您所在的位置:信息公开目录

  • 索引号:
  • 014000271/2016-00039
  • 分类:
  • 业务工作
  • 发布机构:
  • 江苏省文化厅
  • 发文日期:
  • 2016年05月11日
  • 名称:
  • 2015年度江苏省文化厅部门预算情况
  • 文号:
  • 主题词:
  • 内容概述:
  • 2015年度江苏省文化厅部门预算情况
2015年度江苏省文化厅部门预算情况

2015年度江苏省文化厅部门预算情况 

  

按照省政府办公厅《关于做好省级部门预算公开工作的通知》(苏政办发〔201152号)和省财政厅《关于做好2015年度省级部门预算公开相关工作的通知》(苏财教函〔20151号)有关规定,现将江苏省文化厅2015年部门预算公开如下: 

一、部门主要职责

(一)贯彻执行国家关于文化艺术工作的方针政策,起草文化艺术工作的地方性法规、规章草案。 

(二)拟订文化艺术事业发展规划,指导文化艺术领域的体制机制改革。 

(三)管理文化事业艺术,指导艺术创作与生产,推动各门类艺术的发展,管理全省性重大文化活动。 

(四)推进文化艺术领域的公共文化服务,规划、引导公共文化产品生产,指导省重点文化设施和基层文化设施建设。 

(五)拟订文化艺术产业发展规划,指导、协调文化产业发展,推进对外文化产业交流与合作。 

(六)拟定社会文化事业发展规划,管理社会文化事业,指导图书馆、文化馆(站)和基层文化建设。 

(七)拟定非物质文化遗产保护规划,起草有关法规、规章草案,组织实施非物质文化遗产保护和优秀民族文化的传承普及工作。 

(八)拟订文化市场发展规划,指导文化市场综合执法工作,负责对文化艺术经营活动进行行业监管,对从事演艺活动的民办机构进行监管。 

(九)负责文艺类产品网上传播的前置审批工作,负责对网吧等上网服务营业场所实行经营许可证管理,对网络游戏服务进行监管(不含网络游戏的网上出版前置审核)。 

(十)拟订动漫、游戏产业发展规划并组织实施,指导协调动漫、游戏产业发展。 

(十一)拟订文化科技发展规划并监督实施,推进文化科技信息建设。 

(十二)管理对外文化交流工作和对外文化宣传工作,组织实施大型对外文化交流活动。 

(十三)承办省政府交办的其他事项。 

二、2015年度部门主要工作任务及目标

(一)全面抓好艺术创作生产工作。贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,把创作生产优秀作品作为中心环节,进一步加强创作规划引导,认真做好以中国梦为主题的现实题材规划、以江苏历史文化为主题的地域题材规划、以历史节点为契机的重大题材规划,以百姓生活为视角的民生题材规划,创作出有筋骨、有道德、有温度,立得住、留得下的艺术精品。举办第二届江苏艺术展演月暨第二届江苏省“文华奖”评选活动,开展江苏舞台艺术精品工程剧目评选,对全省重点投入剧目进行评选并给予资助。加强对重大题材美术创作生产的引导,加大对江苏美术创作的投入,加强对中青年美术工作者的培养和扶持。开展江苏省优秀美术作品展览及文华美术奖评比,举办第三届“傅抱石奖·中国画双年展”、第四届“林散之奖·书法双年展”系列画展、书法展,组织省重大主题美术创作精品工程作品收藏。 

(二)深入推进文化法治建设。深入推进依法行政、依法治文,一切工作都要纳入法制的框架,要用法制理念、法制思维来谋划和推进。加强地方文化立法,推进文化领域依法行政,提高文化建设法制化水平。加快《江苏省公共文化服务促进条例》的立法进程,就重点、难点问题开展省内外调研,进一步修改完善,报省人大常委会审议颁布。开展《江苏省艺术品市场管理办法》论证,修改完善后报省法制办争取立项。开展《江苏省文物保护条例》修法调研。推动文化产业发展地方立法,健全文化市场管理等方面法规。健全依法决策机制,把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定确定为重大行政决策的法定程序。以加强事中事后监管为重点,严格执行重大执法决定法制审核制度,严格实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,深入推进行政权力网上公开透明运用。加强法治文艺创作,以“法治文化”为主题,引导文艺工作者创作出戏曲、小品、相声等各类法治文艺作品,推动社会主义法治文化繁荣与发展。要充分利用图书馆、博物馆、美术馆、文化馆等各类文化设施,广泛开展“送法治文化进基层”等群众性法治文化活动。 

