您所在的位置:信息公开目录

  • 索引号:
  • 014000271/2015-00017
  • 分类:
  • 业务工作
  • 发布机构:
  • 江苏省文化厅
  • 发文日期:
  • 2015年03月02日
  • 名称:
  • 江苏省文化厅 江苏省财政厅关于加大资金投入 繁荣美术创作的意见
  • 文号:
  • 苏文〔2015〕2号
  • 主题词:
  • 内容概述:
  • 江苏省文化厅 江苏省财政厅关于加大资金投入 繁荣美术创作的意见
江苏省文化厅 江苏省财政厅关于加大资金投入 繁荣美术创作的意见

各市文广新局、各市财政局、各有关单位:

  美术体现一个民族的审美追求和人文精神,具有开创时代风气之先的引领作用。建设经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新江苏,离不开文化的引领,需要发挥美术培育审美情趣、引领社会风尚的独特作用。为进一步调动全省广大艺术家的积极性和创造性,营造有利于美术人才成长、美术精品创作的良好生态,推动江苏美术事业繁荣发展,现提出如下意见:

  一、明确繁荣美术创作的指导思想

  全面贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神和对江苏工作的最新要求,紧紧围绕“迈上新台阶、建设新江苏”的发展定位,把培育和践行社会主义核心价值观作为主心骨,牢牢把握以人民为中心的创作导向,牢牢把握“人民的艺术”这一社会主义美术事业发展的时代特征,牢牢把握美术创作更多体现为个体劳动这一美术创作的基本特点,牢牢把握满足人民群众的审美需求这一美术创作的根本任务,坚持以政府为主导,以传承为基础,以创新为使命,以“三精”要求为标准,充分尊重美术工作者的个性与独创性,营造美术创作的良好生态,让每一个具有艺术天赋的人才得到关注和成长,创作活力得到充分释放,艺术才华得到充分展现,形成源源不断出精品、出人才、出大家的生动局面。

  二、确立繁荣美术创作的工作目标

  通过政府扶持方式,不断建立和完善政策引导和激励保障机制,进一步解放和激发美术生产力和创造力,创作生产一批弘扬主旋律、具有时代特征和江苏地域特色,有筋骨、有道德、有温度的优秀美术作品,打造一批具有较大社会影响的美术展览活动品牌,营造积极健康的美术评论氛围,形成有利于美术人才成长、创作的政策体系,建立多元化的美术创作投入机制,不断提升江苏在全国美术领域的地位和影响力。“十三五”时期,努力实现江苏在全国有影响的美术精品力作和有影响的名家大家不断涌现,在国家级重要展览和奖项评比中位居全国前列,推动江苏美术创作从“高原”迈向“高峰”。

  三、加强繁荣美术创作的组织领导

  (一)加强美术创作的组织工作。成立以省文化厅等部门相关人员参加的联合领导小组,成立以省内外知名专家参加的创作指导委员会,负责对美术创作工作的组织部署、项目规划及成果评审等,以提高对美术创作的决策与评审的科学性和权威性。

  (二)形成共同推动美术创作的合力。各级文化行政主管部门协同联动,同时调动社会力量,充分发挥全省各艺术院校及画院、美术馆和各市、县有关美术单位和个人的创作积极性,形成共同推进美术创作繁荣发展的合力。

  四、创新繁荣美术创作的推动举措

  (一)推动重大主题美术创作。实施重大主题美术创作精品工程,以发生在江苏的重大事件和重要人物为选题,进行组织申报和命题创作,创作一批立得住,留得下的精品力作,通过美术馆收藏,为时代立传,为历史存真,为丰富和发展江苏美术史做贡献。

  (二)推动江苏地域特色美术作品创作发展具有江苏地域特色的艺术品种和样式,探索具有江苏地域特色的艺术风格和语言,推出具有鲜明的江苏特色和全国性的学术影响力的画家与流派。

