您所在的位置:信息公开目录

  • 索引号:
  • 014000271/2016-00038
  • 分类:
  • 业务工作
  • 发布机构:
  • 江苏省文化厅
  • 发文日期:
  • 2016年05月11日
  • 名称:
  • 江苏省文化厅2014年度部门决算
  • 文号:
  • 主题词:
  • 内容概述:
  • 江苏省文化厅2014年度部门决算
江苏省文化厅2014年度部门决算

江苏省文化厅2014年度部门决算

 

第一部分 部门概况

一、主要职能

1.贯彻执行国家关于文化艺术工作的方针政策,起草文化艺术工作的地方性法规、规章草案。

2.拟订文化艺术事业发展规划,指导文化艺术领域的体制机制改革。

3.管理文化艺术事业,指导艺术创作与生产,推动各门类艺术的发展,管理全省性重大文化活动。

4.推进文化艺术领域的公共文化服务,规划、引导公共文化产品生产,指导省重点文化设施和基层文化设施建设。

5.拟订文化艺术产业发展规划,指导、协调文化产业发展,推进对外文化产业交流与合作。

6.负责指导社会文化事业发展和公共文化工作;指导图书馆、文化馆(站)和基层文化建设;负责文化信息资源共享工程建设和古籍保护工作。

7.拟定非物质文化遗产保护规划,起草有关法规、规章草案,组织实施非物质文化遗产保护和优秀民族文化的传承普及工作。

8.拟订文化市场发展规划,指导文化市场综合执法工作,负责对文化艺术经营活动进行行业监管,对从事演艺活动的民办机构进行监管。

9.负责文艺类产品网上传播的前置审批工作,负责对网吧等上网服务营业场所实行经营许可证管理,对网络游戏服务进行监管(不含网络游戏的网上出版前置审核)。

10.拟订动漫、游戏产业发展规划并组织实施,指导协调动漫、游戏产业发展。

11.拟订文化科技发展规划并监督实施,推进文化科技信息建设。

12.管理对外文化交流工作和对外文化宣传工作,组织实施大型对外文化交流活动。

13.承办省政府交办的其他事项。

二、部门决算单位构成情况

省文化厅共有预算单位15家,其中:机关1家,全额拨款事业单位12家,差额拨款事业单位2家。

(一)省文化厅机关内设11个机构,详见下表:

办公室(调研宣传处、政策法规处)

财务处

人事处

艺术处

文化市场管理处

公共文化处(非物质文化遗产处)

科教与产业处

对外文化交流处

直属机关党委

纪检组、监察室

离退休干部处

 

(二)二级预算单位

江苏省文化厅系统

江苏省文化厅(机关)

江苏省文化市场管理办公室

南京图书馆

江苏省国画院

江苏省美术馆

江苏省文化馆

江苏省文化艺术研究院

江苏省文化厅剧目工作室

《剧影月报》编辑部

江苏省文化厅幼儿园

江苏省文化大厦管理中心

南京博物院

江苏省戏剧学校

江苏省文化学校

 

第二部分 江苏省文化厅2014年度决算表

、收入支出决算总表(附件1

、收入决算表(附件2

三、支出决算表(附件3

四、财政拨款收入支出决算总表(附件4

五、一般公共预算财政拨款支出决算表(附件5

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表(附件6

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表(附件7

八、 政府性基金财政拨款收入支出决算表(附件8

 

第三部分  江苏省文化厅2014年度决算情况说明

一、部门收入支出决算总体情况说明

部门收入情况

江苏省文化厅2014年度收入决算78507.02万元,比2013年减少12687.85万元,减少13.91%,主要是2013年南京博物院发生了二期工程搬迁和展陈开办经费,2014年无该项经费。其中:

1.财政拨款收入53431.66万元,为当年从省级财政取得的一般公共预算财政拨款和政府性基金预算拨款。

2.事业收入2990.82万元,为事业单位开展业务活动及其辅助活动取得的收入。

3.上级补助收入105.00万元,为事业单位收到从主管部门和上级单位取得的非财政补助资金。

4.经营收入55.46万元,为南京图书馆在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

5.其他收入5080.95万元,为除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。

6.用事业基金弥补收支差额1077.22万元,为南京图书馆、南京博物院等事业单位用事业基金弥补当年收支缺口的资金。

7.上年结转和结余15765.91万元,为以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按规定继续使用的资金,既包括财政拨款的结转和结余,也包括事业收入、经营收入和其他收入的结转和结余

(二)部门支出情况

江苏省文化厅2014年度支出决算78507.02万元,比2013年减少12687.85万元,减少13.91%,主要是2013年南京博物院发生了二期工程搬迁和展陈开办经费,2014年无该项经费的发生。其中:

1.教育(类)支出5511.50万元,主要为省戏剧学校和省文化学校的日常运行支出、开展教育管理活动所发生的基本支出和项目支出。

2.科学技术(类)支出54.44万元,主要为南京博物院科学技术基础研究上的支出。

3.文化体育与传媒(类)支出48502.67万元,主要用于厅机关和图书馆、文化馆、美术馆、博物院公益性文化事业发展的专项支出,以及各单位承担的相关项目的支出。

4.社会保障和就业(类)支出654.11万元,主要是厅机关的离退休经费支出以及离退休人员归口管理的事业单位的离退休经费支出。

5.住房保障支出(类)支出2102.86万元,主要是厅机关和事业单位按照国家政策规定为职工发放的住房公积金、提租补贴、购房补贴等支出。

6.其他支出(类)支出13.49万元。

7.结余分配1227.68万元,为事业单位对非财政补助结余按规定计算缴纳的企业所得税、提取的职工福利基金和转入事业基金等。

8.年末结转和结余20440.27万元,为本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。

二、财政拨款支出情况说明

财政拨款支出决算反映的是一般公共预算财政拨款安排的支出和政府性基金预算财政拨款安排的支出总体情况,既包括使用本年从省级财政取得财政拨款发生的支出,也包括使用上年度财政拨款结转和结余资金发生的支出。