(三)推进现代公共文化服务体系建设。坚持以创建国家、省级示范区为抓手,启动第三批省公共文化服务体系示范区创建工作。积极开展全省公共文化服务体系建设系列试点工作,开展公共文化服务标准化、基层综合性文化服务中心建设、公共文化机构法人治理结构等三项试点工作。加快公共数字文化工程的建设进度,为部分乡镇、街道基层文化服务点购置共享工程“中国文化网络电视”互动播出终端。继续开展“送书、送戏、送展览”下乡活动,2015年计划为全省经济薄弱地区及黄茅老区700个乡镇送书刊80万册左右,送戏2800场、送展览30个,组织“精彩江苏——文化民生基层文艺巡演”30场,以特色品牌项目为引领,充分发挥文化惠民效能。深化“三馆一站”免费开放工作,重点增加对未成年人、老年人、农民工等特殊人群的对象化服务。 

(四)推动文化产业发展提质转型。加强对新型文化业态、文化样式的引导,让不同类型文化产品成为弘扬社会主流价值的生动载体。抓住文化创意与相关产业融合发展这一关键,积极培育和集聚文化创意人才,以创意提升文化产品价值和文化产业竞争力。支持建设一批主业优势明显、综合效益突出、辐射带动作用大的重点文化产业园区(基地),打造若干文化特色鲜明、产业优势突出的特色文化创意产业园区。深化文化金融合作,筹备创建文化金融合作试验区,积极构建“文化金融合作融资项目库”。强化科技支撑作用,争取出台我省首个文化科技融合认定政策,并开展首批文化科技融合企业的认定工作。 

(五)深化文化市场行政制度改革。深化行政审批制度改革,全面推行权力清单制度,确保职权法授、程序法定、行为法限、责任法究。按照“宽进严管”的改革思路,创新监管方式,落实监管责任,按照“谁主管、谁审批、谁负责”的权责一致原则,以加强事中事后监管为重点,做到“放管相结合”,确保放得下、接得住、管得好。建立行政权力全流程网上运行机制,建立与工商行政管理部门“证照联动监管”的协同机制,建立行政审批规范化检查机制,推行“一门受理、统筹协调、规范审批、限时办结”。改进文化市场监管执法,强化文化企业的市场主体责任,加强文化市场诚信体系建设等一系列工作举措,建立健全规范行政审批行为、提升行政审批效能、加强文化市场监督的体制机制。严格执行重大执法决定法制审核制度,未经法制审核或审核未通过的,不得作出决定。严格实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,建立健全行政裁量权基准制度,细化、量化行政裁量标准。  

(六)深入加强传统文化保护传承。推进非遗保护规划体系和名录体系建设,组织开展第四批省级非遗代表性名录项目评审工作。以数字化记录保存为基础,加强整体性和抢救性保护。加强代表性项目和传承人保护绩效管理,试点实施项目保护工作规范与绩效评估,加强文物保护社会宣传。 

(七)积极开展对外文化交流活动。按文化部部署,组派表演艺术团分别赴丹麦和荷兰举办“欢乐春节·精彩江苏”文化节。配合省外办举办的江苏对外交流与合作活动,组织文化项目分别赴斯里兰卡和江苏友城加拿大安大略省举办“精彩江苏”文化节。邀请江苏友城澳大利亚维多利亚州和韩国全罗北道表演艺术团来江苏交流演出。与台方合作,在南京举办“精彩江苏”书画作品展。 

三、部门机构设置和所属单位情况

省文化厅共有预算单位15家,其中:机关1家,全额拨款事业单位12家,差额拨款事业单位2家。批复编制人数1594名,实际用编人数1218名。 

(一)省文化厅机关内设11个机构,详见下表: 

