您所在的位置:信息公开目录

  • 索引号:
  • 014000271/2012-00138
  • 分类:
  • 总结报告
  • 发布机构:
  • 江苏省文化厅
  • 发文日期:
  • 2012年07月25日
  • 名称:
  • 2012年上半年工作小结及下半年工作要点
  • 文号:
  • 主题词:
  • 内容概述:
  • 2012年上半年工作小结及下半年工作要点
2012年上半年工作小结及下半年工作要点

  今年以来,全省文化系统以科学发展观为指导,认真学习贯彻胡锦涛总书记对江苏工作“六个迈出新步伐”的重要指示和省十二届党代会精神,紧紧围绕文化强省目标,大力实施“八项工程”,全省文化建设在新的起点上取得了新进展、新成效。

  在实施文化建设工程,全力推动文化强省建设进程中,努力打造文化品牌,注重抓好亮点工作。

  ——军民联欢会文艺演出精彩纷呈。根据省政府安排,2012年江苏省暨南京市春节军民联欢会文艺演出首次由我厅承办。经过认真策划、多次彩排,联欢会于1月18日在人民大会堂精彩上演。联欢会紧紧扣住江苏文化底蕴深厚的特点,通过富有地方特色的歌舞、戏曲、交响诗画等艺术形式,生动展现了美好江苏的新景象,展示了江苏干部群众继往开来、推进“两个率先”的精神风貌。演出圆满成功,受到赵克石、陈国令、罗志军、李学勇等军地主要领导的高度评价。

  ——台湾江苏周文化活动圆满成功。根据省委统一部署,江苏于5月份在台湾举办2012台湾·江苏周。省文化厅主要承担开幕式文艺演出和文化创意产业合作交流会。开幕式文艺演出创意新颖、精彩热烈,突出江苏元素,彰显同根同源之情,营造出了隆重、喜庆、热烈的氛围,受到省领导和台湾政要连战、吴伯雄以及现场观众一致好评。作为台湾江苏周主要活动之一,省文化厅主办了文化创意产业合作交流会,副省长张卫国出席会议并讲话,苏台两地文化界近150名代表进行深入交流,8个合作项目成功签约。

  ——江苏书画精品海南展广受好评。为进一步加强苏琼两地的文化交流,省文化厅从今年开始,于每年的“博鳌亚洲论坛”期间在海南举办江苏书画精品展,并使之逐步形成书画活动品牌。“金陵风骨,其命惟新——2012江苏省国画院书画精品交流展”共展出150余幅精品画作。海南省委副书记、省长蒋定之,省委常委、政法委书记肖若海参观书画展览,副省长林方略出席画展开幕式。为期9天的展览受到海南观众的热烈追捧,有力地促进了两地文化艺术交流,为两省文化的繁荣发展作出了积极贡献。

  ——公共文化服务体系示范区建设有效推进。公共文化服务体系示范区是公共文化服务体系建设的重要环节。省文化厅着力以加强公共文化服务体系示范区建设为抓手,大力构建公共文化服务体系。认真做好国家公共文化服务体系示范区(项目)督查准备工作,文化部督查组对江苏的创建工作给予充分肯定。全面推进省公共文化服务体系示范区建设,会同省财政厅研究制订资金使用管理办法,正式命名首批省公共文化服务体系示范区。

  ——文化创新推进会成功召开。为推进文化创新,促进文化产业快速发展,省政府在苏州召开全省文化创新推进会。省文化厅作为主要承办单位,认真做好会议策划方案和各项会务准备工作,确保会议的圆满召开。省长李学勇会前对全省文化产业工作作出了重要批示。省委常委、宣传部部长王燕文,副省长曹卫星出席会议并讲话。省文化、广电、新闻出版局主要负责同志作大会发言,苏州市政府等8个单位作经验介绍。文化创新推进会的成功召开,对江苏文化创新和文化产业发展起到了积极推动作用。

