您所在的位置:信息公开目录

  • 索引号:
  • 014000271/2016-00079
  • 分类:
  • 业务工作
  • 发布机构:
  • 江苏省文化厅
  • 发文日期:
  • 2016年08月26日
  • 名称:
  • 关于做好G20杭州峰会和中秋国庆期间文化市场安全生产工作的通知
  • 文号:
  • 苏文市〔2016〕28号
  • 主题词:
  • 内容概述:
  • 关于做好G20杭州峰会和中秋国庆期间文化市场安全生产工作的通知
关于做好G20杭州峰会和中秋国庆期间文化市场安全生产工作的通知

各设区市文广新局、昆山市、泰兴市、沭阳县文广新局:

为深入贯彻习近平总书记关于加强安全生产工作的重要指示,确保G20杭州峰会和中秋国庆期间全省文化市场安全平稳,根据省委、省政府领导指示及省安委会、消委会近期工作部署,结合工作实际,现就做好G20杭州峰会和中秋国庆期间文化市场安全生产工作通知如下:

一、统一思想,精心部署

G20杭州峰会的举办举世瞩目、影响深远、意义重大,中秋、国庆既是重要节日,又是文化市场消费旺季。做好文化市场安全生产工作不仅关系党和政府在国际社会中的形象,更关系到人民群众生命财产安全,各地要充分认识做好文化市场安全生产工作的重要性,切实增强责任感和紧迫感。各地文化行政部门和文化市场综合执法机构要认真落实文化部《文化市场突发事件应急管理办法(试行)》,坚持巡查管理与完善应急预案相结合,成立应急处突分队,有效预防和妥善处置文化市场突发事件。G20杭州峰会和中秋国庆期间,各地文化市场综合执法机构要安排专人24小时值班,确保12318举报电话和值班电话24小时畅通,发现问题及时有效处置。值班人员名单、联系方式于91日前报省文化厅市场处。

二、部门联动,密切协作

各地文化行政部门和文化市场综合执法机构要在当地党委、政府的统一领导下,加强与公安、安监等部门的沟通协作,建立起部门间定期信息沟通和联合执法、监管机制,厘清职责,在检查中发现安全生产隐患,应及时依法处理并通报相关部门,要提高安全防范及反恐意识,全力做好安全生产工作,提升文化市场安全管理水平。

三、依法检查,突出重点

各地文化行政部门和文化市场综合执法机构要对辖区内歌舞、游艺娱乐、互联网上网服务、营业性演出等与文化市场经营活动有关的单位、场所进行全面检查。依法重点严厉查处以下违法违规行为:证照不全或者无证照经营;互联网上网服务营业场所锁闭门窗或者接纳未成年人;娱乐场所超时营业和违规接纳未成年人;营业性演出活动没有经过文化行政部门许可;含有宣扬暴力、色情和危害社会公德内容的网络表演活动等。凡疏散通道、安全出口封堵,经检查不能立即整改的,文化部门一律依法责令停业整改,并及时抄告相关部门。凡未取得公安消防部门颁发的消防安全合格证的演出场所,文化部门一律不得审批营业性演出活动。特别是露天音乐节、在体育场(馆)举办的大型营业性演出,要积极协调有关部门,加强安全检查,进行全程跟踪监管。对严重危害公共安全的违法行为和重大消防安全隐患,在依法责令停业的同时,要及时向当地党委、政府报告,提请挂牌督办。苏州、无锡等临近浙江省的地区要立即开展拉网式集中整治行动,严防漏管失控,确保G20杭州峰会顺利、圆满。

四、落实责任,加强督查

各地要明确责任,将工作落实到具体责任人。要建立严格的责任倒查追究制度,对责任不落实、工作不到位而发生重大安全生产责任事故或者严重违法违规经营行为的,被新闻媒体曝光或造成其他恶劣影响的单位或者个人,省文化厅将提请当地党委、政府按照《安全生产法》《消防法》《中国共产党纪律处分条例》的相关规定进行处理。省文化厅将组成由厅领导带队,相关处室人员参加的督查组,对全省文化市场安全生产工作进行督查,并把督查结果列入2016文化市场综合执法年度考核。

五、强化宣传,形成氛围

各地文化行政部门和文化市场综合执法机构要充分利用报纸、广播、电视和新媒体,加大对检查工作的宣传报道,激发文化市场生产经营单位、场所和从业人员做好安全生产工作的主动性和自觉性。积极发挥行业协会作用,指导、协同行业协会定期组织开展安全生产教育培训,重点培训经营单位和场所的法定代表人和主要负责人,提高经营单位、场所的安全生产自我管理能力,帮助其建立长效管理机制,使其切实增强主体责任意识,提高防范安全事故的能力。

各地要严格落实信息报送制度,及时将有关工作情况上报省文化厅。1015日前应将检查整治和文化市场安全生产情况,以书面形式报省文化厅市场处。

联系人:李磊,电话:025-87798773

 

江苏省文化厅

2016年8月26日