您所在的位置:信息公开目录

  • 索引号:
  • 014000271/2014-00158
  • 分类:
  • 业务工作
  • 发布机构:
  • 江苏省文化厅
  • 发文日期:
  • 2014年09月30日
  • 名称:
  • 江苏省文化厅2013年度部门决算
  • 文号:
  • 主题词:
  • 内容概述:
  • 江苏省文化厅2013年度部门决算
江苏省文化厅2013年度部门决算

第一部分 部门概况

  一、主要职能
  (一)贯彻执行国家关于文化艺术工作的方针政策,起草文化艺术工作的地方性法规、规章草案。
  (二)拟订文化艺术事业发展规划,指导文化艺术领域的体制机制改革。
  (三)管理文化艺术事业,指导艺术创作与生产,推动各门类艺术的发展,管理全省性重大文化活动。
  (四)推进文化艺术领域的公共文化服务,规划、引导公共文化产品生产,指导省重点文化设施和基层文化设施建设。
  (五)拟订文化艺术产业发展规划,指导、协调文化产业发展,推进对外文化产业交流与合作。
  (六)负责指导社会文化事业发展和公共文化工作;指导图书馆、文化馆(站)和基层文化建设;负责文化信息资源共享工程建设和古籍保护工作。
  (七)拟定非物质文化遗产保护规划,起草有关法规、规章草案,组织实施非物质文化遗产保护和优秀民族文化的传承普及工作。
  (八)拟订文化市场发展规划,指导文化市场综合执法工作,负责对文化艺术经营活动进行行业监管,对从事演艺活动的民办机构进行监管。
  (九)负责文艺类产品网上传播的前置审批工作,负责对网吧等上网服务营业场所实行经营许可证管理,对网络游戏服务进行监管(不含网络游戏的网上出版前置审核)。
  (十)拟订动漫、游戏产业发展规划并组织实施,指导协调动漫、游戏产业发展。
  (十一)拟订文化科技发展规划并监督实施,推进文化科技信息建设。
  (十二)管理对外文化交流工作和对外文化宣传工作,组织实施大型对外文化交流活动。
  (十三)承办省政府交办的其他事项。
  二、部门决算单位构成情况
  省文化厅共有预算单位15家,其中:机关1家,全额拨款事业单位12家,差额拨款事业单位2家。
  (一)省文化厅机关内设11个机构,详见下表:

 

办公室(调研宣传处、政策法规处)

财务处

人事处

艺术处

文化市场管理处

公共文化处(非物质文化遗产处)

科教与产业处

对外文化交流处

直属机关党委

纪检组、监察室

离退休干部处

 

 

 