  在突出亮点工作的同时,扎实推进年度文化建设工作,各项常规工作进展顺利并取得良好成效。

  (一)艺术创作与生产成果丰硕。积极实施舞台艺术精品工程,完成2011—2012年度省舞台艺术精品工程初评,选拔出10台大型戏剧。组织第十届江苏省戏剧文学奖评选,评出获奖作品12部。积极推进“三名工程”,认真开展搜集、整理、出版等工作。加强美术生产与创作,顺利启动江苏省重大主题美术创作精品二期工程。举办第七届江苏省曲艺节,全省共14个单位参赛,申报作品80个。完成第七届江苏戏剧奖·全省小戏小品大赛初评工作。扎实推进艺术科研,各有一个项目入选2012年度“国家文化科技提升计划”和第四届“国家文化创新工程项目”,入选数居全国前列。顺利完成全省艺校招生录取工作。

  (二)公共文化服务体系建设日益完善。积极推动社区文化中心建设,全省70个社区(街道)文化中心、1600个社区(居委会)基层服务点建设进展顺利。认真做好2012年数字图书馆推广工程实施工作,不断提高公共文化服务数字化建设水平。深入推进文化惠民。开展“送书、送戏”下乡活动,完成图书采购政府招标工作,完成送戏下乡1400场。组织文化惠民巡演,为经济薄弱地区县(市、区)送优秀剧(节)目10场。切实维护农民工的基本文化权益,江苏有两个服务项目被文化部评为2012年农民工文化服务示范项目。加强古籍保护,评审确定249部古籍入选第三批《江苏省珍贵古籍名录》。组织开展第十届江苏省“五星工程奖”评奖活动和第九届“五星工程奖”获奖节目展演。继续开展“春雨工程”江苏文化援疆活动。

  (三)文化产业快速发展。成功主办首届中国苏州文化创意设计产业交易博览会,10多个国家和地区的240多家企业参展,参观人次超过10万人次,签约金额近10亿元人民币。积极参加第八届深圳文博会,精心打造江苏馆,日均参观人数超过万人,江苏获优秀组织奖。实施重大项目带动战略,全省共申报引导资金项目877个,投资额近830亿元。扎实推进文化产业示范基地(园区)提升工程,完成第四批国家级文化产业示范园区和第五批国家文化产业示范基地推荐申报工作,组织开展第四批省级文化产业示范基地评选命名工作,完成对28家省级文化产业示范基地及园区的巡检。积极推动动漫产业发展,组织申报“中国文化艺术政府奖首届动漫奖”,9部作品分获最佳动漫品牌奖、最佳动画电视奖等,9件作品入选文化部“国家动漫精品工程”名单。积极组织文化创新团队申报工作。

  (四)文化市场管理规范有序。加强演出市场监管,建立农村演出市场常态化管理机制,加强城乡结合部和农村乡镇演出活动的监管。指导各地建立和完善演出市场的巡查制度,加大现场监管力度。强化艺术品市场管理,完成全省近600家艺术品经营单位的登记备案工作。开展文化市场专项治理,重点对动漫市场和游艺娱乐市场进行专项整治,强化知识产权保护,净化网络文化环境。进一步推进综合执法工作的制度化、规范化建设,细化执法流程,明确执法标准和程序。举办了第五期全省文化行政综合执法人员培训班。继续推进网吧连锁化管理,指导全省连锁企业与电信部门、网游企业展开深入合作。

  (五)文化遗产保护成效明显。印发实施《江苏省文物事业发展“十二五”规划》。全面完成全省第四至六批省级以上文物保护单位保护范围和建设控制地带划定工作。江苏122处文物点入选第七批全国重点文物保护单位推荐项目。顺利完成扬州瘦西湖及盐商园林文化景观等3个江苏项目和江南水乡古镇等3个跨省联合项目的申遗工作,5个项目通过初审。扎实开展全省县级博物馆展览展示与服务水平提升工程,继续开展江苏省馆藏文物巡回展。江苏盱眙大云山江都王陵荣获“2011年度全国十大考古新发现”。圆满完成2012年文化遗产日宣传活动暨江苏省文化遗产解读工程及高淳县漆桥村古村落保护工程启动仪式,推出江苏省第三次全国文物普查成果汇报展。着力推进文物行政执法工作,共查处20起重大违法案件,保护不可移动文物20处,可移动文物833件。认真做好非遗保护工作。坚持依法保护,完成《省条例修订稿》研究起草工作,启动全省非遗名录项目中长期保护规划的编制和论证工作。顺利完成首批江苏省非物质文化遗产杰出传承人与优秀传承单位的评选工作。继续推进省级文化生态保护实验区建设。圆满完成国家非物质文化遗产生产性保护成果大展参展工作。

