您所在的位置:信息公开目录

  • 索引号:
  • 014000271/2017-00038
  • 分类:
  • 业务工作
  • 发布机构:
  • 江苏省文化厅 江苏省文物局
  • 发文日期:
  • 2017年04月28日
  • 名称:
  • 关于转发国家文物局《关于开展全国文物安全状况大排查行动的通知》的通知
  • 文号:
  • 苏文办〔2017〕25号
  • 主题词:
  • 内容概述:
  • 关于转发国家文物局《关于开展全国文物安全状况大排查行动的通知》的通知
关于转发国家文物局《关于开展全国文物安全状况大排查行动的通知》的通知

 各市文广新局、文物局(文化遗产局),昆山市、泰兴市、沭阳县文广新局,南京博物院:

  近日,国家文物局下发了《关于开展全国文物安全状况大排查行动的通知》(文物督发〔2017〕10号)(见附件),决定于4月至9月开展为期半年的“全国文物安全状况大排查行动”。现将文件转发你们,请各地按照要求,立即开展文物安全状况大排查行动,全面提升文物安全工作能力和防范水平,切实把宝贵的文化遗产管理好、守护好。

  一、行动范围和重点

  各级各类文物单位存在的安全隐患和管理漏洞情况;地方各级党委、政府履行文物安全保护主体责任情况;地方文物部门文物保护监督和制度建设情况、安全执法队伍建设情况;文物安全应急预案、事故处置及文物安全防护设施设备情况。

  二、行动要求

  (一)高度重视。各级文物行政部门要认真贯彻习近平总书记关于文物安保工作的重要指示精神,汲取近期一系列文物被盗案的教训,将文物安全状况大排查行动作为当前首要任务,高度重视,精心组织,周密部署,认真落实,确保此项国家行动在我省扎实开展按期完成。主要领导要切实增强责任意识,亲力亲为组织推进,细化步骤责任到位。要进一步推动当地党委、政府落实文物安全主体责任,排除安全隐患,堵住监管漏洞,遏制文物犯罪,切实解决文物安保突出问题,筑牢文物安全防范底线。

  (二)明确进度。5月20日前,各地各单位要将《省市县文物安全监管情况调查表》、《全国重点文物单位安全状况排查表》、《文物单位安全状况排查表》电子版及纸质版报省文物局;6月20日前,完成排查摸底工作,并将本行政区域内隐患整改措施、责任制度完善和突出问题整改方案报省文物局;7月30日前,完成本行政区域内隐患整改落实工作。近期,省文化厅和省文物局将联合省公安、消防等单位和部门组成督查组,对全省文物安全大排查工作进行督查,并及时通报督查结果。

  (三)完善机制。各级各类文物单位要认真排查隐患,及时进行整改,开展安全检查与巡查,建立文物安全隐患挂牌督办、跟踪治理和逐项整改销号制度,重大隐患要及时向当地政府和上级文物主管部门报告。要增强安全事故预警能力,分析评估和掌握本单位及其周边环境存在的安全风险,提前做好针对重大节假日、重大活动、极端天气等可能导致安全事故的应急预案,立足于实战需要,有针对性地开展应急演练,提高安全事故应急处置水平。各级文物行政部门要主动与当地公安机关、国土、气象等部门联系与沟通,建立科学有效的文物安全联动机制和文物防灾减灾预警联动机制,提高重大地质、气象灾害预警与应急处置能力。

  (四)严格问责。凡不按要求组织部署和没有按时完成大排查行动的地区和单位,虚报、瞒报工作情况的,予以通报批评,情节严重的,通报当地党委政府严肃追责。发生安全案件和事故,要按照快速响应、妥善处置、及时报告的要求进行处理,将损失和负面影响降到最低,严禁瞒报、谎报、迟报和虚报。对不依法依规履行职责、决策失误、玩忽职守、失职渎职,导致文物遭受破坏、失盗、失火,造成文物损失的,提请当地党委、政府按照有关规定依法追究相关单位和相关人的责任;涉嫌犯罪的,移送司法机关严肃查处。

  联系人:省文物局 刘凤明 邹成

  联系电话:025-84699831  025-84699880(传真)

  电子邮箱:408829242@qq.com

  特此通知。

  附件:《关于开展全国文物安全状况大排查行动的通知》(文物督发〔2017〕10号)

  江苏省文化厅  江苏省文物局

         2017年4月28日