  (二)二级预算单位
  江苏省文化厅系统
  江苏省文化厅(机关)
  江苏省文化市场管理办公室
  南京图书馆
  江苏省国画院
  江苏省美术馆
  江苏省文化馆
  江苏省文化艺术研究院
  江苏省文化厅剧目工作室
  《剧影月报》编辑部
  江苏省文化厅幼儿园
  江苏省文化大厦管理中心
  南京博物院
  江苏省戏剧学校
  江苏省文化学校
  三、2013年度重点工作完成情况
  (一)文化艺术生产收获新成果。运用政策帮扶、财政资助、投资出品等形式,打造原创话剧《枫树林》、音乐杂技剧《猴?西游记》等重点精品剧目,原创话剧《枫树林》摘得第十届中国艺术节“文华大奖”。整合以往的全省戏剧节、音乐舞蹈节、曲艺节等单项活动,创办首届江苏艺术展演月活动,有32台剧(节)目参演,举办5个大型画展和5个广场活动,4万多名观众观看演出、11万人次参观美展,受到社会各界的好评。
  (二)文化设施建设取得新进展。南京博物院二期改扩建工程历时4年顺利竣工,于11月6日正式对外展示开放。南京博物院二期工程建筑面积84500平方米,总投入近10亿元,改扩建后的南京博物院形成了“一院六馆”的架构体系,展陈文物由改造前的5000余件扩大到4万余件,极大地提升了公共文化服务能力和水平。江苏最大的文化工程——江苏大剧院建设进展顺利。
  (三)公共文化服务建设取得新成绩。公共文化服务体系示范区创建工作顺利推进,呈现规范化、均衡化、特色化。苏州市以全国总分第一的成绩,成为首批国家公共文化服务体系示范区;连云港市和南通市2个项目成为首批国家公共文化服务体系示范项目;无锡市、南京市和常州市3个项目已入选第二批国家公共文化服务体系示范区(项目)创建名单。全省基本形成“省有四馆、市有三馆、县有两馆、乡有一站、村有一室”的五级文化设施网络体系。
  (四)文化产业发展迈上新台阶。突出重点、择优扶持文化产业项目, 共有245个项目获得总额达2.089亿元的引导资金扶持;积极组织全省企业申报2013年度中央文化产业发展专项资金,江苏共有47家文化企业获得1.7836亿元的扶持资金,比2012年增长203%,创历年新高。开展2013-2014年度“双重点”申报组织工作,最终我省共有28家企业、6个项目入选2013-2014年度国家文化出口重点企业和重点项目。
  (五)文化市场管理取得新成效。推进综合执法规范化建设,基本实现了执法标识、执法证件、执法服装、执法装备、执法文书“五个统一”的目标。开展江苏省艺术品监管管理工作试点,推进成立江苏省艺术品行业协会,积极探索艺术品市场管理有效途径。扎实开展综合执法专项行动,加强网络文化市场监管,有效地净化了市场环境,规范了市场秩序。在全国文化市场执法案卷评比中,江苏名列第一。
  (六)对外文化交流开启新篇章。大型音乐杂技剧《猴?西游记》,于7月6日至28日在当今世界顶级艺术殿堂林肯表演艺术中心连续商演27场,受到西方主流社会和媒体的热烈追捧,创下了诸多第一,被誉为“苏版西游”。该剧赴美成功演出,是我省文化建设的创新成果和文化“走出去”的重大突破。
  (七)文化遗产保护获得新提升。新增全国重点文物保护单位106处,全省全国重点文物保护单位达226处,居全国前列。组织开展全省108项非物质文化遗产国家级项目中期保护规划编制工作,评选命名了首批11个省级生产性保护示范基地,推荐了11个项目申报第二批国家级非遗生产性保护示范基地。
  (八)文化强省建设的合力机制形成。江苏省政府与文化部、国家文物局达成新的合作框架,继续从文化建设财政扶持、艺术精品创作、文化科研基地建设、公共文化服务体系创建、非物质文化遗产保护、外向型文化产业引导、文博事业发展重点项目等方面开展深入合作。同时,江苏省文化厅先后与8个省辖市和高校签订了战略合作协议,有力促进全省文化资源整合、优势互补,形成了加快推进文化强省建设的强大合力。

 

第二部分 江苏省文化厅2013年度决算表

 

1  收入支出决算总表

 

编制部门:江苏省文化厅

 

 

 

 

单位:万元

 

收入

支出

 

   

行次

决算数

   

行次

决算数

 

   

 

1

   

 

2

 

一、财政拨款收入

1

70376.60 

一、一般公共服务

29

8.00 

 

  其中:政府性基金

2

100.00 

二、外交

30

 

 

二、上级补助收入

3

213.00 

三、国防

31

 

 

三、事业收入

4

3095.12 

四、公共安全

32

 

 

四、经营收入

5

49.48 

五、教育

33

6613.18 

 

五、附属单位上缴收入

6

 

六、科学技术

34

16.21 

 

六、其他收入

7

6482.50 

七、文化体育与传媒

35

66556.54 

 

 

8

 

八、社会保障和就业

36

560.66 

 

 

9

 

九、医疗卫生

37

4.03 

 

 

10

 

十、节能环保

38

 

 

 

11

 

十一、城乡社区事务

39

 

 

 

12

 

十二、农林水事务

40

 

 

 

13

 

十三、交通运输

41

 

 

 

14

 

十四、资源勘探电力信息等事务

42

 

 

 

15

 

十五、商业服务业等事务

43

 

 

 

16

 

十六、金融监管等事务支出

44

 

 

 

17

 

十七、地震灾后恢复重建支出

45

 

 

 

18

 

十八、援助其他地区支出

46

 

 

 

19

 

十九、国土资源气象等事务

47

 

 

 

20

 

二十、住房保障支出

48

1381.42 

 

 

21

 

二十一、粮油物资储备事务

49

 

 

 

22

 

二十二、国债还本付息支出

50

 

 

 

23

 

二十三、其他支出

51

44.10 

 

本年收入合计

24

80216.70 

本年支出合计

52

75184.13 

 

用事业基金弥补收支差额

25

266.45 

      结余分配

53

122.52 

 