办公室(调研宣传处、政策法规处) 

财务处 

人事处 

艺术处 

文化市场管理处 

公共文化处(非物质文化遗产处) 

科教与产业处 

对外文化交流处 

直属机关党委 

纪检组、监察室 

离退休干部处 

  

 

(二)二级预算单位 

江苏省文化厅系统 

江苏省文化厅(机关) 

江苏省文化市场管理办公室 

南京图书馆 

江苏省国画院 

江苏省美术馆 

江苏省文化馆 

江苏省文化艺术研究院 

江苏省文化厅剧目工作室 

江苏省文化厅幼儿园 

江苏省文化大厦管理中心 

南京博物院 

江苏省戏剧学校 

江苏省文化学校 

江苏省文化厅信息中心 

四、部门收支预算编制的相关依据及测算分析情况 

根据江苏省财政厅关于编制2015省级部门预算的通知中的精神,我厅在2015年预算编制的过程中遵循“勤俭节约、统筹兼顾;创新突破、先行先试;全面规范、公开透明”的原则,要求各直属单位严控一般性支出、严控财政供养人员、严控楼堂馆所建设,巩固从严控制节庆、论坛、展会、创建达标等清理活动成果,继续清理整合专项资金、优化转移支付制度、改革财政资金分配政策和支持方式,细化预算编制,预算安排与预算执行情况、结余结转资金、单位基本账户资金相挂钩机制,加大预算执行监控力度,加强预算绩效管理,深化资产配置与政府采购预算管理。 

(一)2015年度江苏省省级部门收支预算总表(附件1 

2015年度江苏省省级部门财政拨款支出预算表(附件2 

(三)“三公”经费、会议费、培训费支出预算表(一般公共预算)(附件3 

(四)2015年度江苏省省级部门财政拨款基本支出预算表(经济科目)(附件4 

(五)2015年度省级部门收支预算总表(附件5 

(六)2015年度省级部门支出预算总表(附件6 

(七)2015年度省级部门政府性基金支出预算表(附件7 

五、2015年度江苏省文化厅收支预算总表 

(一)2015年度江苏省省级部门收支预算总表。 

本表反映部门年度总体收支预算情况。根据《江苏省财政厅关于2015年省级部门预算的批复》(苏财预〔201513号),具体明细如下: 

1.收入预算 

2015年省文化厅经省人大批复下达的收入总预算为42807.14万元,其中: 

1)财政拨款:指由一般公共预算、政府性基金预算安排的财政拨款36311.24万元 

2)一般公共预算36311.24万元:包括公共财政拨款(补助)资金36249.52万元、预算管理的行政事业性收费61.72万元。 

3)财政专户管理资金1467.43万元:包括专户管理行政事业性收费和其他非税收入,其中专户管理行政事业性收费625万元,主要是江苏省戏剧学校、江苏省文化学校授权的学费、住宿费等,其他非税收入842.43万元。 

4)其他资金2213.51万元:包括事业收入1194.61万元、经营收入47万元、其他收入971.90万元。 

5)上年结转和结余资金:2814.96万元。 

2.支出预算 

 2015年省文化厅经省人大批复下达的支出总预算为42807.14万元,其中: 

1)功能分类: 

一般公共服务(201):34.67万元。 

教育(205):主要为省戏剧学校和省文化学校的日常运行支出以及为完成事业发展目标的项目支出,2015年预算数为6349.71万元。 

文化体育与传媒(207):主要为厅机关和南京图书馆、江苏省文化馆、江苏省美术馆、南京博物院开展公益性文化事业发展的专项支出,以及各单位承担的相关项目的支出。2015年预算数为33889.85万元。 

  社会保障和就业(208),主要为厅机关的离退休经费支出以及离退休人员归口管理的事业单位的离退休经费支出。2015年预算数为614.29万元。 

住房保障支出(221),主要为厅机关和事业单位按照国家政策规定为职工发放的住房公积金、提租补贴、购房补贴等支出。2015年预算数为1918.62万元。 

2)经济分类(支出用途):  

