您所在的位置:信息公开目录

  • 索引号:
  • 014000271/2013-00209
  • 分类:
  • 业务工作
  • 发布机构:
  • 江苏省文化厅
  • 发文日期:
  • 2013年09月30日
  • 名称:
  • 江苏省文化厅2012年度部门决算
  • 文号:
  • 主题词:
  • 内容概述:
  • 江苏省文化厅2012年度部门决算
江苏省文化厅2012年度部门决算

第一部分 部门概况

一、主要职能

(一)贯彻执行国家关于文化艺术工作的方针政策,起草文化艺术工作的地方性法规、规章草案。

(二)拟订文化艺术事业发展规划,指导文化艺术领域的体制机制改革。

(三)管理文化事业艺术,指导艺术创作与生产,推动各门类艺术的发展,管理全省性重大文化活动。

(四)推进文化艺术领域的公共文化服务,规划、引导公共文化产品生产,指导省重点文化设施和基层文化设施建设。

(五)拟订文化艺术产业发展规划,指导、协调文化产业发展,推进对外文化产业交流与合作。

(六)拟定社会文化事业发展规划,管理社会文化事业,指导图书馆、文化馆(站)和基层文化建设。

(七)拟定非物质文化遗产保护规划,起草有关法规、规章草案,组织实施非物质文化遗产保护和优秀民族文化的传承普及工作。

(八)拟订文化市场发展规划,指导文化市场综合执法工作,负责对文化艺术经营活动进行行业监管,对从事演艺活动的民办机构进行监管。

(九)负责文艺类产品网上传播的前置审批工作,负责对网吧等上网服务营业场所实行经营许可证管理,对网络游戏服务进行监管(不含网络游戏的网上出版前置审核)。

(十)拟订动漫、游戏产业发展规划并组织实施,指导协调动漫、游戏产业发展。

(十一)拟订文化科技发展规划并监督实施,推进文化科技信息建设。

(十二)管理对外文化交流工作和对外文化宣传工作,组织实施大型对外文化交流活动。

(十三)承办省政府交办的其他事项。

二、部门决算单位构成情况

省文化厅共有预算单位15家,其中:机关1家,全额拨款事业单位12家,差额拨款事业单位2家。

(一)省文化厅机关内设11个机构,详见下表:

办公室(政策法规处、文化信息处)

财务处

人事处

艺术处(大型文化活动管理处)

文化市场管理处

社会文化处(非物质文化遗产处)

科教与产业处

对外文化交流处

机关党委

纪检监察室

离退休老干部处

 

(二)二级预算单位

江苏省文化厅系统

江苏省文化厅(机关)

江苏省文化市场管理办公室

南京图书馆

江苏省国画院

江苏省美术馆

江苏省文化馆
   
江苏省文化艺术研究院

江苏省文化厅剧目工作室

《剧影月报》编辑部

江苏省文化厅幼儿园

江苏省文化大厦管理中心

南京博物院

江苏省戏剧学校

江苏省文化学校

三、2012年度重点工作完成情况

(一)重大文化设施建设取得新进展。20121225江苏最大的文化工程——江苏大剧院开工建设,项目建设用地19.66公顷,投资约20亿元,是规模仅次于国家大剧院的现代化大剧院。南京博物院二期工程进展顺利,已基本完成土建任务。无锡大剧院、徐州博物馆、泰州市图书馆和美术馆新馆正式建成并对外开放。南京大报恩寺遗址公园和牛首山遗址公园项目已经奠基,预计20148月前建成主体工程并部分对外开放。江苏大剧院等一批重大文化设施的建设,将成为江苏各地文化事业繁荣发展的新亮点、新地标,在保障广大人民群众的基本文化权益中发挥积极作用。

