您所在的位置:信息公开目录

  • 索引号:
  • 014000271/2017-00034
  • 分类:
  • 业务工作
  • 发布机构:
  • 江苏省文化厅
  • 发文日期:
  • 2017年04月01日
  • 名称:
  • 关于开展全省农村演出市场和互联网上网服务营业场所专项整治活动的通知
  • 文号:
  • 苏文市〔2017〕8号
  • 主题词:
  • 内容概述:
  • 关于开展全省农村演出市场和互联网上网服务营业场所专项整治活动的通知
关于开展全省农村演出市场和互联网上网服务营业场所专项整治活动的通知

各市文化广电新闻出版局,昆山市、泰兴市、沭阳县文化广电新闻出版局:

为切实加强对农村演出市场和互联网上网服务营业场所监管力度,有效抑制农村色情低俗演出,优化未成年人健康成长社会环境,以实际行动迎接我省江苏发展大会和十九大的顺利召开,省文化厅决定开展全省农村演出市场和互联网上网服务营业场所专项整治活动,现将有关事项通知如下:

一、整治时间

201741日至530日。

二、整治重点

1.对辖区内的农村演出市场开展全面执法检查,重点排查城乡结合部、集市、庙会等区域,重点关注红白喜事、小孩庆生期间的“草台班子”演出,严查农村地区“脱衣舞”等淫秽色情低俗演出。

2.以严厉查处互联网上网服务营业场所接纳未成年人为重点,特别是互联网上网服务营业场所锁闭门窗接纳未成年人、多次接纳未成年人、不认真履行审核义务等违法行为。

3.积极协同工商、公安等部门,重点整治在居民楼内、校园周边及环境恶劣场所,擅自设立互联网上网服务营业场所或擅自从事互联网上网服务经营活动行为。

4.积极会同安全生产、公安、消防、工商等部门,加大对文化市场各类经营场所安全隐患排查,掌握辖区内经营场所的安全生产与经营等情况,杜绝各类安全事故发生。

三、整治方式

此次专项整治活动,采取自我排查、集中整治与督导检查相结合的方式进行。各单位要对本地区农村演出市场和互联网上网服务营业场所全面摸底排查,及时汇总相关情况,针对市场实际,制定专项整治行动方案。对整治中发现的违法经营行为要一查到底,依法处理,决不手软;对整治中确定的整治难度大,问题严重的区域或单位,要分析原因,加大工作力度,集中力量重点整治。整治期间,省文化厅将不定期组织人员对各地整治情况进行暗访和督导。

四、整治要求

    全省农村演出市场和互联网上网服务营业场所专项整治活动是近期全省文化市场监管工作的重点,各地要充分认识专项整治活动重要意义,加强组织领导,落实工作责任,统筹组织推进。

1.强化领导,密切协作

各地要将专项整治活动作为当前重点工作来抓,主要领导要亲自过问。各级文化行政部门和文化行政综合执法机构要主动与工商、公安、消防及电信等相关部门密切协作开展联合执法。对违法违规经营问题严重、整治难度大的重点区域,分析原因,加大工作力度,适时开展集中执法行动,确保各项管理措施落实到位和整治效果。

2.广泛宣传,全面监督

专项整治期间,各地要充分发挥电视台、报纸、网络等媒体作用,全面报道专项整治活动情况,营造舆论攻势,展示执法风采。要广泛发动群众、“五老”义务监督员,加强对农村演出市场和上网场所的监督和巡查,引导民众参与整治活动。对群众举报的违法行为要逐一核实查处。

3.严格执法,保持高压

整治期间,各地要加大对农村演出市场和上网场所巡查频率,保持高压严打态势。加大对色情低俗演出和上网场所接纳未成年人违法行为的处罚力度。要加强文化市场信用监管制度建设,探索利用投诉举报、执法监管、案件办理等信息,逐步建立一般违法警示名单制度、严重违法黑名单制度。

4.明确责任,确保效果

各级文化行政部门及执法机构要加强对执法人员的教育和管理,严格规范执法程序。对在专项整治工作中失职、渎职、玩忽职守、徇私舞弊的执法人员,要从严查处,追究责任,确保任务到位、组织到位、责任到位、措施到位、处罚到位,保证整治效果。省文化厅将对各地文化行政部门及执法机构专项整治活动情况进行通报。

请各单位将专项整治活动开展情况于2017610日前以书面形式报省文化厅文化市场管理处。

联 系 人:省文化厅文化市场管理处  傅文田

    话:025-87798782

电子邮箱:jswhsczf@126.com

特此通知。

 

 

 

江苏省文化厅

201741

 

 

 

 

 

 

 

 

  抄送:文化部

江苏省文化厅办公室                     201741日印发