(一)财政拨款支出总体情况。

江苏省文化厅2014年度财政拨款支出50514.59万元,占本年支出的88.87%。其中:基本支出17739.68万元,占本年财政拨款支出的35.12 %;项目支出32774.91万元,占本年财政拨款支出64.88 %

(二)财政拨款支出构成情况。

江苏省文化厅 2014年度财政拨款支出主要用于以下几个方面:教育(类)支出5511.50万元,占10.91%;科学技术(类)支出54.44万元,占0.10%;文化体育与传媒(类)支出42505.69万元,占84.15%;社会保障和就业(类)支出654.11万元,占1.29%;住房保障(类)支出1775.36万元,占3.51%;其他支出13.49万元,占0.04%

三、“三公”经费支出情况

(一)一般公共预算拨款安排的“三公”经费支出预算执行情况说明

2014年度江苏省文化厅部门一般公共预算安排的“三公”经费支出预算为396.98万元,支出决算300.06万元,完成预算的75.59%,其中:因公出国(境)费支出26.81万元,完成预算的37.24%;公务用车购置及运行维护费支出190.65万元,完成预算的83.57%;公务接待费支出82.61万元,完成预算的65.12%

(二)一般公共预算拨款安排的“三公”经费支出决算具体情况说明

2014年度江苏省文化厅一般公共预算拨款安排的“三公”经费支出中,因公出国(境)费支出26.81万元,占8.93%;公务用车购置及运行费支出190.65万元,占63.54%;公务接待费支出82.61万元,占27.53%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出26.81万元。全年使用一般公共预算拨款支出安排的出国(境)团组3个,累计36人次。开支内容是厅系统职工因公出国,进行文化交流与合作发生的公务调研培训交通、食宿等费用。

2.公务用车购置及运行费支出190.65万元。其中:

1)公务用车购置支出未发生。

2)公务用车运行支出190.65万元,主要用于厅机关和直属单位开展文化活动和交流使用。2014年使用一般公共预算拨款开支运行维护费的公务用车保有量55辆。

3.公务接待费82.61万元。其中:

1)外事接待支出2.99万元。2014年使用一般公共预算拨款开支的外事接待8批次,370人次。主要是接待外事来访所发生的费用。

2)国内公务接待支出79.62万元。2014年使用一般公共预算拨款开支的国内公务接待费848批次,11881人次。主要是接待全国艺术创作会议和第四届全国地方戏优秀剧目(南方片区)专家的费用。

第四部分 名词解释

一、财政拨款收入:指当年从省级财政取得的一般公共预算财政拨款和政府性基金预算拨款。

二、事业收入:指事业单位开展专用业务活动及其辅助活动取得的收入。

三、上级补助收入:指事业单位收到从主管部门和上级单位取得的非财政补助资金。

四、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

五、其他收入:指除上述在“财政拨款收入、事业收入、经营收入”等之外取得的收入。

六、用事业基金弥补收支差额:事业单位用事业基金弥补当年收支缺口的资金。

七、上年结转和结余:指以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按规定继续使用的资金,既包括财政拨款的结转和结余,也包括事业收入、经营收入和其他收入的结转和结余。

八、教育()支出:指政府教育事务支出。包括教育管理事务、普通教育、职工教育、成人教育、广播电视教育、留学教育、特殊教育等。

九、科学技术()支出:指科学技术方面的支出。包括科学技术管理事务、基础研究、应用研究、技术研究与开发、科技条件与服务、科学技术普及、开展国际重大科技合作、重大专项、转制科研机构、科技奖励等。

十、文化体育与传媒()支出:指政府在文化、文物、体育、广播影视、新闻出版等方面的支出。

十一、社会保障和就业(类)支出:指政府在社会保障与就业方面的支出。包括社会保障与就业管理事务、民政管理事务、财政对社会保险基金补助、行政事业单位离退休、企业改革补助、就业补助、抚恤、退役安置、社会福利、残疾人事业、城市居民最低生活保障、自然灾害生活救助、红十字会事务等。如行政机关开支的离退休人员经费和离退休干部管理机构为离退休人员提供管理和服务所发生的工作支出。

十二、住房保障(类)支出:指政府用于住房方面的支出。包括保障性安居工程支出、住房改革支出、城乡社区住宅支出等。

十三、其他支出:指除以上支出(类)以外的其他政府支出。

十四、结余分配:事业单位对非财政补助结余按规定计算缴纳的企业所得税、提取的职工福利基金和转入事业基金等。

十五、年末结转和结余资金:是指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度继续使用的资金,既包括财政拨款的结转和结余,也包括事业收入、经营收入和其他收入的结转和结余。

十六、基本支出:是指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

十七、项目支出:是指在基本支出之外为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

十八、“三公”经费:是指因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费、租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

 

 

附件:1.收入支出决算总表

2.收入决算表

3.支出决算表

4.财政拨款收入支出决算总表

5.一般公共预算财政拨款支出决算表

6. 一般公共预算财政拨款基本支出决算表

7. 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

8. 政府性基金财政拨款收入支出决算表

 

 

江苏省文化厅

201596