(二)艺术创作生产实现新突破。为推动我省舞台艺术繁荣发展,省文化厅与省财政厅联合制定《关于繁荣舞台艺术的意见》并由省政府办公厅转发,提出了繁荣江苏舞台艺术的指导思想、基本目标和重要举措。在文化部召开的2012年全国艺术创作工作会议上,蔡武部长和董伟副部长充分肯定并高度评价江苏关于繁荣舞台艺术的做法,认为可供全国借鉴。积极实施舞台艺术精品工程,评出20112012年度资助剧目10台。越剧《柳毅传书》、儿童剧《青春跑道》荣获第二届全国优秀保留剧目大奖。儿童剧《留守小孩》、舞剧《秀娘》获第十二届全国精神文明建设“五个一工程”奖。昆曲青春版《牡丹亭》、儿童剧《留守小孩》,分别入选20112012年度国家舞台艺术精品工程重点资助和资助剧目,江苏省文化厅获优秀组织奖。去年,我省舞台艺术取得了近几年来的最好成绩,年度获奖情况进入全国第一方阵。启动江苏省重大主题美术创作精品二期工程,推出新创作品45幅,举办了“江苏省重大主题美术创作精品工程(一、二)期作品展”。成功组织第十届江苏省戏剧文学奖、第七届江苏戏剧奖·全省小戏小品大赛、第七届江苏省曲艺节、江苏省第四届新人新作歌舞大赛、第十届“五星工程奖”等艺术赛事活动,承办了首届中国江苏文化艺术节部分项目、第五届中国昆曲艺术节、第五届中国苏州评弹艺术节等艺术活动,举办傅抱石奖·江苏中国画作品展、省国画院书画精品交流展、情画江苏·江苏百名画家万里写生,参与主办“时代风采——2012中国百家金陵画展”等艺术活动,完成2012年江苏省暨南京市春节军民联欢会、2012台湾·江苏周开幕式等文艺演出任务。

(三)文化强省建设形成新合力。为进一步促进资源整合,合力推进江苏文化强省建设,省文化厅积极推动省政府与文化部、国家文物局签署合作协议。去年910日,部省合作协议成功签署,这是文化部首次在京外签署部省合作协议,也是文化部司局领导参加人数最多的一次。省委罗志军书记专门会见了蔡武部长一行,李学勇省长出席签字仪式并致辞。部省合作协议签署后,省文化厅先后与泰州、南京、徐州、淮安等市签署了合作协议,与扬州、常州、宿迁等市签署工作已筹备就绪。通过合作协议的签署,进一步注入强大活力、形成内生合力,合作效应正在逐步显现。

(四)公共文化服务体系建设跃上新高度。覆盖城乡的五级公共文化设施网络体系基本形成,全省公共文化设施的数量和质量均领先全国。大力开展省公共文化服务体系示范区建设,苏州、无锡2个省辖市、10个县(市、区)和107个乡镇(街道)被命名为首批省公共文化服务体系示范区。20129月下旬,国家公共文化示范区创建工作现场经验交流会在苏州召开,张家港“网格化管理”经验得到了全国与会代表的肯定和赞扬。刘云山、蔡武先后对张家港“网格化”公共文化服务典型经验作了批示,中央电视台等各大媒体进行了深度报道。11月份,省政府召开全省公共文化服务体系建设推进会,进一步提出要加快打造具有江苏特色的公共文化建设新格局。深入开展文化先进县创建活动,新命名5个县(市、区)、复查并重新命名23个县(市、区)为江苏省文化先进县。加快推进社区文化建设,《农村公共文化服务管理办法》经省政府正式颁布实施,建成70个社区(街道)文化中心、1600个社区(居委会)基层服务点,实现城市社区基层服务点全覆盖。公共文化设施免费开放工作影响广泛,全省所有公共图书馆、文化馆、美术馆和乡镇文化站全部实现免费开放,文化系统博物馆、纪念馆免费开放率达到92.6%。文化惠民活动持续开展,圆满完成送书80万册、送戏2800场、送展览45个、基层文艺巡演40场的惠民任务。加强公共数字文化工程建设,南京图书馆和金陵图书馆等6个市级图书馆被列入2012年国家数字图书馆推广工程,省美术馆启动信息化平台项目建设。评审确定249部古籍入选第三批《江苏省珍贵古籍名录》。靖江市“农民工合唱团”和吴江市“区域文化联动”被文化部评为2012年农民工文化服务示范项目。文化志愿者边疆行“大舞台”、“大展台”分别被文化部表彰为示范项目,省文化厅被评为“全国文化志愿服务组织工作成绩突出单位”。

(五)文化遗产保护利用取得新成就。非遗保护工作扎实有效,修订完成《江苏省非物质文化遗产保护条例》,通过省人大常委会终审。31名传承人被文化部认定为第四批国家级代表性传承人。在全国率先启动全省国家级项目中长期保护规划编制工作,18个国家级项目完成试点编制。高淳村俗文化、洪泽湖渔文化、姜堰清明习俗文化、连云港山海文化生态保护实验区建设初显成效,启动常熟虞山文化、金坛民俗文化生态保护实验区规划。评选了首批江苏省非遗杰出传承人和优秀传承单位。成功承办了“第四届中国非物质文化遗产保护苏州论坛”。参加国家生产性保护成果大展、第二届中国非遗博览会等重大展示活动,获各类奖项40余个。全省各地举办各类非遗宣传展演活动1600多场(次),非遗主题展示馆(厅)、传习所、传承基地等设施超过550个(处)。

