您所在的位置:信息公开目录

  • 索引号:
  • 014000271/2016-00003
  • 分类:
  • 业务工作
  • 发布机构:
  • 江苏省文化厅
  • 发文日期:
  • 2016年01月18日
  • 名称:
  • 关于开展全省文化市场随机抽查工作的通知
  • 文号:
  • 苏文市〔2016〕2号
  • 主题词:
  • 内容概述:
  • 关于开展全省文化市场随机抽查工作的通知
关于开展全省文化市场随机抽查工作的通知

各市文化广电新闻出版局,昆山市、泰兴市、沭阳县文化广电新闻出版局:

为规范文化市场事中事后监管,落实监管责任,提高监管效能,切实做到严格规范公正文明执法,保障文化市场经营主体权利平等、机会平等、规则平等,激发市场活力,根据《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔201558号)精神和《文化部办公厅印发<推广文化市场随机抽查规范文化市场事中事后监管工作实施方案>的通知》(办市函〔2015590号)、《江苏省政府办公厅关于建立双随机抽查机制加强事中事后监管的通知》(苏政办发〔2015114号)的要求,创新文化市场监管方式,规范文化行政综合执法行为,切实解决文化行政综合执法领域部分存在的检查任性和执法扰民、执法不公、执法不严等问题,营造公平竞争的文化市场环境,省文化厅决定在全省开展文化市场随机抽查工作,现将有关事项通知如下:

一、工作安排

(一)准备阶段。20162月前,省文化厅将制定下发《江苏省文化市场随机抽查暂行办法》,请各级文化行政部门或文化行政综合执法机构制定本地区随机抽查工作方案。

(二)启动阶段。2016年上半年,各地文化行政部门或文化行政综合执法机构启动随机抽查工作。

(三)总结评估与推广阶段。201611月前,省文化厅总结评估启动阶段的经验和问题,完善文化市场随机抽查制度,全面推广“双随机”抽查工作。

二、职责分工

省文化厅主要负责组织实施全省网络文化市场随机抽查工作,利用全国文化市场技术监管与服务平台随机抽取检查对象、执法人员、检查事项等技术保障工作。市、县文化行政部门和文化行政综合执法机构要建立随机抽查数据库,完成本地区抽查对象、执法人员等内容的录入工作,为抽查工作提供数据支撑,同时负责制定本部门抽查事项清单并对外公布,具体实施随机抽查工作。

三、工作要求

(一)合理确定随机抽查的比例和频次。根据当地文化市场状况、市场秩序和文化行政综合执法机构实际情况等,合理确定各门类文化市场随机抽查的比例和频次。抽查比例原则上不得超过20%,抽查频次原则上每月不得低于2次。要结合文化市场监管实际,在寒暑假、重大节假日、违规经营行为高发时段等重点节点,提高抽查频次;在文化市场违规经营行为多发的地区,提高抽查频次。根据文化经营单位信用情况确定抽查机率,对投诉举报多、违法经营行为多发或有严重违法违规记录等情况的文化市场经营主体,提高抽中机率。

(二)对实体场所类和非实体场所类文化经营单位区别对待、分类指导。对互联网文化、网络游戏等非实体场所类文化经营单位,要加强随机抽查,提高抽查频次;对歌舞娱乐、游戏游艺、互联网上网服务等人员密集、流动频繁、安全生产事故易发的实体场所类文化经营单位,要严格按照《文化市场日常检查规范(试行)》的规定,加强日常巡查,震慑闲杂人员,严防安全生产事故,及时处置突发事件。在保证日常巡查频次、市场秩序规范的基础上,对不涉及场所安全的事项,积极推行随机抽查。

(三)科学处理随机抽查和日常监管的关系。随机抽查不代替日常执法巡查、上级交办检查、群众举报核查、责令改正复查、集中整治检查。不得以实施随机抽查为名,削弱文化市场监管工作力度。对于日常执法巡查、上级交办检查、群众举报核查、责令改正复查、集中整治检查等执法检查工作,可推行随机抽取执法人员的检查方式,严格公正开展执法检查。

四、加强组织领导

各级文化行政部门和文化行政综合执法机构要加强组织领导,有序推进文化市场领域随机抽查工作。要充实并合理调配一线执法检查部门和执法人员,切实做好本单位的随机抽查工作,并积极配合跨部门的随机抽查工作。要健全工作机制,加强社会宣传和执法人员培训。在文化市场法制宣传和文化行政综合执法培训工作中,将随机抽查工作列为重点法制宣传内容和培训内容,争取市场主体对随机抽查工作的认知和支持,提高综合执法人员的能力和水平,严格落实执法责任。

 

 

 

江苏省文化厅

2016118

 

 

 

  抄送:文化部市场司。

江苏省文化厅办公室                    2016118日印发