    上年结转和结余

26

10711.72 

      年末结转和结余

54

15888.22 

 

 

27

 

 

55

 

 

合计

28

91194.87 

合计

56

91194.87 

 

 

2  财政拨款支出决算表  

编制部门:江苏省文化厅

 

 

单位:万元

 

项目

合计

基本支出

项目支出

科目编码

科目名称

栏次

1

2

3

合计

64949.70

15476.04

49473.65

20199

其他一般公共服务支出

8.00 

 

 8.00

20503

职业教育

4683.20 

3166.11

1517.09 

  2050302

  中专教育

4488.42

3166.11

1322.31

  2050399

其他职业教育支出

194.78

 

194.78

20509 

教育费附加安排的支出

1.80 

 

1.80 

  2050999

其他教育费附加安排的支出

1.80

 

1.80

20604 

技术研究与开发

16.21 

 

16.21 

20701 

文化

29131.53 

7946.36

21185.17

20702 

文物

26872.25 

2045.24 

 24827.01

20705

新闻出版

112.09 

112.09

 

20706 

文化事业建设费安排的支出

95.74 

 

95.74 

20799 

其他文化体育与传媒支出

2224.99 

600.00 

1624.99 

20805

行政事业单位离退休

560.66

560.66

 

  2080504

未归口管理的行政单位离退休

560.66

560.66

 

21005

医疗保障

4.03

 

4.03

  2100501

行政单位医疗

4.03

 

4.03

22102

住房改革支出

1195.10

1042.58

152.52

  2210201

  住房公积金

474.65

474.65

 

  2210202

  提租补贴

546.68

546.68

 

  2210203

购房补贴

173.77

21.25

152.52

22999

其他支出

44.10

3.00

41.10

注:财政拨款支出包括公共预算财政拨款支出和政府性基金预算财政拨款支出。

 

     表3 “三公经费”公共预算财政拨款支出决算表

 

编制部门:江苏省文化厅                                                         单位:万元

合计

因公出国(境)费

公务用车购置及运行费

公务接待费

小计

公务用车
购置费

公务用车
运行费

 435.94

70.79 

238.64 

17.98 

220.66 

126.51 

 

 

第三部分 江苏省文化厅2013年度决算情况说明

 

  一、部门收入支出决算总体情况说明
  (一)部门收入情况
  江苏省文化厅2013年度收入决算91194.87万元,比2012年增加25060.49万元,增长37.89%,主要是南京博物院二期工程搬迁、展陈开办和免费开放经费的下拨。其中:
  1.财政拨款收入70376.60万元,为当年从省级财政取得的公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。
  2.事业收入3095.12万元,为事业单位开展业务活动及其辅助活动取得的收入。
  3.上级补助收入213.00万元,为事业单位收到从主管部门和上级单位取得的非财政补助资金。
  4.经营收入49.48万元,为南京图书馆在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。
  5.其他收入6482.50万元,为除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。
  6.用事业基金弥补收支差额266.45万元,为事业单位用事业基金弥补当年收支缺口的资金。
  7.上年结转和结余10711.72万元,为以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按规定继续使用的资金,既包括财政拨款的结转和结余,也包括事业收入、经营收入和其他收入的结转和结余。
  (二)部门支出情况
  江苏省文化厅2013年度支出决算91194.87万元,比2012年增加25060.49万元,增长37.89%。其中:
  1.一般公共服务(类)支出8.00万元,主要用于财政绩效管理方面工作的开展。
  2.教育(类)支出6613.18万元,主要为省戏剧学校和省文化学校的日常运行支出、开展教育管理活动所发生的基本支出和项目支出。
  3.科学技术(类)支出16.21万元,主要为南京博物院科学技术基础研究上的支出。
  4.文化体育与传媒(类)支出66556.54万元,主要用于厅机关和图书馆、文化馆、美术馆、博物院公益性文化事业发展的专项支出,以及各单位承担的相关项目的支出。
  5.社会保障和就业(类)支出560.66万元,主要是厅机关的离退休经费支出以及离退休人员归口管理的事业单位的离退休经费支出。
  6.医疗卫生(类)支出4.03万元,主要用于人员的医药补助开支。
  7.住房保障支出(类)支出1381.42万元,主要是厅机关和事业单位按照国家政策规定为职工发放的住房公积金、提租补贴、购房补贴等支出。
  8.其他支出(类)支出44.10万元。
  9.结余分配122.52万元,为事业单位对非财政补助结余按规定计算缴纳的企业所得税、提取的职工福利基金和转入事业基金等。
  10.年末结转和结余15888.22万元,为本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。
  