(六)文化市场管理工作取得新成效。根据文化部统一部署,在全省范围内开展迎接党的十八大文化市场专项保障行动,共出动检查人员近12万人次,查处违法案件2551起,吊销(取缔)371家,刑拘52人,确保全省文化市场不出责任事故、不出大的安全问题和负面新闻。2012年全省有2件案件入选“全国文化市场十大案件”,6件案件入选“全国文化市场重大案件”,入选数量名列全国第一。圆满完成执法人员培训任务,在全国率先实现用3年时间将执法人员轮训一遍的目标。积极推进网吧连锁化经营,江苏网吧连锁化率达到91%,居全国第一。在完成网吧“单改连”工作的基础上,推动全省12家网吧连锁企业共同发起成立江苏网联文化发展有限公司,促进网吧行业向品牌化、高端化发展。在全国率先成立全省娱乐行业版权调解委员会,推动省高院研究制定全省统一的歌舞娱乐场所侵权判赔标准,得到了文化部的充分肯定。加快技术监管平台建设,完成视频会议系统省厅中心会场建设,全省文化市场技术监管系统建设正式进入实施阶段。突出引导民营演出团体开设演出经纪机构,经纪人数量达到1600余人,有力地促进了演出市场的健康繁荣。去年,全年演出11万场次,演出总收入近10亿,其中引进境外各类表演团体790批次,涉外大型演出475场。加强对演出市场的日常监管,建立了全省庙会台账,采取预先检查、现场巡查等多种手段,有效遏制了色情演出等现象的发生。

(七)文化产业呈现快速发展新态势。扎实推进文化产业示范基地(园区)提升工程,新创建3 个国家文化产业示范基地,1个国家级文化和科技融合示范基地。组织开展了第四批省级文化产业示范基地评选命名工作。实施重大项目带动战略,资助项目214个,总额2.254亿元。成功主办首届中国苏州文化创意设计产业交易博览会,承办了第九届中国(常州)国际动漫艺术周、台湾江苏周之文化产业合作交流会等重点文化产业展会。积极推动动漫产业发展,各有9部作品入选“中国文化艺术政府奖首届动漫奖”和“国家动漫精品工程”,1个品牌和3个创意项目入选“2012·国家动漫品牌建设和保护计划”。47家企业、4个项目入选20112012年度国家文化出口“双重点”,入选数居全国第二。12家企业被文化部、财政部、国家税务总局认定为动漫企业。全省首支文化创意中小企业集合票据在南京成功发行。全省各地积极从政策、资金等方面推动文化产业发展,南京市新出台《关于促进全市文化产业跨越式发展的意见》,无锡、连云港等市首次设立文化产业引导资金,徐州市签署了金融支持文化产业发展合作协议。

(八)对外文化交流展示了江苏文化新形象。2012年,全省共有99批文化团组赴世界25个国家及港澳台地区实施70个文化交流项目,18个国家及台湾地区的18批文化团组来我省开展16个文化交流项目。首届中国·江苏文化艺术节期间,成功举办了“第三届中美文化论坛(南京会场)”,中美两国的50余名专家、学者和艺术家就文学、社会学、历史、语言学等多方面的内容进行了交流。先后成功承办了在美国洛杉矶举行的“2012欢乐春节·江苏文化周”,英国“感知江苏”文化周,“茉莉飘香·2012巴黎江苏文化年”,2012年土耳其中国文化年——“感知江苏”文化节系列活动,在台北孙中山纪念馆,成功举办了“情系阿里山——两岸水墨名家联展”。南京博物院在美国大都会艺术博物馆举办“革命时代的中国艺术:傅抱石(19041965)”展览,省演艺集团“《江苏风韵》——中国作品交响音乐会”作为“中欧文化对话年”项目巡演欧洲,南京市、无锡市分别组团参加2012年德国中国文化年和2012渥太华国际音乐节,苏州国画院“新吴门画派作品展”赴美洲巡展等,成为江苏2012年对外文化交流的精彩亮点。

第二部分 江苏省文化厅2012年度决算表

1  收入支出决算总表

编制部门:江苏省文化厅

 

 

 

 

单位:万元

收入

支出

   

行次

决算数

   

行次

决算数

   

 

1

   

 

2

一、财政拨款

1

39336.39 

一、一般公共服务

29

 

  其中:政府性基金

2

500.00 

二、外交

30

 

二、上级补助收入

3

15.00 

三、国防

31

 

三、事业收入

4

3804.70 

四、公共安全

32

 

四、经营收入

5

53.72 

五、教育

33

7543.98 

五、附属单位缴款

6

 

