您所在的位置:信息公开目录

  • 索引号:
  • 014000271/2014-00157
  • 分类:
  • 业务工作
  • 发布机构:
  • 江苏省文化厅
  • 发文日期:
  • 2014年04月30日
  • 名称:
  • 2014年江苏省文化厅部门预算情况
  • 文号:
  • 主题词:
  • 内容概述:
  • 2014年江苏省文化厅部门预算情况
2014年江苏省文化厅部门预算情况

按照省政府办公厅《关于做好省级部门预算公开工作的通知》(苏政办发〔201152号)和省财政厅《关于做好2014年度省级部门预算公开相关工作的通知》(苏财教函〔20148号)有关规定,现将江苏省文化厅2014年部门预算公开如下:

一、部门概况

(一)主要职能

1.贯彻执行国家关于文化艺术工作的方针政策,起草文化艺术工作的地方性法规、规章草案。

2.拟订文化艺术事业发展规划,指导文化艺术领域的体制机制改革。

3.管理文化事业艺术,指导艺术创作与生产,推动各门类艺术的发展,管理全省性重大文化活动。

4.推进文化艺术领域的公共文化服务,规划、引导公共文化产品生产,指导省重点文化设施和基层文化设施建设。

5.拟订文化艺术产业发展规划,指导、协调文化产业发展,推进对外文化产业交流与合作。

6.拟定社会文化事业发展规划,管理社会文化事业,指导图书馆、文化馆(站)和基层文化建设。

7.拟定非物质文化遗产保护规划,起草有关法规、规章草案,组织实施非物质文化遗产保护和优秀民族文化的传承普及工作。

8.拟订文化市场发展规划,指导文化市场综合执法工作,负责对文化艺术经营活动进行行业监管,对从事演艺活动的民办机构进行监管。

9.负责文艺类产品网上传播的前置审批工作,负责对网吧等上网服务营业场所实行经营许可证管理,对网络游戏服务进行监管(不含网络游戏的网上出版前置审核)。

10.拟订动漫、游戏产业发展规划并组织实施,指导协调动漫、游戏产业发展。

11.拟订文化科技发展规划并监督实施,推进文化科技信息建设。

12.管理对外文化交流工作和对外文化宣传工作,组织实施大型对外文化交流活动。

13.承办省政府交办的其他事项。

(二)2014年度部门主要工作任务及目标

2014年,江苏省文化厅将贯彻落实党的十八届三中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神为主线,深化文化体制改革,加快完善文化管理体制和文化生产经营机制,建立健全现代公共文化服务体系、现代文化市场体系,坚持稳中求进、突出重点、整体推进,担当起谱写“中国梦”江苏新篇章的文化责任。

1.深入学习贯彻党的十八届三中全会精神

深刻领会正确把握全会深化文化体制改革精神。全省文化系统要紧密结合实际深入学习,认真领会精神实质,大力推动社会主义文化大发展大繁荣,让人民享有健康丰富的精神文化生活,真正做到文化建设依靠人民、为了人民,文化成果由人民共享。

紧密联系实际制定全面深化文化体制改革的举措。全面分析江苏文化改革发展现状,对深化改革情况进行全面深入的调查研究,查找影响和制约科学发展的突出矛盾,进一步明确改革的主攻方向,力求切合实际、行之有效、行之久远。

确保改革任务整体推进开创江苏文化改革新亮点。全省文化部门抓紧推动改革任务和措施的具体落实,确保改革任务整体推进,要在改革的各个环节有突破有亮点,确保江苏文化改革在重要领域和关键环节上取得决定性成果,在全面深化改革中走在前列。

2.全面构建现代公共文化服务体系

建立公共文化服务网络体系。进一步推动国家、省级示范区(项目)公共文化服务体系建设,对获得国家级示范区(项目)城市的创建经验实施推广。全面推进公共数字文化建设,全面推进我省公共图书馆总分馆制和“一卡通”建设,以总分馆制建设带动图书馆体系化建设,统筹基层公共文化资源。

建立公共文化服务保障体系。建立与群众需求对接机制,制定和实施基本公共文化服务指标体系和绩效考核办法,加强经济薄弱地区和特殊群体文化权益保障,建立完善图书馆、博物馆、文化馆等公共文化设施长期免费开放的长效机制,积极探索公共文化机构理事会制度,在公共图书馆、博物馆、文化馆、科技馆等公共文化服务领域组建理事会。

建立公共文化服务产品供给体系。实施艺术精品创作工程和美术创作精品工程,推出一批原创优秀作品。加大扶持奖励力度,对重点院团给予经费支持。深入开展群众性文化活动,继续做好“送书、送戏、送展览”下乡活动。同时加大政府购买服务力度,鼓励有条件的地方进行项目外包和设施委托管理,形成以政府为主、社会力量积极参与的公共文化服务投入机制。

3.建立和完善现代文化市场体系

鼓励和引导文化企业健康发展。进一步完善文化产业政策,鼓励和引导民间资本投资文化产业,打造一批核心竞争力强的骨干文化企业。进一步推进文化产业示范基地(园区)提升工程。支持各种形式的小微文化企业发展,实施文化产业引导资金扶持,开展文化金融对接工作,缓解小微文化企业发展融资难题

