您所在的位置:信息公开目录

  • 索引号:
  • 014000271/2015-00038
  • 分类:
  • 业务工作
  • 发布机构:
  • 江苏省文化厅
  • 发文日期:
  • 2015年04月01日
  • 名称:
  • 关于设立文化厅系统党的基层组织纪律检查委员会和纪检委员的通知
  • 文号:
  • 苏文党组〔2015〕16号
  • 主题词:
  • 内容概述:
  • 关于设立文化厅系统党的基层组织纪律检查委员会和纪检委员的通知
关于设立文化厅系统党的基层组织纪律检查委员会和纪检委员的通知

厅直各单位党委(总支、支部)、省文物局党支部:

根据《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》关于“设立机关党的基层委员会的部门,一般应当设立机关党的纪律检查委员会。机关党的纪律检查委员会书记应当由机关党的基层委员会副书记或者相应职级的党员干部担任。不设机关党的纪律检查委员会的部门,机关党的基层委员会中应当设立纪律检查委员”和中共江苏省委《关于贯彻〈中国共产党党和国家机关基层组织工作条例〉实施办法》中“设立机关党委的部门、单位,一般应设机关党的纪律检查委员会,受同级机关党委和上级纪工委双重领导。机关纪委书记由机关党委副书记或者相应职级的党员干部担任。不设机关纪委的部门、单位,应在机关党委中设立纪律检查委员”的规定,为进一步加强文化厅系统党风廉政建设和基层纪检干部队伍建设,特提出以下意见:

一、厅直南京图书馆、南京博物院、省戏剧学校党的基层委员会在今年换届改选时,应同时设立党的纪律检查委员会。党的纪律检查委员会由3人组成,纪委书记由党委副书记兼任。

二、已经完成换届改选的厅直各有关单位(省文物局)党的总支部委员会和支部委员会,请适时调整委员分工,设立纪律检查委员。人数较少的单位党的基层组织,纪律检查委员可由副书记或组织委员兼任。

三、切实履行好党的纪律检查委员会职责:()维护党的章程和其他党内法规,经常对党员进行遵纪守法教育,作出关于维护党纪的决定;()检查党组织和党员贯彻执行党的路线方针政策和决议的情况,对机关党员干部行使权力进行监督;()协助机关党的基层委员会加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作;()检查、处理党组织和党员违反党的章程和其他党内法规的案件,按照有关规定,决定或取消对这些案件中的党员的处分;()受理对党组织和党员违犯党纪行为的检举和党员的控告、申诉,保障党员的权利。

四、准确把握好与单位党委的关系。根据《中共江苏省委关于落实党风廉政建设党委主体责任、纪委监督责任的意见》精神,各级党委(党组)是党风廉政建设的领导者、执行者、推动者,要强化主体责任意识,正确把握党委主体责任和纪委监督责任的关系,既不能用纪委的监督责任代替党委的主体责任,也不能用党委的主体责任包揽纪委的监督责任。

五、请厅直各有关单位党委、总支、支部按照本《通知》要求抓紧落实。新设立的单位党的纪律检查委员会和纪检委员名单应及时上报厅直属机关党委并报厅党组会议通过,同时由厅监察室和机关党委报省纪委、省级机关纪工委备案。

特此通知。

 

 

中共江苏省文化厅党组

2015331

 

 

 

江苏省文化厅办公室                    201541日印发