您所在的位置:政府信息公开工作年度报告

江苏省文化厅2008年度政府信息公开年度报告
日期:2009-03-05

 

 

(二〇〇九年二月)

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《江苏省文化厅政府信息公开工作实施方案》(以下简称《方案》)的要求编制的。报告内容包括概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、需要说明的事项与附表。

一、概述

省文化厅党组高度重视政府信息公开工作,从深入学习实践科学发展观、推进文化强省建设的高度出发,充分认识做好政府信息公开工作的重要意义和作用;把政府信息公开作为建设廉洁勤政、务实高效的政府组成部门的一项重要任务和依法行政、便民利民的一项基本制度,上下统一认识,切实加强领导,扎实推进实施。

(一)组织机构建设情况。20085月,我厅成立政府信息公开工作领导小组,由厅党组书记、厅长章剑华任组长,厅党组其他成员为副组长,领导小组成员由机关各处(室、局)负责人参加。下设领导小组办公室,具体由文化信息处负责推进此项工作,由厅纪检监察部门负责监督厅机关和直属单位政府信息公开工作,处室和直属单位同时还确定了具体工作的负责人和联络员。

(二)《指南》和《目录》的编制工作情况。印发的《江苏省文化厅政府信息公开工作实施方案》中明确了领导机构和工作机构、主动公开和依申请公开、信息公开指南和目录、信息公开申请表等内容。

(三)落实和制定相关配套措施情况。印发了《江苏省文化厅关于贯彻落实〈中华人民共和国政府信息公开条例〉的通知》,并在《江苏省文化厅政府信息公开工作实施方案》中提出了相关的配套措施。

(四)建立健全工作机制、制度规范情况。《江苏省文化厅政府信息公开工作实施方案》中制定了与政府信息公开相关的保密审查措施、信息发布协调机制、保障措施等,明确了全厅参与政府信息公开工作、各处(室、局)主要负责人为信息公开第一责任人、从办文初期环节起经办人就对信息公开性提出意见等事项。

(五)《政府信息公开条例》的学习、宣传、培训等方面的工作。为了进一步加强对全省文化系统政府信息公开工作的指导和督促,省文化厅专门召开了全省文化系统信息工作会议,我厅还加大对《条例》的宣传力度,将国务院第492号令和《条例》印发机关各处(室、局)和全省文化行政主管部门,在江苏文化厅网站上发布《条例》施行宣传语,在南京图书馆大门口悬挂《条例》施行祝贺横幅,努力营造施行《条例》的浓厚社会氛围。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量。我厅通过江苏文化厅网主动公开政府信息327件;政策规范性文件类信息58条、规划计划类信息60条、行政许可类信息601条、重大建设项目和为民办实事类信息36条。

(二)主动公开政府信息的主要类别情况。主要类别有文化规划和措施、为民办实事项目、行政许可和文化执法、重大文化建设项目、文化表彰奖励、艺术创作生产、公共文化服务、文化市场管理、对台港澳和对外文化交流、计划财务、人事教育和机构编制、机关党建、纪检监察和效能建设、文物保护、非物质文化遗产保护、文化产业、文化体制改革、行政服务和安全保卫、离退休干部工作、预警信息和应急预案。

(三)对2003年以来政府信息梳理及公开情况。我厅共梳理327件。予以公开。厅党组会议纪要、厅务会议纪要等高层决策文件都在厅机关及时张贴公开,让全系统干部职工及时了解厅党组的决策和全厅重大事项。通过上述办法,省文化厅的绝大部分政务置于社会公众的监督下,文化政务基本实现阳光操作。

(四)信息公开的形式。重点抓好一刊一网一栏等三个主要公开载体的建设。一刊就是积极办好以刊发动态信息为主的《江苏文化周讯》。每1周刊4k4版,面向全省文化系统发行,并报送文化部、省委、省政府及有关领导。一网就是认真办好江苏文化厅网20075月,我厅重新申请独立网址,新建了以政务和政府信息发布为主要职能的江苏文化厅网;20083月,再次邀请有关网络专家,谋划厅网升级改造思路及过渡方案,为今年下半年拓展网上信息在线互动和网上审批功能做好准备;20084月,江苏文化厅网在原有栏目框架的基础上,增设了政府信息公开专栏,并下设了22个子栏目,有关工作人员利用节假日加班加点整理挂网639条可予公开的政府信息。据统计,目前网站访问人次近43万人次,公布各类信息(含动态信息、文化政务、政策法规等)2412条。一栏就是借助厅机关大楼的政务公开栏。及时粘贴公布各类可予公开的政府信息,使厅机关干部职工和来厅办事的社会公众及时了解省文化厅正在实施的有关工作。形成了政府信息公开的一条龙信息服务。

三、依申请公开政府信息办理情况

目前,暂未收到有关政府信息公开的正式申请。

四、政府信息公开收费及减免情况

我厅对政府信息公开的相关申请,均予以免费办理;同时按首问负责制要求,在第一时间给予恰当的答复。

五、相关行政复议和行政诉讼情况

目前,我厅暂未发生因政府信息公开工作而引发的行政复议和行政诉讼。

六、存在的主要问题和改进情况

(一)存在的主要问题

1、公开信息还不能完全满足社会公众的需求。

2、网上办事服务功能需要进一步完善。

(二)改进设想

1、加强制度落实,深化信息公开内容,满足社会公众的需求。按照《条例》、《方案》和文化部的有关要求,根据工作实际,不断完善我厅政府信息公开的工作制度,并把各项制度落到实处。

2、加强网站建设,进一步完善信息服务功能。

七、需要说明的事项与附表

(一)主动公开信息数327条。

(二)依申请公开信息数0

(三)附表

 

指标名称

计量单位

年末统计

主动公开信息数

327

其中:1、网站公开

327

    2、政府公报公开

0

受理依申请公开信息总数

0

其中:1、当面申请数

0

    2、传真申请数

0

    3、电子邮件申请数

0

    4、网上申请数

0

    5、信函申请数

0

    6、其他形式申请数

0

对申请的答复总数

0

其中:1、同意公开答复数

0

    2、同意部分公开答复数

0

    3、否决公开答复总数

0

行政复议数

0

行政诉讼数

0

行政申诉数

0

 

相关信息