①基本支出22911.22万元:包括人员经费、商品和服务支出(定额)。其中,人员经费包括工资福利支出11353.45万元、对个人和家庭的补助7706.07万元,商品和服务支出(定额)3851.70万元。该项支出主要用于维持省文化厅正常工作运转。 

②项目支出19847.83万元:主要为单位发展项目。 

③单位预留机动经费48.09万元:指预算单位年初预留用于年度执行中增人、增资等不可预见支出的经费。 

(二)2015年度江苏省文化厅部门财政拨款支出预算表 

本表反映部门年度财政拨款支出预算安排情况。2015年度江苏省文化厅部门支出财政拨款36311.24万元,其中用于基本支出18059.99万元,占总支出49.74%,用于项目支出18203.16万元,占总支出50.13%,预留机动48.09万元,占总支出0.13% 

1.教育(205):5636.71万元,教育支出全部为中专教育(20503025636.71万元,主要为江苏省戏剧学校和江苏省文化学校两校的日常运行以及为完成事业发展目标的项目支出。 

2.文化与体育传媒(207):28150.38万元,主要为厅机关和直属事业单位南京图书馆、江苏省文化馆、江苏省美术馆、南京博物院、江苏省艺术研究院等开展公益性文化事业发展的专项支出,以及各单位承担的相关项目的支出。其中: 

1)文化支出(2070119871.34万元,占文化与体育传媒财政拨款支出70.59%。其中:行政运行(20701011434.56万元,一般行政管理事务(2070102594.72万元,机关服务(2070103133.72万元,图书馆(207010410346.08万元,文化展示与纪念机构(20701052839.59万元,文化活动(2070108300万元,群众文化(2070109619.27万元,文化交流与合作(2070110320万元,文化创作与保护(20701112807.42万元,文化市场管理(2070112332万元,其他文化支出(2070199143.98万元。 

2)文物支出(207028279.04万元,占文化与体育传媒财政拨款支出29.41%。该项8279.04万元全部为博物馆支出(2070205)。 

3.社会保障和就业支出(208):614.29万元,主要为未归口管理的行政单位离退休支出(2080504)。 

4.住房保障支出(221):1909.86万元,主要为厅机关和事业单位按照国家政策规定为职工发放的住房公积金、提租补贴、购房补贴等支出,其中住房公积金(2210201920.18万元,提租补贴(2210202989.68元。 

(三)江苏省文化厅部门公共财政预算“三公”经费、会议费、培训费支出预算表。 

本表反映部门年度公共财政预算资金安排的“三公”经费情况。“三公”经费是指因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行维护费指单位公务用车购置、租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费是指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出;会议费指单位按规定召开会议直接发生的住宿费、伙食费、会场费用、交通费、办公用品费、材料印刷费、医药费等支出;培训费是指单位按规定开展培训直接发生的住宿费、伙食费、培训场地费、讲课费、培训资料费、交通费、其他费用等支出。 

2015年江苏省文化厅部门公共财政预算“三公”经费、会议费、培训费支出预算为840.17万元,其中:因公出国(境)费预算安排62万元,占“三公”经费、会议费、培训费支出预算7.38%;公务用车购置及运行费预算安排274.13万元,占“三公”经费、会议费、培训费支出预算32.63%,本年度省文化厅无公务用车购置费安排,274.13万元全部用于公务用车运行维护;公务接待费预算安排126.67万元,占“三公”经费、会议费、培训费支出预算15.08%,;会议费预算安排159.45万元,占“三公”经费、会议费、培训费支出预算18.98%;培训费预算安排217.92万元,占“三公”经费、会议费、培训费支出预算25.93% 

  

附件:1.2015年度江苏省省级部门收支预算总表 

2.2015年度江苏省省级部门财政拨款支出预算表 

3.“三公”经费、会议费、培训费支出预算表(一般公共预算) 

4.2015年度江苏省省级部门财政拨款基本支出预算表(经济科目) 

5.2015年度省级部门收支预算总表 

6.2015年度省级部门支出预算总表 

7.2015度省级部门政府性基金支出预算表 

  

江苏省文化厅 

2015226