培育市场主体激活文化市场活力。下放权力,对省级保留的文化市场行政审批项目进行清理,真正支持各种形式的小微文化企业的发展。降低门槛,降低或减少文化市场各行业不必要的准入门槛,简化审批流程。助推壮大,引导文化市场各行业转型升级。

规范市场秩序强化重点领域的市场监管。加快信息化平台建设,推进文化市场技术监管手段的应用。以重点领域的市场监管为抓手,通过依法规范,确保市场稳定。积极引导和支持文化市场各门类行业协会建设,建立健全演出、歌舞娱乐、网吧、艺术品行业组织,充分发挥他们在政府与企业之间的桥梁纽带作用。

4.切实加强优秀传统文化传承体系

全面加强非物质文化遗产保护。完善制度,依法保护,进一步完善代表性项目和传承人保护与管理的政策、制度和措施。科学规划,分类保护,启动省级代表性项目中长期保护规划编制工作。强化传承,重点保护,全面实施国家级代表性传承人抢救性记录工程。

全面拓展优秀传统文化的弘扬。扩大社会宣传和对外交流,开展经常性、群众性、普及性的文物法制和文物常识主题宣传普及活动,拓展与域外、国外的文博交流合作渠道与方式,扩大江苏文化影响力。加强文化传承基地建设。加大对非遗展示馆、传承基地、传习所内容建设,实施博物馆展览展示提升工程。

5.创新模式扩大文化对外开放水平

全面扩大对外文化交流。挖掘整合江苏区域特色文化资源,打造对外文化交流品牌项目,精心策划对外文化交流活动,提高交流效果、产生更大影响。

积极扶持外向型文化企业做大做强。鼓励与扶持我省的优秀文化企业与世界知名演出集团及许多跨国文化企业合作。支持骨干演艺、网游、动漫、娱乐企业通过收购、控股、合作等方式,在境外设立文化企业和中介机构,不断提升江苏文化产品和服务的国际市场占有率。

积极拓展文化“走出去”的平台和渠道。努力提高国际文化交流活动的管理和运作能力,创新和拓展展示交易内容,提高国际化水平,打造江苏文化“走出去”的文化贸易平台。加强文化出口渠道建设,建立江苏文化企业“走出去”联盟、电子商务平台,支持更多有实力、有丰富贸易经验的民营企业从事文化贸易。

6.全面推进各项文化发展保障工作

深化文化体制改革。一是加快转变文化行政管理部门职能,进一步转变职能、简政放权,多在建立机制、完善政策和监督管理上下功夫。二是开展文化事业单位内部机制改革,积极探索事业单位分配制度改革,逐步形成合理的绩效工资水平决定机制。

推动文化法制建设。全面开展公共文化服务立法调研,争取将该条例尽早纳入省人大年度立法计划把公共文化服务体系建设纳入法制化轨道,用法律手段解决工作实践中存在的焦点、难点问题,进一步促进全省公共文化事业健康、可持续发展。

推进文化人才队伍建设。进一步助推有突出成就的艺术人才成名成家,鼓励和支持各级文化单位通过各种形式引进艺术创新团队和艺术拔尖人才,建立健全高层次艺术人才引进机制,全面提升文化系统人事干部的综合素质。

(三)部门机构设置和所属单位情况。

省文化厅共有预算单位15家,其中:机关1家,全额拨款事业单位12家,差额拨款事业单位2家。批复编制人数1593名,实际用编人数1212名。

(一)省文化厅机关内设11个机构,详见下表:

办公室(调研宣传处、政策法规处)

财务处

人事处

艺术处

文化市场管理处

公共文化处(非物质文化遗产处)

科教与产业处

对外文化交流处

直属机关党委

纪检组、监察室

离退休干部处

 

(二)二级预算单位

江苏省文化厅系统

江苏省文化厅(机关)

江苏省文化市场管理办公室

南京图书馆

江苏省国画院

江苏省美术馆

江苏省文化馆

江苏省文化艺术研究院

江苏省文化厅剧目工作室

《剧影月报》编辑部

江苏省文化厅幼儿园

江苏省文化大厦管理中心

南京博物院

江苏省戏剧学校

江苏省文化学校

(四)部门收支预算编制的相关依据及测算分析情况

根据《江苏省财政厅关于编制2014省级部门预算的通知》(苏财预[2013]49号)的精神,我厅在2014年预算编制的过程中遵循 “厉行节约、制止浪费;激活存量、优化增量;依法理财、公开透明”的原则,要求各直属单位压减一般性支出、停止新建楼堂馆所,清理规范节庆、论坛、展会、创建达标等活动,保障重点支出、创新资金管理方式,细化预算编制,加强预算绩效管理,规范资产配置和政府采购管理。