六、科学技术

34

6.49 

六、其他收入

7

10316.82 

七、文化体育与传媒

35

44394.13

 

8

 

八、社会保障和就业

36

541.63 

 

9

 

九、医疗卫生

37

45.97 

 

10

 

十、节能环保

38

 

 

11

 

十一、城乡社区事务

39

 

 

12

 

十二、农林水事务

40

 

 

13

 

十三、交通运输

41

 

 

14

 

十四、资源勘探电力信息等事务

42

 

 

15

 

十五、商业服务业等事务

43

 

 

16

 

十六、金融监管等事务支出

44

 

 

17

 

十七、地震灾后恢复重建支出

45

 

 

18

 

十八、援助其他地区支出

46

 

 

19

 

十九、国土资源气象等事务

47

 

 

20

 

二十、住房保障支出

48

1250.30 

 

21

 

二十一、粮油物资储备事务

49

 

 

22

 

二十二、国债还本付息支出

50

 

 

23

 

二十三、其他支出

51

49.79 

本年收入合计

24

53526.63 

本年支出合计

52

53832.29

用事业基金弥补收支差额

25

517.76 

      结余分配

53

1590.31 

    上年结转和结余

26

12089.99 

      年末结转和结余

54

10711.78 

 

27

 

 

55

 

合计

28

66134.38 

合计

56

66134.38 

 

2  财政拨款支出决算表

 

编制部门:江苏省文化厅

 

单位:万元

 

项目

合计

基本支出

项目支出

 

科目名称

 

栏次

1

2

3

 

合计

38319.18

12593.15 

25726.03 

 

205 

教育

4539.46

3722.46 

 817.00

 

206 

科学技术

6.49

 

 6.49

 

207 

文化体育与传媒 

32070.56

 7279.68

24790.88

 

208 

社会保障和就业

541.63

 541.63

 

 

210

医疗卫生

45.97

 

45.97 

 

221 

住房保障支出

1065.28

1049.38 

15.90 

 

229 

其他支出

49.79

 

 49.79

 

 

 

 

 

 

 

·注:财政拨款支出包括公共预算财政拨款支出和政府性基金预算财政拨款支出。

 

3 “三公经费”公共预算财政拨款支出决算表

编制部门:江苏省文化厅

 

单位:万元

合计

因公出国(境)费

公务用车购置及运行费

公务接待费

661.40

48.49 

407.45 

205.46

注:本部门2013年“三公经费”公共预算财政拨款安排565.92万元,其中,因公出国(境)费预算118万元,公务用车购置及运行预算259.17万元,公务接待费预算188.75 万元。

                 

第三部分  江苏省文化厅2012年度决算情况说明

一、收入支出总体情况

 ()收入总计66134.38万元。包括:

1.财政拨款39336.39万元,为省级财政当年拨付的资金。

2.事业收入3804.70万元,为事业单位开展业务活动取得的收入。

3.上级补助收入15.00万元,为事业单位收到上级单位拨入的非财政补助资金。

4.经营收入53.72万元,为南京图书馆在业务活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

5.其他收入10316.82万元,为预算单位在“财政拨款、事业收入、经营收入”等之外取得的收入。例如:存款利息收入、事业单位取得的资产出租收入和投资收益等。

6.用事业基金弥补收支差额517.76万元,为事业单位在当年的“财政拨款”、“事业收入”、“经营收入”和“其他收入”等不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(即事业单位以前年度收支相抵后,按国家规定提取用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补当年收支缺口的资金。

7.上年结转和结余12089.99万元,为以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按规定继续使用的资金,既包括财政拨款的结转和结余,也包括事业收入、经营收入和其他收入的结转和结余。

(二)支出总计66134.38万元。包括:

1.教育(类)支出7543.98万元,主要为省戏剧学校和省文化学校的日常运行支出、开展教育管理活动所发生的基本支出和项目支出。

2.科学技术(类)支出6.49万元,主要为南京博物院科学技术基础研究上的支出。

3.文化体育与传媒(类)支出44394.13万元,主要用于厅机关和图书馆、文化馆、美术馆开展公益性文化事业发展的专项支出,以及各单位承担的相关项目的支出。

4.社会保障和就业(类)支出541.63万元,主要为厅机关的离退休经费支出以及离退休人员归口管理的事业单位的离退休经费支出。

5.医疗卫生(类)支出45.97万元,主要用于人员的医药补助开支

6.住房保障支出(类)支出1250.30万元,主要为厅机关和事业单位按照国家政策规定为职工发放的住房公积金、提租补贴、购房补贴等支出

7.其他支出(类)支出49.79万元。

8.结余分配1590.31万元,为事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金等。

4.年末结转和结余10711.78万元,为本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。

二、财政拨款支出情况

财政拨款支出决算反映的是公共预算财政拨款支出和政府性基金预算财政拨款支出总体情况,既包括使用本年从省级财政取得的财政拨款发生的支出,也包括使用上年度财政拨款结转和结余资金发生的支出。

