您所在的位置:信息公开目录

  • 索引号:
  • 014000271/2015-00122
  • 分类:
  • 业务工作
  • 发布机构:
  • 江苏省文化厅
  • 发文日期:
  • 2015年12月31日
  • 名称:
  • 省文化厅关于做好2016年元旦春节和全国两会期间文化市场检查和安全生产工作的通知
  • 文号:
  • 苏文市〔2015〕56号
  • 主题词:
  • 内容概述:
  • 省文化厅关于做好2016年元旦春节和全国两会期间文化市场检查和安全生产工作的通知
省文化厅关于做好2016年元旦春节和全国两会期间文化市场检查和安全生产工作的通知

各市文化广电新闻出版局,昆山市、泰兴市、沭阳县文化广电新闻出版局:

深入贯彻习近平总书记关于加强安全生产工作的重要指示精神,落实《安全生产法》《消防法》等有关要求,确保元旦春节和全国两会期间全省文化市场安全平稳,现根据省委、省政府领导的指示和全省安全生产电视电话会议的工作部署,省文化厅现就做好2016年元旦春节和全国两会期间文化市场检查和安全生产工作的有关事项通知如下:

一、检查时间

从本通知下发之日起至2016年全国“两会”结束。

二、检查范围

辖区内歌舞、游戏游艺娱乐场所,互联网上网服务营业场所,营业性演出场所,营业性演出活动及与文化市场有关的人员密集型场所。

三、重点检查内容

一是经营单位的经营活动内容是否存在违法违规现象;二是经营单位证照是否齐全;三是经营场所安全疏散通道是否通畅,是否存在影响疏散和灭火救援的障碍物,疏散指示标志和应急照明是否齐全完好;四是互联网上网服务营业场所是否锁闭门窗,是否接纳未成年人;五是娱乐场所是否超时营业和违规接纳未成年人;六是营业性演出活动是否经过文化行政部门许可。

四、工作方式

文化行政部门和文化市场综合执法机构一是要及时召集辖区内经营单位负责人部署开展隐患自查自改。二是要重点做好宣传教育工作,切实督促经营单位法定代表人及主要负责人认真学习贯彻《消防法》《安全生产法》等法律法规,进一步落实消防安全管理主体责任,提高经营单位消防安全自我管理的能力,建立安全生产长效管理机制。三是要对重点场所和重大营业性演出活动进行跟踪检查。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各级文化行政部门和文化市场综合执法机构要进一步统一思想,充分认识当前开展文化市场安全生产大检查的重要性和必要性,切实增强责任感和紧迫感,积极会同公安消防、安监等专业部门开展相关工作,制定严密细致的检查工作方案,成立领导小组和应急处突分队,落实值班制度,确保12318举报电话24小时畅通。

(二)突出检查重点。各地文化行政部门和文化市场综合执法机构要积极会同公安、安监等相关部门,厘清责职,落实责任,改进工作作风,严防漏管失控。要重点把好营业性演出审批关,按照六项重点检查内容认真开展大检查,确保为人民群众提供安全整洁的活动场所和健康有益的文化内容,积极营造安全祥和的文化市场环境。

(三)严格监督执法。各级文化行政部门和文化市场综合执法机构对检查中发现的安全隐患和各类违法经营行为,要依法督促整改。凡证照不全或无证照经营场所,要联合相关部门依法查封取缔或移送有关部门查封取缔;凡疏散通道、安全出口封堵,经检查不能立即整改的,要依法责令停业整改,整改期间一律不得营业;对严重危害公共安全的违法行为和重大消防安全隐患,要及时向当地政府报告并抄告相关部门。

(四)做好宣传引导。文化市场安全生产工作关系到人民群众的生命财产安全,关系到文化市场的平稳有序发展。各级文化行政部门和文化市场综合执法机构要充分利用广播、电视、互联网、微信等各种媒体,加大对检查工作的宣传报道和舆论监督,教育引导文化市场生产经营单位和从业人员增强做好安全生产工作的主动性和自觉性。

大检查期间,省文化厅将适时组织督查组对各地工作开展情况进行暗访督查,发现存在安全生产违法违规和重大安全隐患问题的,将向当地政府和省安委会进行反馈,并把检查情况列为2016文化市场综合执法年度考核依据。

 

 

 

江苏省文化厅

20151231

 

 

 

  抄送:文化部,省委宣传部。

江苏省文化厅办公室                   20151231日印发