您所在的位置:信息公开目录

  • 索引号:
  • 014000271/2013-00149
  • 分类:
  • 总结报告
  • 发布机构:
  • 江苏省文化厅
  • 发文日期:
  • 2013年06月18日
  • 名称:
  • 2013年上半年工作总结和下半年工作要点
  • 文号:
  • 主题词:
  • 内容概述:
  • 2013年上半年工作总结和下半年工作要点
2013年上半年工作总结和下半年工作要点

  一、2013年上半年工作总结

  今年以来,在江苏省委省政府的正确领导下和文化部的关心支持下,省文化厅切实坚持科学发展观,认真贯彻落实党的十八大会议精神,按照省委省政府的工作部署,改革创新,求真务实,积极实施文化建设工程,奋力打造“精彩江苏”,努力促进江苏文化强省建设。

  (一)文化艺术生产收获新成果。

  1.艺术创作生产成果丰硕。积极贯彻落实《关于繁荣舞台艺术的意见》,推进江苏舞台艺术快速发展。运用政策帮扶、财政资助、投资出品等形式,打造原创话剧《枫树林》、苏州新版昆剧《白蛇传》和盐城杂技剧《西游记》三部重点精品剧目。《枫树林》参演首届江苏艺术展演月和第七届全国话剧优秀剧目展演,获得社会各界高度评价。

  2.首届江苏艺术展演月成功举办。4月28日至5月26日,江苏省文化厅成功举办以“艺术的盛会,人民的节日”为主题的江苏艺术展演月活动,共有32台剧(节)目、5个大型画展以及5个广场活动参演,取得巨大社会反响,4万多名观众观看演出,11万人次参观美展。江苏省委书记、省人大主任罗志军、全国政协原副主席孙家正、全国政协副主席韩启德、江苏省省长李学勇、文化部董伟副部长等领导在百忙中抽空观看演出或展览。

  3.艺术活动有序开展。圆满完成2013年江苏省春节军民联欢会的演出任务,并增加场次并由电视全程转播,惠及普通观众。成功举办“江浙沪评弹工作领导小组年会”和组织“十艺节”美术作品展江苏作品申报。

  二、公共文化服务建设取得新进展

  (一)公共文化服务体系示范区创建顺利。积极推进国家第一批公共文化服务体系示范区(项目)创建工作,苏州市逐项落实评估验收各项要求,南通市“环濠河博物馆群”和连云港市“社区文化中心标准化建设”两个在文化部验收评审中获得高分成绩。有序开展第二批省级公共文化示范区创建工作,南京市、镇江市2个省辖市和南京市建邺区等15个县(市、区)被列入创建单位名单。

  (二)公共文化服务进一步提升。公共图书馆和乡镇(街道)综合文化站评估定级工作有序展开,对75个图书馆进行实地评估,做好迎接文化部评估检查。在金坛、靖江、邳州三个县级市进行乡镇综合文化站评估试点,制定具有江苏特色的乡镇(街道)综合文化站评估定级标准。正式启动公共数字文化建设,制定《江苏省公共数字文化系统建设标准》。切实开展“送书、送戏、送展览”下基层活动,完成送戏下乡1400场并进行图书采购公开招标,组织“美好江苏——文化民生基层文艺巡演”文化惠民巡演15场。

  (三)群众性文化活动丰富多彩。组织第九、十届“五星工程奖”戏剧类优秀作品选拔展演,选拔优秀戏剧曲艺和公共文化服务项目以及“群文之星”初步人选参加文化部“群星奖”比赛。积极筹备第六届江苏省少儿艺术节以及在全省中小学生中开展以“我的中国梦”为主题红领巾读书征文、演讲比赛活动。

  (四)古籍保护工程取得阶段性成果。江苏191部古籍入选《第四批珍贵古籍名录》,位列全国第三。开展古籍普查工作,全省10家古籍收藏单位完成普查登记工作。南京图书馆等单位联合申报国家古籍修复人才培养基地,南京图书馆申报国家首批民国时期文献保护试点单位。

  三、文化产业发展迈上新台阶

  (一)文化产业园区(基地)建设平稳推进。省政府召开全省文化产业园区(基地)建设推进会,颁布《关于进一步加强文化产业园区(基地)建设的意见》(苏政办发〔2013〕76号)。13个国家文化产业示范基地运营良好,2012年实现总收入超过74.9亿元,利税超过30亿元,分别比上一年度增长33.7%、68.7%。完成第四批省级文化产业示范基地评选命名工作,南京晨光一八六五置业投资管理有限公司等17个企业被命名为第四批江苏省文化产业示范基地。