二、财政拨款支出情况说明
  财政拨款支出决算反映的是公共预算财政拨款支出和政府性基金预算财政拨款支出总体情况,既包括使用本年从省级财政取得的财政拨款发生的支出,也包括使用上年度财政拨款结转和结余资金发生的支出。
  (一)财政拨款支出总体情况。
  江苏省文化厅2013年度财政拨款支出64949.70万元,占本年支出的86.39%。其中:基本支出15476.04万元,占本年财政拨款支出的23.83%;项目支出49473.65万元,占本年财政拨款支出76.17%。
  (二)财政拨款支出构成情况。
  江苏省文化厅2013年度财政拨款支出主要用于以下几个方面:一般公共服务(类)支出8.00万元,占0.01%;教育(类)支出4685.00万元,占7.21%;科学技术(类)支出16.21万元,占0.03%;文化体育与传媒(类)支出58436.60万元,占89.97%;社会保障和就业(类)支出560.66万元,占0.86%;医疗卫生(类)支出4.03万元,占0.01%;住房保障(类)支出1195.10万元,占1.84%;其他支出44.10万元,占0.07%。
  三、“三公经费”公共预算财政拨款支出情况
  2013年,江苏省文化厅部门“三公经费”公共预算财政拨款支出决算435.94万元,其中:因公出国(境)费支出70.79万元,占16.24%;公务用车购置及运行费支出238.64万元,占54.74%;公务接待费支出126.51万元,占29.02%。

 

第四部分 名词解释

 

  一、财政拨款收入:指当年从省级财政取得的公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。
  二、事业收入:指事业单位开展专用业务活动及其辅助活动取得的收入。
  三、上级补助收入:指事业单位收到从主管部门和上级单位取得的非财政补助资金。
  四、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。
  五、附属单位上缴收入:指事业单位附属独立核算单位按照有关规定上缴的收入。
  六、其他收入:指除上述在“财政拨款收入、事业收入、经营收入”等之外取得的收入。
  七、用事业基金弥补收支差额:事业单位用事业基金弥补当年收支缺口的资金。
  八、上年结转和结余:指以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按规定继续使用的资金,既包括财政拨款的结转和结余,也包括事业收入、经营收入和其他收入的结转和结余。
  九、一般公共服务(类)支出:指政府提供一般公共服务的支出。
  十、教育(类)支出:指政府教育事务支出。包括教育管理事务、普通教育、职工教育、成人教育、广播电视教育、留学教育、特殊教育等。
  十一、科学技术(类)支出:指科学技术方面的支出。包括科学技术管理事务、基础研究、应用研究、技术研究与开发、科技条件与服务、科学技术普及、开展国际重大科技合作、重大专项、转制科研机构、科技奖励等。
  十二、文化体育与传媒(类)支出:指政府在文化、文物、体育、广播影视、新闻出版等方面的支出。
  十三、社会保障和就业(类)支出:指政府在社会保障与就业方面的支出。包括社会保障与就业管理事务、民政管理事务、财政对社会保险基金补助、行政事业单位离退休、企业改革补助、就业补助、抚恤、退役安置、社会福利、残疾人事业、城市居民最低生活保障、自然灾害生活救助、红十字会事务等。如行政机关开支的离退休人员经费和离退休干部管理机构为离退休人员提供管理和服务所发生的工作支出。
  十四、医疗卫生(类)支出:指政府医疗卫生方面的支出。包括医疗卫生管理事务支出、公立医院、基层医疗卫生机构支出、公共卫生、医疗保障、中医药、食品和药品监督管理事务等。
  十五、住房保障(类)支出:指政府用于住房方面的支出。包括保障性安居工程支出、住房改革支出、城乡社区住宅支出等。
  十六、其他支出:指除以上支出(类)以外的其他政府支出。
  十七、结余分配:事业单位对非财政补助结余按规定计算缴纳的企业所得税、提取的职工福利基金和转入事业基金等。
  十八、年末结转和结余资金:是指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度继续使用的资金,既包括财政拨款的结转和结余,也包括事业收入、经营收入和其他收入的结转和结余。
  十九、基本支出:是指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
  二十、项目支出:是指在基本支出之外为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。
  二十一、“三公经费”:是指因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费、租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。