您所在的位置:政府信息公开工作年度报告

江苏省文化厅2014年度政府信息公开工作“报告单”
日期:2014-12-15

 

为进一步做好省文化厅政府信息公开工作,按照《国务院办公厅关于印发2014年政府信息公开工作要点的通知》(国办发〔201412号)及《省政府办公厅关于进一步做好政府信息公开有关工作的通知》(苏政传发〔2014203号)精神,结合2014年度重点工作安排和计划,省文化厅积极推进相关政府信息在门户网站上主动公开,并处理相关依申请公开事项,现将相关情况总结如下。报告中所列数据的统计期限自201411日起至1130日止。

一、概述

本年度省文化厅高度重视政府信息公开工作,深入贯彻党的十八届三中、四中全会精神、推进文化强省建设,把政府信息公开作为建设廉洁勤政、务实高效的政府组成部门的一项重要任务和依法行政、便民利民的一项基本制度,上下统一认识,切实加强领导,扎实推进实施。省文化厅先后多次召开党组会、厅长专题办公会研究信息公开工作,安排专项工作经费,成立省文化厅信息工作领导小组,加强信息工作组织机构建设。经省编办批复(苏编办复[2013]151号),成立了江苏省文化厅信息中心,具体负责省文化厅政府信息公开工作的实施。

1、政府信息公开制度建设文化厅政府信息公开领导小组负责推进、指导、协调和监督厅的政府信息公开工作。并明确了厅办公室为政府信息公开工作的主管部门,具体负责厅系统的政府信息公开工作。由信息中心具体负责政府信息公开工作的实施,各业务处室指定专人负责本处室的政府信息公开工作,纪检部门负责对政府信息公开工作进行监督。厅保密委员会负责对公开的信息进行保密检查。

按照“谁主管、谁公开、谁负责”的原则,把政府信息公开的各项任务分解落实到各个相关的业务处室,并由厅办公室进行统一扎口管理,通过抓住政府信息公开的关键节点,推动厅机关各处室在第一时间公开政务信息。省文化厅所有文件在办文环节,必须由保密委员会签署是否公开的意见;省文化厅办公室机要员在用印时负责把关,凡是要公开的政务文件没有上网的,不予用印。各个职能部门各司其职,有效地保证了政府信息公开工作的有效进行。

2、省文化厅网站建设2014年,省文化厅对门户网站公众服务在线办事大厅进行了改版升级,省文化厅的行政许可事项均实现了可在线申请、在线审批,新版办事大厅更加突出实用性、便捷性。所有公开的政务信息分别按体裁、主题、组配分类,纸质文件同时按索引号汇总,专人定期送省档案馆和南京图书馆。今年来,省文化厅网上办事968件,办事全流程网上运行;回复公众关注的热点、共164条,满意和非常满意率达100%;举办新闻发布会3次,在线访谈3次,发布政策解读稿件3篇,制作专题2项。省文化厅网站不仅成为信息公开、网上办事的重要平台,也成了听取民意、改进作风的重要窗口。

二、主动公开政府信息情况

1、主动公开政府信息的数量。省文化厅通过江苏文化厅网主动公开各类政府信息1117件,其中主动公开各类文件134件;行政许可类信息968条、本部门财政信息3条;召开新闻发布会3次,举办政府网站在线访谈3次,发布政策解读稿件6篇;收到信息公开申请4件,办结4件,答复4件。

2、主动公开政府信息的主要类别情况。省文化厅信息公开的主要类别有公共文化、文化市场、文化产业、艺术文化、文化交流、党建工作、审计监督、人事工作、综合工作。

3、对2014年以来政府信息梳理及公开情况。省文化厅共公开各类文件134件,其中公共文化类46件、文化市场类17件、文化产业类9件、艺术文化14件、党建工作类4件、审计监督类3件、人事工作类22件、综合工作类19件。行政许可类办件968条,均为营业性演出审批。

4、信息公开的形式重点抓好“一刊一网”等二个主要公开载体的建设。“一刊”就是积极办好以刊发动态信息为主的《江苏文化》,面向全省文化系统发行,并报送文化部、省委、省政府及有关领导。“一网”就是认真办好“江苏文化厅网站”,江苏文化厅网站突出政府信息公开、权力阳光、在线办事和公众参与等栏目。政府信息公开下设公开目录、公开指南、公开报告、公开制度、依申请公开和信息公开意见箱等版块,根据政府信息公开目录,对每一个公开的文件按照体裁、主题、组配进行三维定义,使群众可以更加方便快捷地找到所需要的信息。

三、依申请公开政府信息办理情况

2014年收到依申请公开4件,办结4件,答复4件。

四、政府信息公开收费及减免情况

省文化厅对政府信息公开的相关申请,均予以免费办理;同时按首问负责制要求,在第一时间给予恰当的答复。

五、相关行政复议和行政诉讼情况

本年度,省文化厅未发生因政府信息公开工作而引发的行政复议和行政诉讼。

六、需要说明的事项与附表

一、主动公开信息数主动公开政府信息1117条。

二、依申请公开信息数4条。

三、2014年度政府信息公开情况一览表。

 

  2014年度政府信息公开情况一览表

 

公 开 指 标

单位

统计数

有关情况说明

一、主动公开情况

   

 

   (一)主动公开政府信息数

1117

 

   (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

 

 

 

1、政府网站公开政府信息数

1117

 

      2、政务微博公开政府信息数

0

未开通

     3、政务微信公开政府信息数

0

未开通

二、重点领域信息公开情况

 

 

 

   (一)公开行政审批信息数

968

 

   (二)公开行政处罚信息数

0

 

   (三)公开本部门财政信息数

3

 

三、回应解读情况

 

 

 

   (一)回应公众关注热点或重大舆情数

164

 

   (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

 

 

 

      1、参加或举办新闻发布会总次数

3

 

      2、政府网站在线访谈次数

3

 

     3、政策解读稿件发布数

6

 

     4、微博微信回应事件数

0

未开通

四、依申请公开情况

 

 

 

   (一)收到申请数

4

 

   (二)申请办结数

4

 

   (三)申请答复

4

 

五、行政复议数量

0

 

   (一)维持具体行政行为数

0

 

   (二)被依法纠错数

0

 

   (三)其他情形数

0

 

六、行政诉讼数量

0

 

   (一)维持具体行政行为或驳回原诉讼请求数

0

 

   (二)被依法纠错数

0

 

   (三)其他情形数

0

 

注:此表数据为20141月至11月数据。

相关信息