  (六)对外文化交流日趋频繁。上半年,全省共有43批文化团组516人次,赴世界16个国家(港澳台)实施32个文化交流项目,有6个国家和地区的文化机构来我省举办美术和文物展览。在美国成功承办“2012欢乐春节·江苏文化周”,ICN16个频道全程报道,在美收视覆盖人群超过7000万。认真组织《感受凡高》艺术展,吸引观众5万余人次。圆满完成2012年土耳其中国文化年——“感知江苏”文化节系列活动。在台北孙中山纪念馆举办“情系阿里山——两岸水墨名家联展”,展出两地画家新创作品54件。

  (七)人才队伍建设扎实推进。制定《江苏省“十二五”文化人才建设规划》、《省文化厅直属单位高层次人才三年引进计划》和《省文化厅2012年高层次文化艺术人才培训计划》,奠定人才工作的坚实基础。稳步推进事业单位机构改革工作,完成了20个事业单位的规范清理工作,省美术馆新增60个全额拨款事业编制。制定《江苏省文化厅直属事业单位绩效工资实施方案》,继续推动事业单位岗位设置管理和绩效工资改革。不断加强干部队伍建设,配齐配强直属单位导班子成员,7名处级干部顺利完成岗位交流,省国画院引进2名高层次人才,省文物局新招录3名公务员,接收6名军队转业干部。通过“七个一”活动,圆满完成公务员职业道德主题教育实践活动。

  (八)文化建设各项工作协调发展。积极组织引导基层党组织和广大党员深入开展创先争优活动。认真推进“三解三促”工作。努力促进学习型机关建设,广大干部思想素质和业务能力取得新成效。积极推进文化法制工作,顺利通过省依法行政考核工作。圆满完成2012年度70件提案建议办理工作。积极参加省政府组织的政府信息公开集中考评,,省文化厅被评为 2011年度政府信息公开工作优秀单位。认真做好对外宣传工作,定期与新闻单位交换情况,形成与媒体良性互动的机制。顺利完成《江苏文化周讯》全面改版。财务工作规范有序。完成了2011年度决算工作和统计工作。继续在厅系统开展预算执行情况内部审计工作。不断加强固定资产管理,认真完善财务各项统计。认真做好后勤保障和老干部服务工作。

  下半年,全省文化系统将紧紧围绕文化强省目标,扎实推进文化建设工程,继续在艺术生产与创作、公共文化服务体系构建、文化产业发展等方面下功夫,确保圆满完成2012年度文化建设各项目标任务。

  (一)积极促进艺术创作与生产。继续实施舞台艺术精品工程,完成2011—2012年度省舞台艺术精品工程终评工作。深入实施江苏省重大主题美术创作精品二期工程,创作一批重大主题美术作品。认真主办首届中国·江苏文化艺术节,打造品牌文化活动,扩大江苏文化艺术影响力。举办江苏省第四届新人新作歌舞大赛,傅抱石中国画双年展。认真做好“国家文化创新工程”和“国家文化科技提升计划”项目管理工作,完成2012年度江苏省文化科研项目评审立项工作。完成全省社会艺术水平考级活动的督查工作。

  (二)努力构建公共文化服务体系。深入开展国家公共文化服务体系示范区创建工作,组织申报第二批国家公共文化服务体系示范区和示范项目,完成第二批省公共文化服务体系示范区创建工作。全面完成70个社区(街道)文化中心、1600个社区(居委会)基层服务点建设任务。积极推进乡镇文化站体制机制创新。加强公共数字文化建设,研究制定我省公共数字文化建设的具体意见。建立公共文化机构免费开放考核评价机制,进一步深化“三馆一站”免费开放。完成年度“送书、送戏”下乡任务。认真完成古籍普查任务,完善四级古籍网上普查工作平台,建立与国家古籍中心联办的古籍修复人才培养基地。组织全国公共图书馆评估定级参评工作。举办第十届“五星工程奖”评选活动。

