您所在的位置:信息公开目录

  • 索引号:
  • 014000271/2017-00001
  • 分类:
  • 业务工作
  • 发布机构:
  • 江苏省文化厅
  • 发文日期:
  • 2017年01月05日
  • 名称:
  • 关于做好2017年度省级非物质文化遗产保护专项资金申报工作的通知
  • 文号:
  • 主题词:
  • 内容概述:
  • 关于做好2017年度省级非物质文化遗产保护专项资金申报工作的通知
关于做好2017年度省级非物质文化遗产保护专项资金申报工作的通知

各设区市文广新局,昆山市、泰兴市、沭阳县文广新局,省直有关单位:

根据江苏省财政厅、江苏省文化厅下发的《江苏省非物质文化遗产保护专项资金使用管理办法》(苏财规[2012]25号)通知精神和有关规定,为鼓励和扶持全省国家级和省级非物质文化遗产代表性项目的保护、传承和发展工作,按照年度工作计划,现开展2017年度省级非物质文化遗产保护专项资金申报工作,为确保专项资金申报规范化,现将有关事项通知如下:

一、申报经费种类、数量和条件

(一)代表性项目补助资金

每个设区市可推荐申报省级或国家级代表性项目2-3项,昆山、泰兴、沭阳和省直单位可各推荐申报1项,每项补助1015万元。申请补助的项目应符合下列条件:

1.具有区域特色重点保护的代表性项目;

2.生存状况濒危、急需抢救的项目;

3.探索实践新途径、新方法,保存、传承和传播工作取得实质性进展和明显成效、需持续进行的项目。

下列项目不在此次申报之列:

1.昆曲、京剧;

2.近两年来已安排过省级和国家非遗专项资金补助的项目;

3.市场化程度高、经济效益好的项目;

4.保护单位变更未经过省文化厅审核认定的项目。

(二)省级代表性传承人补助资金

所有省级代表性传承人(不包括国家级代表性传承人)本年度每人补助8000元。本通知申报截止日期前已经去世的除外。

(三)传承人传习和传播活动资助资金

符合下列条件的国家级和省级代表性传承人每人可申请23万元的传习和传播活动资助经费,各设区市可推荐申报2-3人,昆山、泰兴、沭阳和省直单位可各推荐申报1-2人:

1.无固定经济收入来源,自主开展带徒授艺、办班培训等传习活动有困难,需要资助的;

2.个人筹资建立传习所、展示馆等传承、传播活动场所,并实施公益性开放;开展进校园、自费组织公益性传播活动等,需要资助的;

3.自行组织撰写、记录和出版本人口述史、传统技艺流程、代表剧(节)目、民俗仪式规程等项目完整信息,需要资助的。

以上推荐申报对象已由项目保护单位安排并使用国家或省级专项保护资金提供保障的除外。

(四)非遗展示馆(厅)内容建设补助资金

为积极推进基层非物质文化遗产展示馆(厅)建设,实现全省“十三五”期间全覆盖,2017年度重点支持各地体制内政府投资建设、文化部门管理、面向社会提供公共文化服务、拟于本年度建成开放的县(市、区)非物质文化遗产展示馆(或展示厅)的内容建设,各设区市区域内可推荐申报1-2个,昆山、泰兴、沭阳及省直单位可视条件申报,每个补助1015万元。

(五)省级文化生态保护实验区建设补助资金

获省文化厅批准建立的省级文化生态保护实验区,已连续五年以上给予补助经费的本年度不再申报,其余的每个建设单位可申请补助10-20万元。

二、资金使用方向及开支范围

1.代表性项目补助资金重点支持项目保护单位组织实施的传承工作,包括师带徒、专业培训、职业教育、剧团(班社)传承、复排经典剧目、编写教材及数字化共享等方面,适当支持开展宣传展示、研究交流、出版成果等活动。

2.省级代表性传承人补助资金以及传承人传习和传播活动资助资金主要用于传承人自主开展授徒传艺、教学、交流、宣传展示等各项传习活动。

3.非遗展示馆(厅)内容建设补助资金主要支持县(市、区)级的非遗展示馆和各级文化馆(站)内设的非遗展示厅建设(不包括基础设施建设)。

4.文化生态保护实验区补助资金主要支持保护区内的综合性传习中心建设(包括场所租赁、设备购置、开展传习活动等,不包括基础设施建设)和保护区内代表性项目的传承、宣传展示、研究出版等。

三、申请程序和申报材料

设区市文化部门根据申报条件遴选、推荐申报项目并集中报送材料,昆山、泰兴、沭阳和省直单位直接报送省文化厅。

除申报各种补助经费需要提交相应的申报表(详见附件)外,省级文化生态保护实验区所在当地文化部门需提交2016年度保护区建设工作报告,申报2017年保护区补助资金的还需提交2017年度的工作计划及实施方案。

四、工作要求

1.开展广泛宣传。省级非物质文化遗产保护专项资金(以下简称专项资金)的持续设立,是推进全省非物质文化遗产保护、传承工作可持续发展的重要保障。为激励和扶持省级以上非物质文化遗产代表性传承人积极做好项目的保护、传承、传习、传播和发展,在省财政的大力支持下,自2017年起,省级代表性传承人补助经费将予以增加;

2.切实做好遴选。各设区市文化行政主管部门要认真做好补助项目的筛选工作,优先选报保护主体工作热情高、保护措施针对性和可行性强、亟需加强保护的项目和扶持对象;

3.确保选项过硬。各设区市文化行政主管部门要对经费申报工作加强指导,严格审核申报经费的开支范围,明确事由、目标、完成时限,具体列出经费支出明细预算。保护工作内容不具体、目标不明确、事项不明、可行性差、成效难以评估、经费开支不明晰的,将不予补助、资助;同类代表性项目补助资金和代表性传承人传习、传播活动资助资金不得兼报;

4.材料及时到位。因项目经费核定需经数个环节遴选,时间紧,要求高。请各地于2017210日前将申报材料由设区市文化行政主管部门统一核定后报送省文化厅非物质文化遗产处。每项申报材料纸质版一份,电子版一并发送至邮箱(申报表格电子版可从省文化厅网站下载)

联 系 人:省文化厅非物质文化遗产处 张静静

    话:02587798862

电子信箱:171654321@qq.com

特此通知。

 

附件:1.2017年度      市(县)省级非物质文化遗产保护专项资金申报汇总表

2.2017年度省级非遗代表性项目补助资金申报表

3.2017年度非遗传承人传习和传播活动资助申请表

4.2017年度非遗展示馆(厅)内容建设补助资金申报表

5.2017年度省级文化生态保护区建设补助资金申报书

6.省级代表性传承人补助资金申请表

 

 

江苏省文化厅

201715