您所在的位置:政府信息公开工作年度报告

江苏省文化厅2009年度政府信息公开年度报告
日期:2010-03-05

 

 

(二〇一〇年三月)

 

  本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《江苏省文化厅政府信息公开工作实施方案》(以下简称《方案》)的要求编制的。报告内容包括概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、需要说明的事项与附表。

 

  一、概述

  本年度省文化厅党组高度重视政府信息公开工作,从深入学习实践科学发展观、推进文化强省建设的高度出发,充分认识做好政府信息公开工作的重要意义和作用;把政府信息公开作为建设廉洁勤政、务实高效的政府组成部门的一项重要任务和依法行政、便民利民的一项基本制度,上下统一认识,切实加强领导,扎实推进实施。

  (一)“权力阳光”工作。按照省行政权力公开透明运行工作领导小组的总体要求,结合我厅的实际情况,认真组织实施。完成了全厅行政权力清理备案,各项表格填报确认,编制了每项权力的表格和流程图,并且与相关机构配合完成了软件配置,为了把工作抓到实处,制定了行政权力网上公开透明运行实施方案,对此项工作制定了路线图和时间表,采用倒计时的工作方法保证工作的质量与进度。根据现行的文化法律、法规对行政权力进行了逐项梳理和分类,经省法制办确认文化厅共有65项行政权力,其中行政许可23项、行政处罚31项、行政征收1项、其他行政权力10项。由于涉及广电、新闻出版和文化行政权力的调整以及保密和是否适合在网上运行等因素,最后确定第一批共有38项行政权力适合在网上进行公开办理。其中行政许可7项,行政处罚31项。通过逐条逐项审核对照,使各项行政权力均明确了权力名称、实施主体、依据标准、权力依据等属性,并编制好流程图。目前,我厅的38项行政权力运行已经在“中国江苏”网上运行。为确保运行质量,请相关专家先后2次对相关处室的人员进行培训。

  (二)江苏省政府信息公开的查阅服务中心建设。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)以及省政府办公厅政府信息公开工作的部署,南京图书馆作为江苏省政府信息公开的查阅服务中心之一,从2009年10月起向社会公众开放,为公民、法人或其他组织获取政府信息提供便利。

   南京图书馆的政府信息公开设在四楼专题阅览室,配有政府信息查阅专用电脑,接收并提供2009年以来由省档案馆统一交送的、属于主动公开范围内的省政府及相关部门纸质文件的查阅,省政府网站中信息公开栏目中相关电子文本的浏览,目前提供的服务项目有:到馆查阅服务,网上查阅、信息复印服务,委托查询服等。

  (三)省文化厅网站建设。文化厅门户网站按照政府的、文化的、面向公众服务的功能定位,根据省政府的要求基本实现了功能转换,并体现了文化厅特征。“服务大厅”频道向公众提供包括演出、音像、网吧、文物、职称申报等各类信息,突出了文化行政管理部门服务性与公共性特点,而且方便、醒目,富有特色。为强化厅重点工作的宣传,特别是对国庆60周年大庆宣传,“重点工作”频道除保留改革开放30年、乡镇文化站建设、重点文化设施建设工程、 “深入开展学习实践科学发展观活动”外,特别开设了新中国成立60周年专题、“茉莉盛开颂祖国”万人歌咏、“百花争艳”优秀剧目展演、“时代多娇•新江苏省美术作品展”等栏目。在内容更新上,做到了每天有新发布、每天有更新,其中新闻类的更新每天不少于10条。在互动交流方面,严格做到了回复网民投诉、提问不超过24小时,办理“厅长信箱”、“投诉建议”、“在线咨询”、“问题解答”等数百条次。2009年1月份以后,信息的更新量近4000篇。网站日均浏览量3000余次,累计超过200万次。

 

  二、主动公开政府信息情况

  (一)主动公开政府信息的数量。我厅通过江苏文化厅网和《江苏文化周讯》主动公开政府信息331件;政策规范性文件类信息39条、规划计划类信息52条、行政许可类信息203条、重大建设项目和为民办实事类信息37条。

  (二)主动公开政府信息的主要类别情况。主要类别有文化规划和措施、为民办实事项目、行政许可和文化执法、重大文化建设项目、文化表彰奖励、艺术创作生产、公共文化服务、文化市场管理、对台港澳和对外文化交流、计划财务、人事教育和机构编制、机关党建、纪检监察和效能建设、文物保护、非物质文化遗产保护、文化产业、文化体制改革、行政服务和安全保卫、离退休干部工作、预警信息和应急预案。

  (三)对2009年以来政府信息梳理及公开情况。我厅共梳理331件。予以公开。厅党组会议纪要、厅务会议纪要等高层决策文件都在厅机关及时张贴公开,让全系统干部职工及时了解厅党组的决策和全厅重大事项。通过上述办法,省文化厅的绝大部分政务置于社会公众的监督下,文化政务基本实现阳光操作。

  (四)信息公开的形式。重点抓好“一刊一网一栏”等三个主要公开载体的建设。“一刊”就是积极办好以刊发动态信息为主的《江苏文化周讯》。每1周刊4k4版,面向全省文化系统发行,并报送文化部、省委、省政府及有关领导。“一网”就是认真办好“江苏文化厅网”。江苏文化厅网开设了政府信息公开专栏,并下设了领导信息、机构职能、文件报告、领导讲话、政策法规、发展规划、政府采购、人事任免、计划总结、项目与资金、机构专题、统计与分析、信息公开目录、信息公开规定、依申请公开子栏目,“服务大厅“中开设了政务公开栏,及时粘贴公布各类可予公开的政府信息,公布各类信息(含动态信息、文化政务、政策法规等)30000余条。形成了政府信息公开的“一条龙”信息服务。

 

  三、依申请公开政府信息办理情况

  目前,暂未收到有关政府信息公开的正式申请。

 

  四、政府信息公开收费及减免情况

  我厅对政府信息公开的相关申请,均予以免费办理;同时按首问负责制要求,在第一时间给予恰当的答复。

 

  五、相关行政复议和行政诉讼情况

  目前,我厅暂未发生因政府信息公开工作而引发的行政复议和行政诉讼。

 

  六、存在的主要问题和改进情况

  (一)存在的主要问题

  1、公开信息还不能完全满足社会公众的需求。

  2、网上办事服务功能需要进一步完善。

  (二)改进设想

  1、加强制度落实,深化信息公开内容,满足社会公众的需求。按照《条例》、《方案》和文化部的有关要求,根据工作实际,不断完善我厅政府信息公开的工作制度,并把各项制度落到实处。

  2、加强网站建设,进一步完善信息服务功能。

 

  七、需要说明的事项与附表

  (一)主动公开信息数主动公开政府信息331条。

  (二)依申请公开信息数0条

  (三)附表

  

指标名称

计量单位

年末统计

主动公开信息数

331

其中:1、网站公开

331

    2、政府公报公开

0

受理依申请公开信息总数

0

其中:1、当面申请数

0

    2、传真申请数

0

    3、电子邮件申请数

0

    4、网上申请数

0

    5、信函申请数

0

    6、其他形式申请数

0

对申请的答复总数

0

其中:1、同意公开答复数

0

    2、同意部分公开答复数

0

    3、否决公开答复总数

0

行政复议数

0

行政诉讼数

0

行政申诉数

0

 

相关信息