您所在的位置:信息公开目录

  • 索引号:
  • 014000271/2014-00145
  • 分类:
  • 总结报告
  • 发布机构:
  • 江苏省文化厅
  • 发文日期:
  • 2014年12月29日
  • 名称:
  • 江苏省文化厅组团参加“2014海峡两岸文化创意与传统艺术展”情况总结
  • 文号:
  • 苏文教〔2014〕22号
  • 主题词:
  • 内容概述:
  • 江苏省文化厅组团参加“2014海峡两岸文化创意与传统艺术展”情况总结
江苏省文化厅组团参加“2014海峡两岸文化创意与传统艺术展”情况总结

1218—21日,由中华文化联谊总会和台湾“商业总会”联合举办的“2014海峡两岸文化创意与传统艺术展”在台北世贸展览馆隆重开幕。为加强两岸文化艺术交流,展示江苏文化强省建设成就,应台湾“商业总会”邀请,江苏省首次作为主宾省参加展会。本次参展受到了各级领导的高度重视和关心,得到了各地、各部门的全力支持和配合。在展陈规模、展示效果、活动安排、现场组织等方面受到了领导、专家、业内人士和观众的充分肯定和高度赞赏,达到了预期效果,取得了圆满成功。现将参展整体情况总结汇报如下:

一、总体情况

江苏展团以“跨界·融合·多元”为主题,充分展示近年来江苏传统工艺和创意设计等文化产业新兴业态的发展成果,搭建市场化、国际化的文化与创意产品设计、代理合作、营销的交流平台,推动两岸文化创意产业的交流与合作,促进苏台两地文化创意产业的共同发展与繁荣。本次江苏展馆的设计风格充分体现了古城的历史文化底蕴,具有鲜明的江苏地域文化特色,受到了台湾及大陆相关省市的关注。展会期间,有近5万人次入场参观,共接待来自河南省、湖北省、浙江省、温州、宁波、诸暨、义乌、厦门、重庆等20个省、市、自治区的文化产业主管部门领导,及110多家优秀文化企业负责人参观考察。期间,共有《中国文化报》、《新华日报》、《中国日报》、你好台湾网等国内知名媒体到会采访,共刊登、播发江苏展团消息百余条,其他各类媒体转载报道近千余条。文创展组委会最终授予江苏省最佳摊位展示奖,文化部纪检组组长、文化部党组成员王铁和台湾“商业总会理事长赖正镒表示:看下来,江苏的展馆最好。

二、主要特点

(一)参展面广,内容丰富,体现跨界融合趋势

江苏展馆占地总面积1000平方米,参展企业23家,展品800余件,以平面展示与实物陈列为主体,辅以图片文字资料、影音视频,将静态展示与动态演示相结合,观赏性与互动性相结合,主题鲜明、动静相间。展区展品共分三大部分:一是“首届江苏文化创意设计大赛”优秀参赛作品;二是江苏12个省辖市(除南京外)的18家文化企业带来的文创精品,涵盖创意设计、数字动漫、创意印刷出版、工艺美术(含非遗产品)等领域;三是江苏省会南京市的5家文化企业带来的精美产品。展示内容涉及工业、商贸、科技、建筑、旅游、工艺美术、金融投资等各个行业,全面展示了当今国内外文化创意产业的新内容、新技术、新成果。

(二)专业性强,突出了创意经济的特色

此次江苏馆在组建中着力突出创意设计产业在产业链中的前端引擎作用,注重体现创意设计产业在各行业中的核心价值和竞争力。在策展过程中,侧重选择了一批通过创意设计提升竞争力,实现转型升级的经典例证。如苏州吴江鼎盛丝绸有限公司、江苏高淳陶瓷实业有限公司、南京工艺美术总公司等一批重点文化产业项目和企业,在展示江苏深厚的文化底蕴和精湛的传统手工艺的设计、制作水平的同时,有效提升了江苏馆的品质和专业性。

(三)展销结合,形成了一定的市场效应

江苏展馆内容充实,亮点不断,将引资、引才、引智有机结合,为两岸文化创意产业界客商沟通交流、携手共赢提供良好的机会,取得了较好社会效益和经济效益。参展企业中盐城的东方一号、苏州的乐买到、无锡的太湖窑创意作品外观新颖,深受参观者喜爱,现场销售额近6万元,并赢得了大量产品订单,另外还有众多项目正在持续商洽之中。截至1221日中午1200,江苏馆实现现场总交易额达1036.91万元。其中,现场累计专业交易订单约34份;11个项目在推介对接会上签约,签约金额986万元。

三、做法及经验

(一)以务求实效的态度提高组织程度

为完成好“2014海峡两岸文化创意与传统艺术展”的参展工作,我们克服“起步晚、时间短、要求高”的难度,在省委宣传部的领导和指导下,加强参展的组织工作。省委宣传部文化产业处、省文化厅科产处以及省台办、南京市委宣传部相关处室负责人及有关工作人员,密切联系、沟通和协调,全面落实与台湾商业总会联系人联络沟通以及具体参展事宜。在推进过程中,通过定期召开工作例会,明确分组负责制,量化工作内容、要求和时间进度,工作效能得到有效提升。

(二)以融合创新的理念提升办展水平

1.创新工作模式。本次江苏馆在招展、办展方面着力创新工作模式,认真遴选行业内策划能力强,市场开拓能力强的企业参与“2014海峡两岸文化创意与传统艺术展”,同时,发挥省委宣传部、省文化厅、南京市委宣传部、各市文广新局等部门的各自力量,探索建立了各部门专业化分工的工作格局。

2.创新参展内容。此次江苏馆中展示内容涉及工业、电子、科技、建筑、旅游、工艺美术等各个行业,通过对江苏省内创意设计产业的新内容、新技术、新成果的展示,拓展了江苏文化创意设计在产业化运作的过程中“跨界、融合、多元”的发展思路。

3.创新服务方式。江苏展团注重把服务企业参展商作为办展的重要落脚点,帮助企业树立形象,寻找产业链上的伙伴。南京翰港、天宫锦合等一批企业在展会现场获得了订单,“首届江苏文化创意设计大赛”上评选出的原创作品得到观展者的高度关注和好评。通过本次参展,江苏在两岸创意设计行业内的地位和影响力获得了明显提升。

(三)以开放办展的思路保证展会的顺利实施

本次江苏展团在办展思路和定位上,坚持“政府主导、社会参与、市场运作”的办展原则,大力挖掘商业资源,吸引省内优秀文创企业积极参与,把推广创意设计产业作为办展的重要任务,着重宣传创意设计产业在生产、生活中的重要作用,更注重与江苏本地产业的对接效果,取得了一定的成绩。为实现两岸文创产业项目对接,携手推动产业合作与互动,实现中华传统文化的深度交融,促进两地共赢发展,发挥了积极作用。

 

 

 

江苏省文化厅

20141229

 

 

 

江苏省文化厅办公室                  20141229日印发