  (三)推动重点作者、重点选题的创作。采取重点选题特邀重点作者创作与选题招标个人申报相结合的办法,于每年初组织省美术创作指导委员会专家进行规划和评审,经由省联合领导小组研究通过,确定年度重点选题、重点作者和资助金额。

  五、打造繁荣美术创作的品牌活动

  (一)提升“江苏文华美术奖”的权威性。“江苏文华美术奖”是江苏省人民政府设立的美术最高奖,每两年评选一次。江苏文华美术奖的设立,在于团结激励全省美术工作者沉下心来、扑下身子,致力于美术精品的创作。以精品出人才、铸“高峰”,建设文化强省。

  (二)提升品牌美术展览的影响力。与江苏省艺术展演月同步与衔接,每两年举办一届“江苏省青年美术作品展览”、“傅抱石双年展·江苏中国画作品展览”;每年举办一届“江南如画”油画展,共同主办“中国百家金陵画展”,以固定的时间、地点和内容把四项活动做出影响、做成品牌。

  (三)提升在全国重大展事中的显示度。组织全省美术家精心创作、积极参与五年一届的全国美展,全国中国画、油画、版画、雕塑、水彩水粉等单项展,以及中国艺术节优秀美术作品展等重大展事活动,力争取得优异成绩,为江苏争光。

  六、培养繁荣美术创作的领军人才

  (一)组织深入生活采风,促进人才成长。每年组织美术家开展“深入生活,扎根人民”的主题实践活动。引导美术工作者到基层和群众中去,在深入人民生活采风中提升思想和艺术境界,为创作更多无愧于时代的优秀作品打牢生活基础。

  (二)联合举办高研班,培养人才成长。依托各类艺术院校,举办高层次的研修班,加强对各门类美术领军人才和骨干人才的培养;同时制定优惠政策,适时引进高端美术创作人才。

  (三)加大表彰奖励力度,激励人才成长。实施名人带动战略,建立荣誉制度,对在全国重要展览、重大比赛中取得优异成绩的艺术家进行重奖。对创作成绩突出的美术创作者,在职称评定中给予倾斜,在工作安排上重点使用。以期发挥优秀人才的引领示范作用。

  (四)扩大宣传展示,加快人才成长。以全媒体为平台,向社会推出优秀美术家与美术精品。与各地文化主管部门和各大专院校、艺术机构合作,每年资助数位名家出版画集、举办个展;在相关网站、纸媒和广电媒体开辟美术家宣传专栏,介绍优秀美术家与美术精品,为优秀美术人才成名成家创造条件。

  七、重视繁荣美术创作的理论研究

  倡导美术理论研究,重塑美术批评精神,以理论研究引领美术实践,以美术批评促进创作进步。为推动美术创作水平和美术理论水平不断提高,计划以艺术研究机构为基地,在相关杂志、网站上开辟艺术批评和理论研究专栏,组织开展主题研讨活动,鼓励发表观点鲜明、见解独到、具有创新意义的研究成果,适时汇编成册出版。

  八、加强繁荣美术创作专项扶持经费管理

  (一)加大对繁荣美术创作的经费投入力度。主要用于:重大主题美术作品创作;江苏地域特色美术作品创作;在省级以上美术展览机构举办的重要展览;省级举办的美术创作人才培训、推介与引进;获得全国性重要奖项作者的奖励等。

  (二)改革繁荣美术创作扶持方式。采取直接投入与申报资助相结合,投入与奖励相结合等原则,采取专家论证与联合领导小组专项审核的方法,确定资助项目和重点投入,使投入产出效益最大化。

  (三)拓宽美术创作资助渠道。加强与地方政府和相关机构的合作,积极探索多元化的美术创作投入机制,鼓励和组织社会力量以投资、捐赠等形式参与美术创作,促进艺术作品相互转化并进入市场。 

 

 

江苏省财政厅 江苏省文化厅

2015227

 

 

 

江苏省文化厅办公室                   201432日印发