  (二)重点文化产业活动取得圆满成功。4月19日至22日,第二届中国·苏州文化创意设计产业交易博览会在苏州成功举办,16个项目现场签约,总成交额达13.4亿元。 积极参与由文化部等单位共同主办的第九届中国(深圳)国际文化产业博览交易会,全省20多家企业现场签订120多项意向性合作协议,组委会授予江苏省文化厅优秀组织奖,授予江苏展团优秀展示奖。

  (三)文化产业引导资金申报有序推进。完成省文化产业引导资金管理办法修改工作,组织开展项目申报,全省共向文化厅申报项目331个,项目投资额487.7亿元。在文化领域开展文化创新团队申报评审工作,共有17家文化企业申报。启动省级科技企业家培育工程—文化产业类科技企业家培育对象增选工作,申报企业家91人。

  (四)文化金融融合得到推进。3月初,省文化厅、省财政厅与人民银行南京分行共同召开省级文化金融工作座谈会,邀请北京银行南京分行等十多家金融机构,共同探讨金融支持文化产业发展的途径和政策思路。4月下旬,省文化厅联合人民银行南京分行赴南京、苏州和扬州三地联合开展文化金融专题调研。

  (五)科研教育工作成绩突出。《公共文化服务网络化模式创新与示范》入选“国家文化创新工程”重点项目,无锡凤凰画材有限公司《高新油画布开发》等3个项目获“2013文化部科技创新项目”立项。组织198个项目申报国家社科基金艺术学项目,开展2013江苏省文化科研课题申报工作。6月17-20日,成功承办文化部、教育部联合主办的全国艺术职业院校学生技能比赛。完成全省艺校招生工作,完成2193名招生计划。

  四、文化市场取得新成效

  (一)执法队伍建设进一步强化。推进综合执法规范化建设,基本实现了执法标识、执法证件、执法服装、执法装备、执法文书“五个统一”的目标。召开综合执法大练兵、大比武现场观摩会,切实推动文化综合执法大练兵、大比武活动。

  (二)信息化建设完成阶段性目标。开展监管信息化平台建设调研摸底,初步完成省级技术监管平台框架。加强监管信息录入和信息报送,建立互联网文化内容巡查制度。加快办公自动化系统和移动执法系统建设,完成调试工作。建成全省视频会议系统,实现省市全贯通。完善12318文化市场举报监管体系,基本实现12318举报电话全省覆盖。

  (三)艺术品市场管理顺利启动。根据文化部试点要求,制定江苏省艺术品监管管理工作试点方案,开展艺术品市场管理调研活动,推进成立全省艺术品行业协会,继续加强文化部诚信画廊的推介评选工作,抓好艺术品经营单位的备案和美术品进出口的审批工作。

  (四)文化市场管理得到强化。加强春节期间文化市场监管,确保节日文化市场安全有序。组织对全省演出市场进行执法检查,重点加强城郊结合部和农村乡镇影剧院等区域监管。加强网络文化市场监管,重点查处违法网络文化经营活。继续推进网吧做大做强,完成常州、盐城等城市的电信宽带资费优惠调整工作。继续做好歌舞娱乐行业诉调对接工作。

  五、文化交流迈上新台阶

  上半年,全省共有34批文化团组464人次赴世界13个国家及我港澳台地区实施24个文化交流项目,有3个国家的4批文化团组20人次来我省实施4个文化交流项目。江苏省文化联谊会被文化部授予“海峡两岸文化交流基地”,成为全国首批被授牌的6家单位之一。

  (一)美国洛杉矶“2013欢乐春节——江苏文化周”成功举办。1月26日至2月2日,在江苏友城美国加利福尼亚州的洛杉矶地区正苏举行“2013欢乐春节——江苏文化周”活动,表演团体和非遗民间工艺师进行12场精彩演出和展示活动。2月3日至9日,江苏省艺术团参演2013马耳他、荷兰“欢乐春节”舞台,先后举行7场演出。

  (二)海外中国文化中心合作顺利。作为我厅与巴黎中国文化中心2012年度对口合作的延续,组派非遗民间工艺师和扬州市木偶剧团参加巴黎“欢乐春节”活动,举办“书法有法——孙晓云书法作品展”,完美收官与巴黎中国文化中心2012年对口年度合作。正式启动与开罗中国文化中心2013年对口年度合作,举办“精彩江苏·2013开罗江苏文化年”活动。1月31日至2月5日,江苏民间工艺师参加了2013埃及“欢乐春节”活动,标志着对口年度合作的正式开启。