(一)财政拨款支出总体情况。

江苏省文化厅2012年度财政拨款支出38319.18万元,占本年支出的71.18%。其中:基本支出12593.15万元,占本年财政拨款支出的32.86 %;项目支出25726.03万元,占本年财政拨款支出67.14 %

(二)财政拨款支出构成情况。

江苏省文化厅 2012年度财政拨款支出主要用于以下几个方面:教育(类)支出4539.46万元,占11.85%;科学技术(类)支出6.49万元,占0.02%;文化体育与传媒(类)支出32070.56万元,占83.69%;社会保障和就业(类)支出541.63万元,占1.41%;医疗卫生(类)支出45.97万元,占0.12%;住房保障(类)支出1065.28万元,占2.78%;其他支出49.79万元,占0.13%

三、“三公经费”公共预算财政拨款支出情况

2012年,江苏省文化厅部门“三公经费”公共预算财政拨款支出决算661.40万元,其中:因公出国(境)费支出48.49万元,占7.33%;公务用车购置及运行费支出407.45万元,占61.60%;公务接待费支出205.46万元,占31.07%

2013年,江苏省文化厅部门“三公经费”公共预算财政拨款安排565.92万元,其中:因公出国(境)费预算安排118万元,占20.85%;公务用车购置及运行费预算安排259.17万元,占45.80%;公务接待费预算安排188.75万元,占33.35%

第四部分 名词解释

    一、财政拨款,是指省级财政当年拨付的资金。

二、事业收入,是指事业单位开展业务活动取得的收入。

三、上级补助收入,指事业单位收到上级单位拨入的非财政补助资金。

四、经营收入,是指事业单位在业务活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

五、附属单位缴款,指事业单位收到附属单位按规定缴来的款项。

六、其他收入,是指预算单位在“财政拨款、事业收入、经营收入”等之外取得的收入。

七、用事业基金弥补收支差额,是指事业单位在当年的“财政拨款”、“事业收入”、“经营收入”和“其他收入”等不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(即事业单位以前年度收支相抵后,按国家规定提取用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补当年收支缺口的资金。

八、上年结转和结余,是指以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按规定继续使用的资金,既包括财政拨款的结转和结余,也包括事业收入、经营收入和其他收入的结转和结余。

九、教育()支出, 指政府教育事务支出。包括教育管理事务、普通教育、职工教育、成人教育、广播电视教育、留学教育、特殊教育等。

十、科学技术()支出,指科学技术方面的支出。包括科学技术管理事务、基础研究、应用研究、技术研究与开发、科技条件与服务、科学技术普及、开展国际重大科技合作、重大专项、转制科研机构、科技奖励等。

十一、文化体育与传媒()支出:指政府在文化、文物、体育、广播影视、新闻出版等方面的支出。

十二、社会保障和就业(类)支出,指政府在社会保障与就业方面的支出。包括社会保障与就业管理事务、民政管理事务、财政对社会保险基金补助、行政事业单位离退休、企业改革补助、就业补助、抚恤、退役安置、社会福利、残疾人事业、城市居民最低生活保障、自然灾害生活救助、红十字会事务等。如行政机关开支的离退休人员经费和离退休干部管理机构为离退休人员提供管理和服务所发生的工作支出。

十三、医疗卫生(类)支出,指政府医疗卫生方面的支出。包括医疗卫生管理事务支出、公立医院、基层医疗卫生机构支出、公共卫生、医疗保障、中医药、食品和药品监督管理事务等。如卫生厅及所属单位保障机构正常运转、开展医疗卫生管理活动所发生的基本支出和项目支出。

十四、住房保障(类)支出,指政府用于住房方面的支出。包括保障性安居工程支出、住房改革支出、城乡社区住宅支出等。如行政事业单位按照国家政策规定向职工发放住房公积金、提租补贴、购房补贴等。

十五、其他支出,指除以上支出(类)以外的其他政府支出。

十六、结余分配,是指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应上缴的基本建设竣工项目结余资金。

十七、年末结转和结余资金,是指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度继续使用的资金,既包括财政拨款的结转和结余,也包括事业收入、经营收入和其他收入的结转和结余

十八、基本支出,是指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

十九、项目支出,是指在基本支出之外为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

二十、“三公经费”,是指因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费、租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。