您所在的位置:信息公开目录

  • 索引号:
  • 014000271/2016-00048
  • 分类:
  • 业务工作
  • 发布机构:
  • 江苏省文化厅
  • 发文日期:
  • 2016年05月27日
  • 名称:
  • 关于在全省开展县级文化馆总分馆制试点工作的通知
  • 文号:
  • 苏文公共〔2016〕10号
  • 主题词:
  • 内容概述:
  • 关于在全省开展县级文化馆总分馆制试点工作的通知
关于在全省开展县级文化馆总分馆制试点工作的通知

各省辖市文广新局,昆山、泰兴、沭阳县(市)文广新局:

为贯切落实党的十八大和十八届三中、 四中、 五中全会精神,按照文化部《关于推进县级文化馆、图书馆总分馆制建设的实施意见(征求意见稿)》的有关要求,在各地申报的基础上,经研究确定:苏州市张家港市文化馆、南通市海安县文化馆、盐城市射阳县文化馆为我省县级文化馆总分馆制试点单位。现就有关事项通知如下。

一、 指导思想和目的意义

深入贯彻落实中央和省委省政府关于加快构建现代公共文化服务体系的任务要求,以满足人民群众日益增长的精神文化需求、破解基层公共文化服务的体制机制障碍、 统筹引导县域公共文化资源联通共享和合理配置、促进基本公共文化服务标准化均等化为出发点和落脚点,通过一年的试点,使试点县域建立上下联通、服务优质、有效覆盖的文化馆总分馆服务体系,实现县域群众文化艺术资源有效整合、统筹利用和共建共享, 使广大群众能够就近方便地享有文化艺术鉴赏等优质公共文化服务, 对公共文化的获得感持续增强。

二、 基本思路

(一)坚持区域统筹,以县为基本单位实施。发挥县级人民政府的主导作用,由文化行政部门牵头,加强规划指导,科学合理布局,建立协同机制,以推进总分馆制为载体,促进县域各级公共文化设施上下联通、高效利用,形成工作合力。 健全设施网络, 促进文化设施有效覆盖。 结合推进基层综合性文化服务中心建设,完善基层公共文化设施网络,为推进总分馆制建设奠定基础 。 通过推进总分馆制建设, 有效填补基层特别是农村公共文化设施网络设置“空白点”,增加公共文化资源总量。实现固定设施、流动设施、数字设施的有机结合和全面覆盖。

(二)推进改革创新, 破解体制机制障碍。 突破县域内条块分割的管理体制限制,强化总馆的协调管理职责,扩大分馆服务范围, 积极吸纳社会力量参与, 逐步建立统筹推进和体系化服务的长效机制发挥整体优势,提升综合效益。          

(三)加强资源整合,提高公共文化服务效能。发挥总馆的统筹功能和分馆的钮带作用,整合县域文化馆人、財、物和服务、管理等相关资源,建设互联互通、统一标准的服务体系,有效对接群众需求,提供优质高效的公共文化服务。

(四)坚持因地制宜,分类推进。综合考虑我省苏南、苏中、苏北地区的经济社会发展水平和公共文化工作基础等因素, 坚持稳步推进、 分类指导,及时总结不同地区试点经验,发挥典型示范引路作用,建设具有江苏特色、体现地域特点的总分馆制模式 。

三、 工作要求

(一)因地制宜推进县级总分馆制试点工作。坚持“因地制宜、分类推进”的建设原则,以整合资源、提升效能为目标,在经济社会发展水平好、 公共文化服务基础扎实的县, 先行推进总分馆制建设。实施总分馆制的县,要明确县级文化馆承担的总馆职能。乡镇(街道)综合文化站作为总馆的分支机构, 承担分馆的职能 。 根据服务人口分布和设施网络布局要求, 也可以由符合条件的村(社区)综合文化服务中心、其他公共设施、 社会设施承担分馆职能 。

(二)调动社会力量参与总分馆制建设。 以开放共享的理念,建立激励机制,鼓励和支持学校、体育馆、工人文化宫、青少年宫、妇女儿童活动中心以及部队、企业图书馆(室)、文化室和体育设施等,具备或达到分馆条件的,积极参与县级总分馆制建设,纳入总分馆体系。倡导企业、文化类社会组织、个人等社会力量采取捐增、 捐建、 公益众筹等方式为总分馆制建设提供帮助和支持。             

(三)明确总馆和分馆的职能职责。总馆要在加强自身建设, 提高阵地服务能力的基础上, 承担统筹县域公共文化资源,推动共建共享的责任。要密切与分馆的联系,协调各分馆之间的资源调配,并为分馆提供支持。各分馆在总馆的指导下,承担总馆部署的各项任务,负责协调所辖村(社区)综合文化服务中心的文化资源配送, 向基层群众提供达到或接近总馆服务水平的公共文化服务。基层服务点在分馆的指导下开展延伸服务,重点解决公共文化服务“最后一公里”问题。

(四)加强对县域群众文化艺术资源的整合利用。县文化馆总分馆制主要任务是整合县域内的群众文化艺术资源, 组织开展全民艺术普及活动。县文化馆发挥龙头作用,负责制定全县年度开展全民艺术普及的工作方案和任务分工, 加强统筹调配和编排, 并组织举办全县范围参与的大型群众文艺活动或比赛,开展从业人员培训;各分馆具体组织实施,促进群众文化艺术资源合理配置。同时,由总馆对分馆、分馆对辖区内的基层群众文化活动、展览展示、 群众文艺创作和民族民间文化保护等方面加强指导。

开展县级文化馆总分馆制工作,是一项全面深化改革、转变政府职能、加快构建现代公共文化服务体系的重要内容 。各地要结合实际,积极开展市域范围内的县级文化馆总分馆制试点工作,省辖市文化馆要在文化馆总分馆制建设中积极发挥作用,当好县级文化馆总分馆制建设的业务辅导和资源整合供给的协调员。试点单位所在的市、县文广新局,要加强对试点工作的组织领导,结合本地实际,创新总分馆制服务方式和手段,制定统一的服务标准 ,提供供需对接的“菜单式”服务。要积极协调财政对试点工作的资金扶持,鼓励县域总分馆实行统一财政经费预算,统一列支,设施设备统一采购;要重视多元投入,通过政府购买公共文化服务和落实各项优惠政策,积极引导社会资本、民间资本等参与总分馆制建设。同时,要认真指导试点文化馆制定试点工作方案等,帮助试点单位发现、解决试点工作中的困难和问题,确保试点工作圆满完成。

试点工作从2016年6月1日起,到2017年6月30日结束。试点期间,省文化厅将组织专项内容调研。试点工作结束后,试点单位所在省辖市文广新局要及时总结经验,提出建议,并书面报省文化厅。联系人:省文化厅公共文化处,倪从启 ;联系电话: 025-87798891。

 

 

 

江苏省文化厅

2016523

 

 

 

 

  抄送:张家港市、海安县、射阳县文广新局(文化馆)

江苏省文化厅办公室                    2016年5月27日印发