  六、文化遗产保护获得新提升

  (一)文物考古工作成绩显著。大运河(江苏段)保护和申遗工作进入倒计时,启动大运河遗产标识设计、制作和安装,常州万安桥、扬州盐运使司衙署门厅等第四批大运河江苏段重点文物抢救保护工程进展顺利。文化部部长蔡武、文化部副部长、文物局局长励小捷、省政府副省长曹卫星等领导赴大运河沿线各地考察调研。由南京博物院考古研究所发掘的顺山集遗址荣获“2012年全国十大考古新发现”、“江苏文化十大新闻”之一、“中国社会科学院考古六大发现”。新增106处全国重点文物保护单位,全省全国重点文物保护单位达226处,居全国前列。以“文化遗产与基本现代化”主题,成功举办2013年文化遗产日暨第六届江苏省文物节活动。认真组织实施我省第一次全国可移动文物普查,全面启动文化遗产解读工程。文物法制建设稳步推进,督查南京市中华门城堡案等重大文物违法案件,启动文物行政管理与执法移动监管平台建设调研试点工作。

  (二)博物馆建设与管理稳步推进。启动实施全省博物馆陈列展览提升工程,中共代表团梅园新村纪念馆等13家单位入选2013年度全省博物馆陈列展览提升工程项目实施单位。遴选并组织2013年全省馆藏文物巡回展。完成第二批国家二、三级博物馆评估定级。无锡博物院入选国家二级博物馆,南京市江宁区博物馆等4家博物馆入选国家三级博物馆。淮安市楚州区博物馆“漕水转谷 千年载运”展览获“第十届(2011-2012年度)全国博物馆十大陈列展览精品评选”优秀奖。

  (三)非物质文化遗产保护成效明显。以“科学保护、依法行政”为主题,贯彻执行新的《省非遗保护条例》。组织开展全省108项国家级项目中期保护规划编制工作,逐项完成专家初审。组织开展第四批省级传承人的评审工作,向社会公示结果。组织开展第二批国家级非遗生产性保护示范基地和评选,命名首批11个省级生产性保护示范基地工作。完成洪泽、高淳文化生态保护实验区总体规划编制,启动实施常熟、金坛文化生态保护实验区规划纲要编制。推进实施非遗“记忆工程”,确定10个濒危项目进行抢救性记录和4个通用数据库建设试点工作。省文化厅与南通市人民政府共同主办“江苏省非物质文化遗产技艺大展”,组织参加“第四届中国成都国际非物质文化遗产节”和第24届澳门国际艺术节。

  七、干部队伍和机关作风建设不断深化

  (一)机关作风建设进一步加强。积极做好党的十八大精神学习宣传贯彻工作,努力践行社会主义核心价值观。深入推进学习型党组织建设,继续健全厅系统党的基层组织体系,推动创先争优活动常态化、长效化,夯实基层组织建设。深入推进领导干部下基层“三解三促”活动,着力建立厅机关“三解三促”长效机制。继续做好扶贫和援疆援藏工作。

  (二)党风廉政责任制全面落实。制定下发《2013年省文化厅党风廉政建设重点工作责任分解意见》,明确目标,落实责任,形成一级抓一级、层层抓落实的良好局面。严格贯彻执行中央八项规定,制定了文化厅党组和厅机关、直属单位贯彻落实中央和省委关于改进工作作风、密切联系群众相关规定的具体措施。加强廉政教育,继续深入学习《廉政准则》及《实施办法》,筑牢党员领导干部拒腐防变的思想道德防线。认真细致做好信访信件工作和“政风热线”广播、电视直播工作。强化监督职能,加强对重大文化活动、工程项目、人事招聘工作的监督,确保各项文化工作健康有序发展。

  二、下半年工作要点

  下半年,江苏省文化厅将按照省委省政府和文化部年初确定的工作重点,抢抓机遇、好中求快,突出重点、加强集成,打造精品、彰显特色,整体推动文化事业和文化产业,切实推进文化强省建设。

  一是努力推动艺术繁荣发展。认真落实《关于繁荣舞台艺术的意见》,精心组织重点文艺创作生产和重大文艺活动。积极组织参加第十届中国艺术节,力争取得优异成绩。组织江苏优秀艺术作品进京展演,展示江苏近年来的艺术成果。继续实施第三期江苏省重大主题美术创作精品工程,加强对优秀艺术作品创作生产的引导和扶持。办好中国百家金陵画展、林散之奖·书法作品展,支持苏州承办全国戏剧节、无锡举办全国锡剧节。

  二是加快完善公共文化服务体系。以城乡基层文化设施为重点,以公共数字文化建设为补充,不断完善覆盖城乡、结构合理、功能健全、实用高效的五级公共文化服务设施网络体系。继续实施江苏公共数字文化工程项目,推进省图书馆、美术馆、博物院资源数字化,努力实现全省共享。深入开展国家和省公共文化服务体系示范区(项目)创建工作,组织申报第二批国家级公共文化服务示范区,确定第二批省公共文化服务示范区创建单位,确保江苏的创建工作继续走在全国前列。在苏南和被命名为国家和省公共文化服务示范区的地区推行图书馆总分馆制。加大对基层地区的资源倾斜力度,继续开展“送书、送戏、送展览”下乡惠民服务,进一步推动基本公共文化服务均等化,保障人民群众的基本文化权益。深化“三馆一站”免费开放工作,扩大免费开放范围。继续加强社区文化中心建设,对600个街道、乡镇社区基层文化共享工程服务点进行提档升级。继续开展省“特色文化之乡、团队、家庭、标兵”评选命名活动。完成江苏公共图书馆和乡镇(街道)文化站的评估定级工作。举办第六届江苏省少儿艺术节。

