您所在的位置:信息公开目录

  • 索引号:
  • 014000271/2016-00028
  • 分类:
  • 业务工作
  • 发布机构:
  • 江苏省文化厅
  • 发文日期:
  • 2016年04月05日
  • 名称:
  • 关于在全省推进行政村和社区开展综合文化服务中心建设的通知
  • 文号:
  • 苏文公共〔2016〕3号
  • 主题词:
  • 内容概述:
  • 关于在全省推进行政村和社区开展综合文化服务中心建设的通知
关于在全省推进行政村和社区开展综合文化服务中心建设的通知

各省辖市文广新局,昆山市、泰兴市、沭阳县文广新局:

为全面贯彻落实党的十八届三中、四中、五中全会及习近平总书记系列重要讲话特别是视察江苏重要讲话精神,贯彻落实中办、国办《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》(中办发〔20152号)国务院办公厅《关于推进基层综合性文化服务中心建设的指导意见》(国办发[2015]74号)和省委办公厅、省政府办公厅《关于推进现代公共文化服务体系建设的实施意见》(苏办发〔201549号)等文件精神,进一步整合我省村(社区)宣传文化、党员教育、社区教育、科技普及、图书阅读、普法教育、体育健身等基层公共文化资源,建设综合性公共文化服务中心,推动基层公共文化资源共建共享,根据省政府2016年度十项民生实事要求,在全省4000个行政村和社区建成标准的综合性公共文化服务中心。现将有关事项通知如下:

.加强组织。各地要充分认识开展村(社区)综合文化服务中心建设的重大意义,对接“十三五”规划的编制,对接江苏“经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高”的新江苏建设要求。各市文广新局牵头负责此项工作,充分发挥市、县(市、区)两级文化部门及公共文化服务体系协调机制的作用,统筹规划;要将任务落实下沉一级,由乡镇(街道)组织推进,负责实施;村支委和村民委员会承担综合文化服务中心使用和管理的主体责任,确保国有资产安全完整、运行管理有效,免费对外开放,基层群众满意。

.协同推进。各地在确定实施单位名单时,要加强统筹,形成合力,协同推进,共同发展。可以结合如下要素,进行重点安排:

1.正在创建国家或省级公共文化服务体系示范区的县(市、区)以及示范乡镇(街道)的地区;

2.拟作为第四批省级示范区申报的地区;

3.省文化厅近年来“三解三促”联系点所在的行政村(社区);

4.与省其它部门开展的“美好乡村”、“社区治理”、“农家书屋提升工程”等基层综合公共服务建设工作有机结合;

5.国家级、省级试点地区的镇江市、泰州市,可以按照本地区行政村的22%比例上报,其他地区一律按照20%比例上报。

三.多样并举。村(社区)综合文化服务中心建设一律不搞大拆大建,可采取新建、改建、扩建等多样并举的方式进行。各地要在广泛调查研究的基础上,可采取盘活存量(如利用当地闲置的中小学或其他场所)、调整置换、集中利用等方式进行建设,凡现有实施条件能够满足需要的,一般不再改建、扩建或新建,主要在实施功能完善和内容丰富上下功夫。有关建设参照标准,见附件。

四.拓宽渠道。各地要坚持政府主导,社会参与的原则。整合扶贫开发、乡村建设、文化体育、科技教育等有关资金,集中投入基层综合性文化服务中心建设,用于各项服务业务的开展,确保各部门提供的公共资源下沉到基层,发挥综合效果;鼓励和支持企事业单位、社会组织和其他社会力量通过直接投资、赞助捐助等方式,参与村(社区)综合文化服务中心建设。

五.督查落实。请各地区于415日前,按辖区内行政村(社区)实际数量的20%22%比例,将初步确定的行政村(社区)名单分别通过电子文档和正式文件形式上报我厅。各地文化部门对已经确定的行政村(社区)要做好跟踪服务,制订方案,分步实施,抓好落实。各地要于今年10月底前完成自查任务,期间,省里将组织力量进行抽查,12月上旬开始全面检查验收。省文化厅将于12月下旬,向省政府作专门汇报。

联系人:盛鹏,联系电话(传真)025-87798776

电子邮箱:jswhtsw@163.com

特此通知

 

附件:《江苏省行政村(社区)综合文化服务中心建设标准》

 

 

 

江苏省文化厅

2016328

 

 

 

江苏省文化厅办公室                     201645日印发