安全意识。每次开会、检查必强调安全,定期开展教育培训,督促管理、执法人员和经营业主提高安全生产意识。常州市文化行政综合执法支队组织相关执法人员专门学习《安全生产法》《消防法》等法律法规,并积极向经营者宣传。盐城市、靖江市文广新局与公安、消防等相关部门联合开展从业人员安全技能教育培训。南京、常州、南通、连云港、淮安、扬州、镇江、泰州、宿迁等地文化行政部门通过建立“企信通”“QQ群”“微信群”等向经营业主推送法律法规和安全生产知识。
  二、存在主要问题
  一是个别设区市、县(市、区)文化市场管理部门和综合执法机构工作人员缺乏安全生产大局观念,工作主动性和积极性不够,责任不清,任务不明,存在推诿现象。二是部分文化行政综合执法机构未按照上级有关要求,积极有效开展执法办案工作,执法检查力度、频度不够。三是新《安全生产法》《消防法》及先照后证制度实施后,个别单位及人员对调整后的法律法规和要求还不熟悉,工作中存在侥幸心理,默认部分无消防合格证的剧院、体育场馆进行营业性演出。四是部分经营单位主体责任不明确,内部安全生产制度不健全、不落实,从业人员安全意识淡薄,缺乏安全生产基本常识和技能。五是徐州市沛县、淮安市金湖县、涟水县部分区域性无证照歌舞娱乐经营场所和苏州市、昆山市无证照互联网上网营业服务场所整改工作推进缓慢,安全隐患问题仍然突出。
  三、建议和要求
  一是统一思想,提高认识。文化市场安全生产工作是关系人民生命财产安全、促进社会和谐稳定和文化市场健康发展的一项重要工作。要认真贯彻落实习近平总书记关于“管行业必须管安全”的系列重要指示,切实增强责任感和紧迫感,牢固树立安全生产观念,正确处理安全和发展的关系,坚持发展决不能以牺牲安全为代价这条红线。
  二是加强领导,落实责任。各单位要深刻汲取近年来全国各地发生的多起安全生产责任事故的经验教训,引以为戒,举一反三,做到思想重视,措施有力,管理到位。严格按照“谁主管、谁负责”,“谁审批、谁负责”的原则,切实加强对本辖区文化市场经营单位安全生产工作的监管,严把审批关,严明责任,严肃纪律,严厉追究,依法依规做好文化市场安全生产工作。
  三是积极开展执法办案工作,加强日常巡查和安全教育。加强对经营单位日常巡查和违法违规经营行为的查处工作。定期开展文化市场从业人员安全教育培训,督促经营者提高依法经营意识,主动落实单位安全生产主体责任。
四是加强部门协作,加快对无证照经营活动等突出问题的专项整治进度。徐州市沛县、苏州市、昆山市、淮安市金湖县、涟水县文化行政部门要在当地党委和政府领导下,积极会同公安消防、安监等专业部门开展相关工作,在前期已排查摸底,分门别类,建立一户一档的工作基础上,制定严密细致的专项整治方案,明确时间表、路线图和责任人,积极稳妥开展工作,力争在年底前基本解决当地无证照经营活动等问题隐患。


江苏省文化厅
2016年10月19日



【字体:

江苏省文化厅主办

地址:南京市龙蟠里9号 邮编:210029 联系电话:025-87798779 Email:jswhxx@yahoo.cn

技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 苏ICP备11030151号