二、2014年度部门预算表

(一)2014年度省级部门收支预算总表(附件1

(二)2014年度省级部门财政拨款支出预算表说明(附件2

(三)2014年度省级部门公共财政预算“三公”经费支出预算表(附件3

 三、省文化厅2014年度省级部门收支预算总表

2014年度江苏省文化厅部门收支预算总表包含了江苏省文化厅系统、江苏省文化厅(机关)、江苏省文化市场管理办公室、南京图书馆、江苏省国画院、江苏省美术馆、江苏省文化馆、江苏省文化艺术研究院、江苏省文化厅剧目工作室、《剧影月报》编辑部、江苏省文化厅幼儿园、江苏省文化大厦管理中心、南京博物院、江苏省戏剧学校、江苏省文化学校十五家单位的收入和支出。

(一)收入预算

  2014年省文化厅经省人大批复下达的收入总预算为44188.70万元,其中:

  1.财政拨款:指由公共财政预算资金、政府性基金安排的财政拨款35138.06万元。

2.专户管理非税资金:指由专户管理的行政事业性收费 1271.31万元,主要包括江苏省戏剧学校、江苏省文化学校授权的学费、住宿费等。

3.其他资金:包括事业收入1475.98万元,经营收入40万元,其他收入5104.39,合计6620.37万元。

4.上年结转资金1158.96万元。

  (二)支出预算

  2014年省文化厅经省人大批复下达的支出总预算为44188.70万元,其中:

  按支出功能分:

1. 一般公共服务(201):43.66万元。

2.教育(205):主要为省戏剧学校和省文化学校的日常运行支出以及为完成事业发展目标的项目支出。2014年预算数为6056.50万元。

  3.文化体育与传媒(207):主要为厅机关和图书馆、文化馆、美术馆、博物馆开展公益性文化事业发展的专项支出,以及各单位承担的相关项目的支出。2014年预算数为35326.50万元。

  4.社会保障和就业(208),主要为厅机关的离退休经费支出以及离退休人员归口管理的事业单位的离退休经费支出。2014年预算数为594.71万元。

5.住房保障支出(221),主要为厅机关和事业单位按照国家政策规定为职工发放的住房公积金、提租补贴、购房补贴等支出。2014年预算数为2167.33万元。

按照支出用途分:

  1.基本支出22139.76万元,包括工资福利支出10765.22万元,商品和服务支出3241.90万元,对个人和家庭的补助支出8132.64万元。该项支出主要用于维持省文化厅正常工作运转。

     2.项目支出22000.85万元,主要为单位发展支出。

  3.单位预留机动经费48.09万元。

四、省文化厅2014年度省级部门财政拨款支出预算表

2014年度江苏省文化厅部门支出财政拨款35138.06万元,其中用于基本支出17394.07万元,占总支出49.50%,用于项目支出17695.90万元,占总支出50.36%

)教育(205):5494.91万元,教育支出全部为中专教育(20503025494.91万元,主要为两中专校的日常运行以及为完成事业发展目标的项目支出。

(二)文化与体育传媒(207):27280.58万元,主要为厅机关和直属事业单位图书馆、文化馆、美术馆、博物馆、艺研院开展公益性文化事业发展的专项支出,以及各单位承担的相关项目的支出。其中:

1.文化支出(2070120003.19万元,占文化与体育传媒财政拨款支出73.32%。其中:行政运行(20701011306.65万元,一般行政管理事务(2070102630万元,机关服务(2070103133.72万元,图书馆(207010410693.69万元,文化展示与纪念机构(20701053078.31万元,文化活动(2070108300万元,群众文化(2070109578.24万元,文化交流与合作(2070110150万元,文化交流与保护(20701112772.58万元,文化市场管理(2070112360万元。

2.文物支出(207027138.88万元,占文化与体育传媒财政拨款支出26.17%。该项7138.88万元全部为博物馆支出(2070205)。

3.新闻出版支出(20705138.51万元,占文化与体育传媒财政拨款支出0.51%。该项138.51万元全部为出版剧影月报支出(2070505)。

(三)社会保障和就业支出(208):594.71万元,主要为未归口管理的行政单位离退休支出(2080504)。

(四)住房保障支出(221):1767.86万元,主要为厅机关和事业单位按照国家政策规定为职工发放的住房公积金、提租补贴、购房补贴等支出,其中住房公积金(2210201862.31万元,提足补贴(2210202905.55万元。

五、省文化厅2014年度省级部门公共财政预算“三公”经费支出预算表

本表反映部门年度公共财政预算资金安排的“三公”经费情况。“三公”经费是指因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。其中:因公出国(境)费指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行维护费指单位公务用车购置、租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费是指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

2014年,江苏省文化厅部门公共财政预算“三公”经费支出预算为396.98万元,其中:因公出国(境)费预算安排42万元,占“三公”经费支出预算10.58%;公务用车购置及运行费预算安排228.13万元,占“三公”经费支出预算57.47%,本年度省文化厅无公务用车购置费安排,228.13万元全部用于公务用车运行维护;公务接待费预算安排126.85万元,占“三公”经费支出预算31.95%

 

附件:1.2014年度省级部门收支预算总表

2.2014年度省级部门财政拨款支出预算表

3.2014年度省级部门公共财政预算“三公”经费支出预算表

 

 

 

江苏省文化厅

2014430