  三是加快促进文化产业健康发展。认真贯彻《文化部“十二五”时期文化产业倍增计划》,加强分类指导,进一步完善政策体系、培育文化创新能力,一手抓传统文化产业,一手抓新兴文化产业,推动文化产业继续成为新的经济增长点。深入实施文化产业基地(园区)提升工程,开展新一批省级文化产业示范园区申报评审工作。与省科技厅等部门联合建设10个文化科技产业园。继续实施重大项目带动战略,做好文化产业引导资金申报评审工作,重点扶持一批带动性强、成长性好的项目,推动各地区、各行业门类形成一批文化龙头企业。通过开展文化创新团队和文化高层次创业创新人才评审,促进文化和金融、科技深度融合,大力培育新兴文化业态。组织文化企业参加深圳文博会、北京文博会等全国性展会,办好第十届中国(常州)国际动漫艺术周。

  四是着力提升文化市场监管水平。加快建设集行政审批、移动执法、视频监管、公共文化信息服务四位一体的技术监管平台,实现首批与文化部技术监管平台的对接。建立全国首家网络游戏内容审查分中心,承担面向全省及周边省市的游戏内容审查工作。在全国率先开展游戏游艺市场电子标签化管理试点。推进网吧业做大做强,推进电信资费优惠政策落实,引导网吧行业提档升级。进一步完善电子票务销售系统,促进演出市场体系建设,规范演出市场秩序,促进演出市场的繁荣。加强对艺术品市场的管理,努力营造主体合法、经营有序、守信自律、健康繁荣的艺术品经营秩序。

  五是加大文化遗产保护力度。继续推动大运河(江苏段)保护与申遗工作,做好大运河(江苏段)沿线重点文物抢救保护工程项目的实施,迎接大运河申遗联合国专家考察。扎实推进南京博物院二期工程建设,认真做好展馆的布展工作,确保如期完工并对公众免费开放。认真做好全省第一次全国可移动文物普查工作,建立文物登录备案机制。完成全省文物保护单位信息系统研发、测试与培训,启动省级以上文物保护单位信息录入工作。全面实施文化遗产解读工程。组织第二批“江苏大遗址”名录申报评审。提高文物保护单位的开放利用率,实现文物资源的社会价值。积极制定文物安全示范区标准规范,推进全省3个文物安全示范区试点工作。

  继续加强非物质文化遗产保护。全面宣传贯彻新的省非遗保护条例。完成国家级项目中长期保护规划编制工作,启动省级项目保护规划编制工作。启动实施江苏省非物质文化遗产记忆(保存)工程。建成4个省级文化生态保护区,新建2个省级文化生态保护实验区,启动吴文化国家文化生态保护实验区建设的筹备工作。开展抢救性保护,建立首批省级濒危项目目录。组织开展2015年度联合国“三类名录”国家备选项目的申报准备工作。加快省级非遗研究基地、传承基地、生产性保护示范基地评选命名和建设工作。

  六是实施“精彩江苏”走出去工程。立足将江苏的精彩传向全国和世界,把世界和全国的精彩引进江苏,实施“精彩江苏”走出去工程,开展多渠道多形式多层次文化交流活动,不断扩大江苏文化的影响力。积极推动江苏省苏州昆剧院赴美国商演。精选一批民国时期文物,筹备赴台举办“老南京(1912-1949)文物展”,促进文化认同、民族认同和国家认同。实施省文化厅与埃及开罗中国文化中心对口年度合作计划。完善对港澳台文化交流长效合作机制,推动文化精品进入港澳台主流渠道。积极搭建对外文化贸易平台,加大对文化出口重点企业和项目的支持力度,推动优秀文化产品和服务参与国际竞争。

  七是大力推进文化人才队伍建设。启动实施艺术名家培育工程,以舞台、书画艺术领域的人才培养为重点,资助扶持一批造诣高深、成就突出、影响广泛的文化杰出人才,进一步助推其成名成家。着眼文化人才基础性培养和战略性开发,采取及早选苗、重点扶持、跟踪培养等特殊政策,开发培养一批青年文化人才,打造一批新人展示平台。立足发展新兴文化业态,大力引进国际先进或国内领先的“文化创新团队”、高端文化创意人才和文化经营管理人才。组织重点骨干人才多形式、多渠道参加各类培训进修,注重普遍轮训与重点培训相结合,提高培训效果。加强基层人才队伍建设,提高基层文化人才素质能力。