您所在的位置:信息公开目录

  • 索引号:
  • 014000271/2014-00082
  • 分类:
  • 业务工作
  • 发布机构:
  • 江苏省文化厅
  • 发文日期:
  • 2014年06月30日
  • 名称:
  • 关于加快推进全省文化市场管理信息化建设工作的意见
  • 文号:
  • 苏文市〔2014〕15号
  • 主题词:
  • 内容概述:
  • 关于加快推进全省文化市场管理信息化建设工作的意见
关于加快推进全省文化市场管理信息化建设工作的意见

各市文广新局,昆山市、泰兴市、沭阳县文广新局:

为加快全省文化市场管理信息化建设的工作步伐,大力推进全国文化市场技术监管与服务平台应用,积极推进电子政务与网络办公,规范和创新文化市场审批、执法工作,全面提升我省文化市场管理和服务水平,现就加快推进全省文化市场管理信息化建设工作,提出以下意见。

一、确定文化市场信息化工作基本目标

一是推进整合。围绕文化市场各门类监管需求,整合现有数据资源,建立数据汇交更新制度和共享共用机制。通过全省文化市场信息平台建设,深入开展核心数据库和综合监管平台建设。二是推动应用。全力推进电子政务和数据开发应用,以应用为目标、以应用促发展,为加强文化市场事中、事后管理提供技术支撑,真正使整个信息化建设“连起来、用起来、活起来”。三是扩展服务。建立统一的对外信息发布平台,加强信息的汇总和统一发布,提高信息更新频率,加强在线服务和信息共享,建立更加实用的门户网站和服务社会的大窗口,并适时推出文化市场信用系统建设。

    二、明确文化市场信息化建设基本原则

    根据信息化建设总体目标,按照集中与分散相结合的原则,在省级建设集中统一的主机房、统一的网络中心和统一的数据汇集中心,形成业务应用的集聚中心,在有条件的县(市、区)设立分中心。在此基础上,以集中共享的数据库为核心,按照统一规划,由省文化厅市场处集中建设各相关业务子系统,避免各自分散建设形成新的信息孤岛,实现系统集中管理。

厅市场处作为负责全省文化市场信息化和电子政务建设的牵头单位,集中统一对信息化资源进行调配和管理,保证全行业各业务信息系统对等接入、资源共享。委托第三方公司对各行业各业务信息系统进行服务和维护管理,保证信息化系统正常运行。为加强统一平台的管理,由各市、县(区)文化市场信息化工作骨干成立数据成果管理工作组,各市审批、执法人员具体实施。所有数据更新和提供应通过工作组形成统一的数据出入口,以保证数据的统一性、准确性、权威性。

三、推进文化市场信息化重点项目建设

(一)全国文化市场技术监管与服务平台:实现文化市场管理、执法和审批的全面网上操作,形成文化市场统一的信息共享平台,统一的业务关联平台,统一的应用集成平台和统一的技术支撑平台。

(二)场所视频监控系统:对全省网吧、电子游戏、歌舞娱乐、演艺机构等10000多家经营场所进行远程视频监控,以加强监管力度,完善监管手段。

(三)办公自动化、移动办公、移动执法系统:为全省文化市场管理、执法人员提供一个高效快捷的办公、执法平台,以提高全省文化市场管理、执法的信息化水平,便于加强文化市场的管理。

(四)江苏文化市场网:是全省文化市场管理门户网站,主要着力于交流信息动态,加强市场管理与执法培训,服务文化企业,增强市场监管,不断促进全省文化市场健康有序繁荣。

(五)其他信息化系统建设与应用。

四、加强文化市场信息化工作的组织领导

(一)加强组织领导。各级文化行政部门和综合执法机构要高度重视,统一思想,积极争取当地党委、政府的大力支持,充分发挥建设领导小组作用,扎实有效推进文化市场管理信息化工作,以信息化建设促进文化市场管理与执法工作的规范化。各级文化行政部门要以真实性、完整性为判定标准,将市场相关的主体数据纳入平台,建立完备的市场信息数据库。

(二)建立考核机制。省文化厅将信息化工作列为文化市场管理、行政执法考评内容。同时,将建立信息化应用情况通报机制,评估、检验各地的使用情况。各市信息化工作领导小组要建立相应的考核机制,采取切实有效的措施确保信息化应用工作的顺利进行。

(三)注重运行管理。各地要在省文化厅的统一指导下建立信息化运行管理制度,对信息化系统管理、权限、用户账号等制定明确的管理办法,确保操作安全。除依据《政府信息公开条例》规定必须公开的事项外,信息系统所收集的其他信息仅限于文化行政部门和综合执法机构履行管理职能,不得擅自向社会公开或向无关人员提供。

(四)强化沟通协作。各地在信息化应用过程中要加强与省文化厅的沟通联系,加强文化市场管理部门、审批部门与综合执法机构之间的配合协作,相互支持,总结经验,在实际应用过程中不断完善信息化各系统功能。

 

附件:江苏省文化市场管理信息化工作考核办法

 

 

 

江苏省文化厅

2014630

 

 

 

  抄送:文化部,省委办公厅,省政府办公厅,省委宣传部。

江苏省文化厅办公室                    2014630日印发