  (三)大力促进文化产业发展。继续推进文化产业示范基地(园区)提升工程,完成第四批省级文化产业示范基地命名工作。深入实施重大产业项目带动战略,全面完成2012年度文化产业引导资金项目评审工作,组织开展2011年度文化产业引导资金项目考核管理工作。组织我省动漫企业参加2012年度文化部动漫企业认定工作,争取更多的动漫企业享受税收优惠。认真承办“2012第九届中国(常州)国际动漫艺术周”。

  (四)着力推动文化市场管理。积极开展专项执法行动,重点打击政治性非法出版物、侵权盗版和网络侵权行为、利用互联网及手机媒体传播淫秽色情和低俗信息等现象,进一步净化文化市场经营环境。加强综合执法队伍建设,举办第六期全省综合执法人员培训班。修订完善综合执法工作考评细则,建立以案代训、以案促考制度。深入推广综合执法办公系统应用,提升各级综合执法装备水平。创新网吧连锁管理新机制,鼓励网吧连锁企业探索新的盈利模式,促进行业发展。进一步完善市场主体准入和产品准入制度,优化市场规划布局,提升行业自律水平。

  (五)深入开展文化遗产保护。继续做好名人故居古民居抢救保护工作,全面完成第三批江苏省名人故居古民居抢救保护工程项目。启动第三批大运河江苏段沿线重点文物抢救保护工程,指导大运河沿线八市做好大运河沿线遗产点保护工作。做好全省世界遗产地的监管工作,配合国家文物局做好考察评估工作。大力推进县级博物馆建设,适时启动并力争完成2-3个县级博物馆建设项目。继续实施全省县级博物馆展览展示与服务水平提升工程,组织全省馆藏文物巡展。做好首批江苏大遗址名录单位保护规划编制工作,着手公布第二批江苏大遗址名录。启动首批江苏省文物保护单位开放利用水平定级工作,公布首批获得相关等级的文物保护单位。深化江浙沪文物行政执法区域合作,开展文物行政执法交叉检查工作。积极加强非遗保护工作。研究制定非物质文化遗产保护的规范性文件。建设命名一批省级非遗传承示范性保护基地和生产性保护基地。新建2个生态保护实验区。组织开展“省四批”传承人的申报、评定工作。认真承办“中国非物质文化遗产保护苏州论坛”。组织参加第二届中国非物质文化遗产博览会。

  (六)积极推动对外文化交流。认真策划组织“茉莉飘香·2012巴黎江苏文化年”系列活动。在首届江苏文化艺术节框架内,筹备并承办第三届中美文化论坛(南京会场),推进江苏与美国文化艺术交流活动。与省委外宣办合作办好“感知江苏”英国周。继续推进并完成2012年土耳其中国文化年——“感知江苏”文化节系列活动项目,组织实施江苏省与韩国全罗北道友城交流演出项目。组织“情系阿里山——两岸水墨名家联展”江苏巡展活动。

  (七)不断加强人才队伍建设。完善文化系统人才选拔工作,形成重能力、重水平、重贡献的人才评价和选拔体系。进一步优化部分厅直单位领导班子结构,做好厅系统干部调整配备工作。加强文化人才的培养和引进工作。认真组织全省文化系统高级专业人才培训。积极开展全省基层美术摄影创作培训班、全省群众音乐创作培训班、全省群文戏剧曲艺作品创作培训班、全省公共文化服务体系理论培训班,努力培养一支高素质的基层文化人才队伍。进一步完善专业技术资格申报的推荐和公示制度,保证专业技术资格申报过程的公开、公平。深化文化体制改革,完成厅直各事业单位岗位聘用工作和绩效工资改革工作,积极稳妥推进《剧影月报》等报刊杂志的改革。

  (八)统筹安排文化建设各项工作。认真学习贯彻党的十八大精神。深入开展创先争优,进一步巩固活动成果。深入推进“三解三促”工作,认真做好领导干部下基层工作。推进学习型机关建设,组织实施2012年度文化理论创新工程。不断规范行政许可流程,进一步加强行政处罚与行政许可案卷的制作与管理。努力做好政府信息公开工作,完成《江苏省文化厅2011年政府信息公开工作报告》并及时上网公布。认真做好2012年度预算执行和2013年度预算编制工作。全面完成厅系统预算执行情况内部审计工作。进一步做好政府采购和固定资产管理工作。继续细致做好后勤保障和老干部服务工作。