您所在的位置:政府信息公开工作年度报告

江苏省文化厅2013年政府信息公开年度报告
日期:2014-03-10

 本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《江苏省文化厅政府信息公开工作实施方案》(以下简称《方案》)的要求编制的。报告内容包括概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、需要说明的事项与附表。

一、概述

本年度省文化厅党组高度重视政府信息公开工作,从深入学习党的十八届三中全会精神、推进文化强省建设的高度出发,充分认识做好政府信息公开工作的重要意义和作用。把政府信息公开作为建设廉洁勤政、务实高效的政府组成部门的一项重要任务和依法行政、便民利民的一项基本制度,上下统一认识,切实加强领导,扎实推进实施。先后多次召开党组会、厅长专题办公会研究信息公开工作,安排专项工作经费(办公会议纪要第9号),成立省文化厅信息工作领导小组,加强信息工作组织机构建设。经省编办批复(苏编办复[2013]151号),成立了江苏省文化厅信息中心,具体负责政府信息公开工作的实施。

一、政府信息公开制度建设2013年,省文化厅进一步对信息公开工作机构进行了相应的优化和调整,使政府信息公开工作流程更加流畅和规范。以副厅长秦基春为组长的政府信息公开领导小组,负责推进、指导、协调和监督厅的政府信息公开工作。并明确了厅办公室为政府信息公开工作的主管部门,具体负责厅系统的政府信息公开工作。由信息中心具体负责政府信息公开工作的实施,各业务处室指定专人负责本处室的政府信息公开工作,纪检部门负责对政府信息公开工作进行监督。厅保密委员会负责对公开的信息进行保密检查。

2013年出台了《江苏省公共文化服务单位信息公开管理办法》首次将信息公开的范围扩大到全省公共文化事业单位,明确了信息公开的范围和内容、方式和程序,以及相应的监督管理和处罚办法,是落实省政府办公厅《关于贯彻国办要求细化当前重点领域信息公开内容的通知》的具体措施。按照“谁主管、谁公开、谁负责”的原则,把政府信息公开的各项任务分解落实到各个相关的业务处室,并由厅办公室进行统一扎口管理,通过抓住政府信息公开的关键节点,推动厅机关各处室在第一时间公开政务信息。省文化厅所有文件在办文环节,必须由保密委员会签署是否公开的意见;省文化厅办公室机要员在用印时负责把关,凡是要公开的政务文件没有上网的,不予用印。各个职能部门各司其职,有效地保证了政府信息公开工作的有效进行。

二、江苏省政府信息公开的查阅服务中心建设根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)以及省政府办公厅政府信息公开工作的部署,南京图书馆作为江苏省政府信息公开的查阅服务中心之一,从200910月起向社会公众开放,为公民、法人或其他组织获取政府信息提供便利。

   南京图书馆的政府信息公开设在四楼专题阅览室,配有政府信息查阅专用电脑,接收并提供2009年以来由省档案馆统一交送的、属于主动公开范围内的省政府及相关部门纸质文件的查阅,省政府网站中信息公开栏目中相关电子文本的浏览,目前提供的服务项目有:到馆查阅服务,网上查阅、信息复印服务,委托查询服等。2013年共收到163份公开文件,接待政府信息公开查询169次。

三、省文化厅网站建设2013年,省文化厅对门户网站进行了全面的改版升级。新版网站更加突出实用性、互动性,完善了投诉咨询、依申请公开等在线服务,优化了“权力在阳光下运行”在线办事系统。所有公开的政务信息分别按体裁、主题、组配分类,纸质文件同时按索引号汇总,专人定期送省档案馆和南京图书馆。2013年,省文化厅网上办事951件,办事全流程网上运行;回复“厅长信箱”、“投诉建议”、“在线咨询”共213条,满意和非常满意率达100%;被省政府网站采用的各类信息73条,在线访谈两次,制作专题两项。省文化厅网站不仅成为信息公开、网上办事的重要平台,也成了听取民意、改进作风的重要窗口。日前,通过网站评选的2013年江苏文化十件大事,10天时间投票近5万人次,为文化厅谋划2014年工作提供了参考。2013年江苏省文化厅网站访问量达841073次,比2012年的62950次,增长了13倍。在2013年文化部组织的全国文化系统门户网站测评中,江苏省文化厅网站在50多个参评单位中取得了第10名的较好成绩。

二、主动公开政府信息情况

一、主动公开政府信息的数量。我厅通过江苏文化厅网、江苏文化市场网和《江苏文化》主动公开各类政府信息5549件,其中主动公开各类文件218件、行政许可类信息1036条、网站和杂志公开各类信息4295条,召开新闻发布会6次。

二、主动公开政府信息的主要类别情况。主要类别有文化规划和措施、为民办实事项目、行政许可和文化执法、重大文化建设项目、文化表彰奖励、艺术创作生产、公共文化服务、文化市场管理、对台港澳和对外文化交流、计划财务、人事教育和机构编制、机关党建、纪检监察和效能建设、文物保护、非物质文化遗产保护、文化产业、文化体制改革、行政服务和安全保卫、离退休干部工作、预警信息和应急预案。

三、对2013年以来政府信息梳理及公开情况。我厅共公开各类文件218件,其中公共文化类34件、文化市场类29件、文化产业类7件、艺术文化11件、党建工作类1件、审计监督类14件、人事工作类52件、综合工作类46件。行政许可类办件1036条,均为营业性演出审批。

四、信息公开的形式重点抓好“一刊一网”等二个主要公开载体的建设。“一刊”就是积极办好以刊发动态信息为主的《江苏文化》。面向全省文化系统发行,并报送文化部、省委、省政府及有关领导。“一网”就是认真办好“江苏文化厅网”,江苏文化厅网突出政府信息公开、权力阳光和在线咨询等栏目。政府信息公开下设公开目录、公开指南、公开报告、公开制度、依申请公开和信息公开意见箱等版块,2013年重新编制了政府信息公开目录,对每一个公开的文件按照体裁、主题、组配进行三维定义,使群众可以更加方便和快捷地找到所需要的信息。

三、依申请公开政府信息办理情况

2013年收到依申请公开1件。

四、政府信息公开收费及减免情况

我厅对政府信息公开的相关申请,均予以免费办理;同时按首问负责制要求,在第一时间给予恰当的答复。

五、相关行政复议和行政诉讼情况

目前,我厅暂未发生因政府信息公开工作而引发的行政复议和行政诉讼。

六、存在的主要问题和改进情况

一、存在的主要问题

1、南京图书馆政府信息公开查阅场所建设需要加强。

2、网上办事服务功能需要进一步完善。

二、改进设想

1.加强南图政府信息公开查阅场所的制度和服务建设。

2.加强制度落实,深化信息公开内容,满足社会公众的需求。按照《条例》、《方案》和文化部的有关要求,根据工作实际,不断完善我厅政府信息公开的工作制度,并把各项制度落到实处。

3.加强网站建设,进一步完善信息服务功能。

七、需要说明的事项与附表

一、主动公开信息数主动公开政府信息1254条。

二、依申请公开信息数1

三、附表

 

  

指标名称

单位

年末统计

主动公开信息数

1254

其中:1、网站公开

1254

    2、政府公报公开

0

受理依申请公开信息总数

1

其中:1、当面申请数

0

    2、传真申请数

0

    3、电子邮件申请数

0

    4、网上申请数

1

    5、信函申请数

0

    6、其他形式申请数

0

对申请的答复总数

1

其中:1、同意公开答复数

1

    2、同意部分公开答复数

0

    3、否决公开答复总数

0

行政复议数

0

行政诉讼数

0

行政申诉数

0

相关信息