您所在的位置:政府信息公开工作年度报告

江苏省文化厅2016年政府信息公开年度报告
日期:2017-01-05

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《江苏省文化厅政府信息公开工作实施方案》(以下简称《方案》)的要求编制的。报告内容包括概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、需要说明的事项与附表。报告中所列数据的统计期限自201611日起至1231日止。

一、概述

本年度省文化厅高度重视政府信息公开工作,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,推进文化强省建设,把政府信息公开作为建设廉洁勤政、务实高效的政府组成部门的一项重要任务和依法行政、便民利民的一项基本制度,上下统一认识,切实加强领导,扎实推进实施,先后多次召开党组会、厅长专题办公会研究信息公开工作,进一步加强信息公开工作组织机构建设和内容建设。按照“谁主管、谁公开、谁负责”的原则,把政府信息公开的各项任务分解落实到各业务处室,并由厅办公室统一扎口管理,通过抓住政府信息公开的关键节点,推动厅机关各处室在第一时间公开政务信息。

1、政府信息公开制度建设文化厅政府信息公开领导小组负责推进、指导、协调和监督我厅的政府信息公开工作。并明确了厅办公室为政府信息公开工作的主管部门,具体负责厅系统的政府信息公开工作。由厅信息中心具体负责政府信息公开工作的实施,各业务处室指定专人负责本处室的政府信息公开工作,纪检部门负责对政府信息公开工作进行监督。厅保密委员会负责对公开的信息进行保密检查。

按照“谁主管、谁公开、谁负责”的原则,把政府信息公开的各项任务分解落实到各个相关的业务处室,并由厅办公室进行统一扎口管理,通过抓住政府信息公开的关键节点,推动厅机关各处室在第一时间公开政务信息。省文化厅所有文件在办文环节,必须由保密委员会签署是否公开的意见;省文化厅办公室机要员在用印时负责把关,凡是要公开的政务文件没有上网的,不予用印。各个职能部门各司其职,有力保障了政府信息公开工作的有效进行。

2、省文化厅网站建设目前,省文化厅的行政许可事项均实现了可在线申请、在线审批,公众服务在线办事大厅更加突出实用性、便捷性。所有公开的政务信息分别按体裁、主题、组配分类,纸质文件同时按索引号汇总,专人定期送省档案馆和南京图书馆。今年来,省文化厅网上办事820件,办事全流程网上运行;回复“厅长信箱”、“投诉建议”、“在线咨询”共118条;参加或举办新闻发布会6次,在线访谈3次,发布政策解读稿件5篇,制作专题1项。省文化厅网站不仅成为信息公开、网上办事的重要平台,也成了听取民意、改进作风的重要窗口。

二、主动公开政府信息情况

1、主动公开政府信息的数量。省文化厅通过江苏文化厅网主动公开各类政府信息930件,其中主动公开各类文件93件;行政许可类信息820条、本部门财政信息3条;召开新闻发布会6次,举办政府网站在线访谈3次,发布政策解读稿件5篇;收到信息公开申请4件,办结4件,答复4件。

2、主动公开政府信息的主要类别情况。省文化厅信息公开的主要类别有公共文化、文化市场、文化产业、艺术文化、文化交流、党建工作、审计监督、人事工作、综合工作。

3、对2016年以来政府信息梳理及公开情况。省文化厅共公开各类文件93件,其中公共文化类12件、文化市场类10件、文化产业类4件、艺术文化类11件、文化交流类1件、党建工作类1件、审计监督类3件、人事工作类31件、综合工作类20件。

4、信息公开的形式重点抓好刊物、网站和新媒体三个主要公开载体的建设。刊物是指以刊发综述信息为主的《精彩江苏》双月刊,面向全省文化系统发行,并报送文化部、省委、省政府及有关领导。网站是指“江苏文化厅网站”,江苏文化厅网站突出政府信息公开、权力阳光、在线办事和公众参与等栏目。政府信息公开下设公开目录、公开指南、公开报告、公开制度、依申请公开和信息公开意见箱等板块,根据政府信息公开目录,对每一个公开的文件按照体裁、主题、组配进行三维定义,使群众可以更加方便快捷地找到所需要的信息。新媒体是指“精彩江苏”微信公众号,“精彩江苏”微博和手机应用程序(APP)。

三、依申请公开政府信息办理情况

2016年收到依申请公开4件,办结4件,答复4件。

四、政府信息公开收费及减免情况

省文化厅对政府信息公开的相关申请,均予以免费办理;同时按首问负责制要求,在第一时间给予恰当的答复。

五、相关行政复议和行政诉讼情况

本年度,省文化厅有因政府信息公开工作而引发的行政复议1件,其中维持具体行政行为1件;行政诉讼1件,其中其他情形1件。

六、需要说明的事项与附表

一、主动公开信息数主动公开政府信息930条。

二、依申请公开信息数4条。

三、2016年度政府信息公开情况一览表。

 

 

 

 

2016年度政府信息公开情况一览表

 公 开 指 标

单位

统计数

情况说明

一、主动公开情况

 

 

 

   (一)主动公开政府信息数

930

 

   (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

 

 

 

1、政府网站公开政府信息数

930

 

     2、政务微博公开政府信息数

50

 

     3、政务微信公开政府信息数

251

 

二、重点领域信息公开情况

 

 

 

   (一)公开行政审批信息数

820

 

   (二)公开行政处罚信息数

0

 

   (三)公开本部门财政信息数

3

 

三、回应解读情况

 

 

 

   (一)回应公众关注热点或重大舆情数

17

 

   (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

 

 

 

      1、参加或举办新闻发布会总次数

6

 

      2、政府网站在线访谈次数

3

 

     3、政策解读稿件发布数

5

 

     4、微博微信回应事件数

3

 

四、依申请公开情况

 

 

 

   (一)收到申请数

4

 

   (二)申请办结数

4

 

   (三)申请答复数

4

 

五、行政复议数量

1

 

   (一)维持具体行政行为数

1

 

   (二)被依法纠错数

0

 

   (三)其他情形数

0

 

六、行政诉讼数量

1

 

   (一)维持具体行政行为或驳回原诉讼请求数

0

 

   (二)被依法纠错数

0

 

   (三)其他情形数

1

 

  注:此表数据为20161月至12月数据。

 

相关信息